Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 449

стране застолбил понятия о Высокой Сибири, о Западно- и Восточно-Сахалинских горах и о многом другом.

К сожалению, авторские свидетельства и патенты на такие изобретения выдавать не принято, да и авторские права на имена законодательством не предусмотрены. По ничего — сам ввод имени в употребление означает признание. Слышать, как входят или уже вошли в быт предложенные тобой имена, да еще удачно легшие «на местность», приносит удовлетворение — город говорит твоим голосом — ну и что ж, что звучащим анонимно!

Нет, все-таки нужно авторское право на имена — право избравших и первыми их предложивших — право крестных. И это не ради самоутверждения или хвастовства авторов, а для повышен ия их ответстве! шости. Пусть знают, кто виноват и в Москве, если названия Снежной или Криворожской оказались неудачными, — не к лицу и автору скрывать свои ошибки.

Не буду повторять и тем более перечислять все упоминаемые в «Поэме» примеры — их много в предшествующем тексте. Но в общей форме признаюсь, что многими крестниками откровенно горжусь. Не раскаиваюсь, что мое географическое мышление помогло насытить столицу пространственно ориентированными именами — как бы розой ветров. Наплодил и гибридов «истории с географией», которые слышны в именах Нахимовского и Балаклавского проспектов, Каховки, улиц с именами Перекопа и Сиваша, мест сражений в Великую Отечественную...

«Виноват» и во многих персоналиях, хотя сам же и критиковал <<иоминальник». Вписал в московские адреса Пришвина с Коненковым, Твардовского и Есенина, Бажова и По-викова-Прибоя, Коперника и Миклухо-Маклая, десятки первопроходцев и исследователей Севера. Подсказал имена нескольких морей и озер, гор и рек, городов и народов — многие из них перечислены в главе о пространстве.

Словом, автору сотен московских имен не уйти от ответственности и за удачные, и за неудачные предложения и решения.

29 Ю. К. Ефремов



Новости
The Telegraph: COVID-19 и вакцинация вместе дают эффективный против всех штаммов иммунитет
Как сообщает Ufanotes.ru со ссылкой на The Telegraph, ученые выяснили, что COVID-19 в комплексе с двумя дозами вакцин Moderna или Pfizer могут обеспечить организму большое число «гибких» антител, реагирующих даже на мутации вируса.
Глава штаба ВВС США: в 2035 году Китай по боевой авиации может обогнать Соединенные Штаты
К 2035 году Военно-воздушные силы (ВВС) США столкнутся с катастрофой — их по численности боевых самолетов обгонят ВВС Китая, предрекает начальник штаба ВВС Соединенных Штатов Чарльз Браун-младший, сообщает Popular Mechanics.
В прямом эфире: Amediateka покажет церемонию вручения телевизионной премии «Эмми»
Amediateka покажет церемонию вручения в прямом эфире. Трансляция начнется в ночь с 19 на 20 сентября в 03:00 по московскому времени на канале Amedia Premium, а также на сайте Amediateka – в разделе «Эфир», во вкладке «Онлайн-трансляция».
Express: стакан молока в день значительно продлевает жизнь
Ученые из Редингского университета выяснили, что всего один стакан молока в день существенно продлевает жизнь. Об этом пишет газета Express.
Джонсон заявил, что стремится наладить отношения с Францией на фоне ситуации с подлодками
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что его страна испытывает любовь к Франции и стремится наладить отношения с ней после скандала в связи со сделкой AUKUS и разрыва контракта на поставку французских подлодок Австралии, передает агентство Блумберг.
В центральной части Японии произошло землетрясение магнитудой 5,0
Землетрясение магнитудой 5,0 произошло в воскресенье в центральной части главного японского острова Хонсю. Об этом сообщило национальное метеорологическое управление Японии.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net