Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 434

закова? Кому-то не по душе имена переулков — Ащеулова, Выползова, а они — от чьих-то старомосковских фамилий...

Вопрос поставлен неверно еще и потому, что рассчитан на выражение чисто субъективных представлений (удобство, благозвучие) — но разве этого достаточно для оценки происходящего? Вкусовые суждения не учитывают других мотивировок замены имен — ликвидации одноименности, искоренения идейно ущербных кличек, целесообразности возврата имен незаслуженно разжалованных деятелей — Мейера, Мочальского, Якунчиковых...

Второй канал опроса, проведенного фирмой «Мнение», построил анкеты так, чтобы ответы были наруку читателям «Советской России». Как были поставлены вопросы, не сказано. 44 % оказались активными противниками вмешательства в городскую топонимику. Если вопрос говорил именно о вмешательстве, а не о восстановлении исторической справедливости, чего же ждать от опрашиваемых? Только каждый пятый из них, сиречь 20 %, был категорически «за», то есть за «вмешательство ». Более трети (36 %!) ответить затруднились. Был вопрос и об «удобствах» — каждый четвертый пожаловался, что часто путается со сменой имен станций метро, а еще 36 % — что путаются лишь иногда и только 21 % легко оперируют обновленными именами. Периодически путаются в улицах менее трети, изредка — 38 %, зато 34 % уже привыкли к новым адресам. Убеждает?

Были вопросы и по персоналиям. 68 % против смены имен Ленинского проспекта и 72 % — Ленинградского. Не хотят расставаться с именами Чехова 64 %, Грибоедова — 62 %, Чкалова и Аркадия Гайдара — по 51 %, а за возврат к предшествовавшим именам этих улиц высказались соответственно 24, 21, 36 и 32 процента.

Какую ценность имеют такие ответы? Знали ли опрашиваемые, что Грибоедов не имел никакого отношения к улице своего имени, что Чехов, часто менявший в Москве квартиры, имел главную из них совсем не тут, а на Садовой-Куд-

Новости
Участники конференции по Ливии договорились о перемирии в стране
Из самой Ливии "борт № 1", по идее, должен был прибывать дважды: с разных концов расколотой гражданской войной страны. Глава заседающего в Триполи "Правительства национального согласия" Фаиз Сарадж и противостоящий ему фельдмаршал Халифа Хафтар.
ТАСС: Джонсон искал контакта с Путиным в Берлине
Глава британского правительства Борис Джонсон сам искал встречи с российской стороной на конференции по Ливии, проходившей накануне в Берлине, передает ТАСС со ссылкой на высокопоставленный источник в Москве.
ВОЗ созывает экстренное заседание из-за нового коронавируса
Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус проведет в среду экстренное заседание комитета по чрезвычайной ситуации из-за произошедшей в Китае вспышки пневмонии, вызванной новым типом коронавируса 2019-nCoV.
Юристы Белого дома назвали импичмент опасным нарушением конституции
Команда юристов президента США Дональда Трампа направила в сенат в понедельник 171-страничный меморандум с аргументацией против выдвинутых обвинений и процесса импичмента как такового. Документ был опубликован Белым домом.
В Берлине сегодня состоится конференция по Ливии
Конференция пройдет в рамках Берлинского процесса, который был инициирован в середине августа и нацелен на начало политического урегулирования военного конфликта в Ливии. С сентября Германия под эгидой ООН и при участии специального посла по Ливии провела несколько консультаций по этому вопросу.
ЕС расширит санкции против Турции за бурение на шельфе Кипра
Министры иностранных дел 28 стран Евросоюза (ЕС) поручили Совету ЕС подготовить новые санкции в отношении физических и юридических лиц Турции, ответственных за проведение геологоразведочных работ на шельфе Кипра.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net