Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 374

Второе исключение — станции «Комсомольские ». Можно вместе с площадью, если ей вернут исконное имя Каланчёвская, назвать так и станции, привязав их к одноименной железнодорожной платформе. Но надо бы, хоть в скобках, дать и ориентирующий пассажиров синоним — «Три Вокзала », как предлагал поэт В. Дагуров, — не перечислять же имена всех вокзалов — получилось бы трехэтажное наименование!

Можно попробовать заменять имена станций и опережая возврат названий прилегающим улицам. Станцию «Шоссе Энтузиастов» уже сегодня можно бы назвать «Владимиркой», не дожидаясь переименования шоссе. Надо искать замену алгебраическому четырехбуквию «ВДНХ», какая бы на его месте ни появилась новая формула — мало ли нормальных русских слов!

Была мысль отразить в имени станции ее близость к «кусту » улиц космического букета — тут и монумент с ракетой, запускаемой почему-то не вертикально вверх, и гостиница «Космос». Но напрямую по имени отеля плохо: на «Космосе» сойдете? «Останкинская?» Но до Останкина далековато, да к нему подведут потом другую линию — вот и будет «Останкинская». «Ростокино» тоже не рядом. «Королёвская»? Но без буквы Ё свяжут с неким королем, а не с Королёвым, — будет читаться «КоролЕвская». Пожалуй, лучше была бы «Звёздная» — рядом конец Звёздного бульвара. Звучит же такое имя по соседству с проспектом Космонавтов в Питере — в плагиате не упрекнут.

Вот сколько забот и сомнений, сколько всего надо предвидеть!

* * *

В нашем рабочем лексиконе стало привычным словцо: «заблудившиеся» имена. Многие станции с такими именами настолько удалены от одноименных улиц или площадей, что это постоянно путает и приезжих, и местных жи

Новости
Турция отвергла резолюцию Европарламента с призывом к санкциям против нее
Европарламент принял в четверг резолюцию с призывом ввести санкции против Турции из-за ее позиции по кипрской проблеме.
Лукашенко заявил о готовности помочь Польше в борьбе с коронавирусом
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о готовности Минска помочь Варшаве в борьбе с коронавирусом. Как отмечает БЕЛТА, белорусский лидер вновь высказался о желании польских властей «переманить» в свою страну белорусских медиков.
Военные США и Румынии провели стрельбы около Крыма
Ранее сухопутные войска Америки перебросили реактивные системы залпового огня в Румынию, где отработали несколько огневых задач.
Норвежцы сочли закрытие комбината в Никеле «экологическим подарком» России
Норвегия назвала закрытие металлургического комбината в Никеле "невиданным экологическим подарком" от России. Об этом сообщает местное издание NRK. Так, поскольку завод располагается на границе с Норвегией, прекращение его деятельности значительно сократит выбросы диоксида серы в атмосферу.
Трамп: поставка вакцины от коронавируса в США стартует на следующей неделе
О похожих результатах заявили компании Moderna и AstraZeneca.
Число случаев коронавируса в Германии превысило 1 млн
Число зафиксированных случаев коронавирусной инфекции COVID-19 в Германии превысило 1 млн. Об этом сообщает Институт Роберта Коха. Уточняется, что за сутки в стране выявили 22 806 случаев коронавируса, в результате чего общее число больных достигло 1 006 394.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net