Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 449

стране застолбил понятия о Высокой Сибири, о Западно- и Восточно-Сахалинских горах и о многом другом.

К сожалению, авторские свидетельства и патенты на такие изобретения выдавать не принято, да и авторские права на имена законодательством не предусмотрены. По ничего — сам ввод имени в употребление означает признание. Слышать, как входят или уже вошли в быт предложенные тобой имена, да еще удачно легшие «на местность», приносит удовлетворение — город говорит твоим голосом — ну и что ж, что звучащим анонимно!

Нет, все-таки нужно авторское право на имена — право избравших и первыми их предложивших — право крестных. И это не ради самоутверждения или хвастовства авторов, а для повышен ия их ответстве! шости. Пусть знают, кто виноват и в Москве, если названия Снежной или Криворожской оказались неудачными, — не к лицу и автору скрывать свои ошибки.

Не буду повторять и тем более перечислять все упоминаемые в «Поэме» примеры — их много в предшествующем тексте. Но в общей форме признаюсь, что многими крестниками откровенно горжусь. Не раскаиваюсь, что мое географическое мышление помогло насытить столицу пространственно ориентированными именами — как бы розой ветров. Наплодил и гибридов «истории с географией», которые слышны в именах Нахимовского и Балаклавского проспектов, Каховки, улиц с именами Перекопа и Сиваша, мест сражений в Великую Отечественную...

«Виноват» и во многих персоналиях, хотя сам же и критиковал <<иоминальник». Вписал в московские адреса Пришвина с Коненковым, Твардовского и Есенина, Бажова и По-викова-Прибоя, Коперника и Миклухо-Маклая, десятки первопроходцев и исследователей Севера. Подсказал имена нескольких морей и озер, гор и рек, городов и народов — многие из них перечислены в главе о пространстве.

Словом, автору сотен московских имен не уйти от ответственности и за удачные, и за неудачные предложения и решения.

29 Ю. К. Ефремов



Новости
Ученые спрогнозировали «мегакатастрофу» в США
По словам ученого-климатолога Дэниела Суэйна, нельзя исключать повторения катаклизма, который произошел в штате зимой 1861–1862 годов и отметился рекордным числом жертв и разрушений.
Посол США в ФРГ призвала к мораторию на строительство «Северного потока»
Исполняющая обязанности посла США в ФРГ Робин Куинвилл призвала ЕС и Германию объявить мораторий на строительство газопровода «Северный поток-2». Об этом она заявила изданию Handelsblatt.
Капсула с образцами грунта с астероида Рюгу приземлилась на юге Австралии
Капсула с образцами грунта, взятого японским космическим зондом "Хаябуса-2" ("Сокол-2") с поверхности отдаленного астероида Рюгу, в субботу приземлилась на территории запретной зоны Вумера на юге Австралии.
Лишь 25 из 249 республиканцев конгресса признали победу Байдена
Только 25 из 249 членов Республиканской партии в палате представителей и сенате США признали победу демократа Джо Байдена на выборах президента страны. Об этом 5 декабря информирует газета Washington Post.
Директор нацразведки США назвал Китай крупнейшей угрозой демократии в мире за 75 лет
Китай представляет собой крупнейшую угрозу господству Америки в экономике, военной области и технологиях, а также демократии и свободе в мире за последние 75 лет.
Британия заявила о значительном присутствии российских кораблей у ее вод
Британские ВМС и ВВС постоянно отслеживают проходы российских кораблей и полеты российских самолетов вблизи Британии. Российские военные не нарушают границ, следуют в международных водах и воздушном пространстве.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net