Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Юрий Федосюк
Что непонятно у классиков, или Энциклопедия русского быта XIX века
стр. 6

В.А. Жуковского «Светлана», первая строфа которой широко известна: «Раз в крещенский вечерок / Девушки гадали...»

Крещение обычно связано с сильными холодами, прозванными народом «крещенскими морозами». Встретив былую уездную барышню через несколько лет на столичном балу важной дамой, женой генерала, Онегин замечает: «У! как теперь окружена / Крещенским холодом она!»

В старину праздновали не день рождения человека, а день его ИМЕНИН, то есть день, посвященный святому, именем которого его окрестили. Так, кульминационная сцена романа «Евгений Онегин» происходит в день именин героини — ТАТЬЯНИН ДЕНЬ, 12 января по старому стилю, 25-го по новому. На следующее утро Онегин и Ленский встречаются на роковой дуэли.

Самым веселым праздником ранней весны была МАСЛЕНИЦА, продолжавшаяся целую неделю.

Истоки масленицы — в глубокой древности. У язычников это было время проводов зимы и встречи весны. Приурочить масленицу к определенному времени нельзя, каждый год оно меняется. Почему? Масленая неделя связана с главным православным праздником ПАСХИ, который не имеет постоянной даты. Это — передвижной праздник, он зависит не только от стояния Солнца, но и от местонахождения Луны. Пасха празднуется непременно в воскресенье, первое после весеннего равноденствия и полнолуния. Поэтому дата Пасхи ежегодно блуждает в пределах 35 дней — от 22 марта до 25 апреля по старому стилю (5 апреля — 8 мая по новому).

Масленица же начинается за восемь недель до Пасхи, то есть в феврале — марте нового стиля. В эту неделю запрещалось есть мясо, остальную же пищу разрешалось вкушать вволю, так как сразу же за масленичным весельем следовал продолжительный и строгий Великий пост, тянувшийся почти семь недель. «Не все коту масленица, придет и Великий пост» — предупреждает пословица, первую часть которой взял Островский для названия одной из своих комедий. ШИРОКОЙ, то есть самой разгульной, МАСЛЕНИЦЕЙ называются последние четыре дня масленичной недели, от четверга до воскресенья.

Последний день масленичной недели называется ПРОЩЕНЫМ ВОСКРЕСЕНЬЕМ или ПРОЩЕНЫМ ДНЕМ. В этот день — канун Великого поста — домочадцы кланялись друг другу, взаимно прося простить все обиды и огорчения, нанесенные вольно или невольно.

«У нас в доме, поздним вечером, все вдруг делались тогда кроткими, смиренно кланялись друг другу, прося друг у друга прощенья» , — пишет И.А. Бунин в автобиографическом романе «Жизнь Арсеньева».

В прощеное воскресенье иногда совершался вполне языческий обряд — проводы масленицы и сожжение ее самой в виде соломенного чучела, одетого в женское платье, что сопровождалось песнями и плясками. Такой обряд показан в пьесе-сказке А. Островского «Снегурочка» и в одноименной опере Н.А. Римского-Корсакова.

На следующий день наступал ЧИСТЫЙ ПОНЕДЕЛЬНИК — начало Великого поста. У Бунина есть рассказ «Чистый понедельник», главное событие которого происходит именно в этот день.

Надо отметить, что в церковном календаре многие недели имеют свои наименования. Так, масленица называется МЯСОПУСТНОЙ НЕДЕЛЕЙ (пустая мясом), неделя до нее — ПЕСТРОЙ (в ней чередуются постные и непостные дни), предшествующая — СПЛОШНОЙ (сплошь целостные дни) и т.д.

В комедии Островского «Грех да беда на кого не живет» Жмигулина, «девица пожилых лет», говорит молодому помещику Бабаеву: «Я очень хорошо помню: с пестрой недели третий год пошел, как вы уехали». Пестрая неделя — ничем не выдающееся февральское или мартовское время, вовсе не праздник; памятливость Жмигулиной выдает ее неугасающий интерес к молодому человеку.

Прежде чем перейти к Великому посту, следует рассказать о постах вообще.

Всякий пост налагает на верующего немало тяжелых требований: частые молитвы,

Новости
Британский ученый Белл заявил, что новый штамм COVID-19 не опасен для привитых
По словам медицинского специалиста, не следует бояться нового варианта коронавирусной инфекции, обнаруженного на юге африканского континента. Он отметил, что мутация может вызвать лишь «насморк и головные боли» у тех, кто был вакцинирован.
Единственный в Уганде международный аэропорт достался Китаю
В качестве залога был международный аэропорт, который в итоге достался китайским властям всего за 207 миллионов долларов. Правительство Уганды извинилось перед населением за неудачное стечение обстоятельств с выданной Китаем ссудой. Власти КНР пока не комментировали произошедшее.
МИД Венгрии считает вопрос признания «Спутника V» в ЕС политическим
Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто назвал политическим и идеологическим вопросом признание «Спутника V» в Евросоюзе. По его словам, западноевропейские коллеги в личных беседах признают эффективность российской вакцины от коронавируса, но «на публике ведут себя совершенно иначе».
Госсекретарь США поблагодарил главу МИД ЮАР за выявление омикрон-штамма
Госсекретарь США Энтони Блинкен в субботу в телефонном разговоре с министром иностранных дел и сотрудничества ЮАР Наледи Пандор дал высокую оценку работе ученых этой страны по выявлению штамма коронавируса "омикрон", а также действиям ее властей по распространению данных сведений.
Полиция в Германии остановила вакцинацию жителей неизвестным препаратом
Вакцинацию людей неизвестным препаратом остановили сотрудники полиции возле аэропорта в городе Любеке в федеральной немецкой земле Шлезвиг-Гольштейн. Об этом 27 ноября сообщила пресс-служба управления полиции города.
Глава МИД Венгрии Сийярто заявил, что есть «два основных подхода» трансформации ЕС
Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что в Европейском союзе в настоящее время активно обсуждается вопрос о будущем объединения: одни считают необходимым создание чего-то наподобие "Соединенных Штатов Европы", в то время как другие придерживаются "суверенистического" подхода.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net