Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Юрий Федосюк
Что непонятно у классиков, или Энциклопедия русского быта XIX века
стр. 37

столоначальник, он неопределенно отвечает: «Это... первый сорт-с ». Помимо жалованья и служебных перспектив должность эта была заманчива и тем, что занимавший ее нередко распоряжался взятками. Чиновник Кисельников в «Пучине» Островского говорит: «По субботам столоначальник делит доходы с просителей, да я посмирнее, так обделяет ».

Столоначальников иногда иронически называли неофициально по-старинному — ПОВЫТЧИКАМИ. Чичиков в молодости «попал под начальство уже престарелому повытчику, который был образ какой-то каменной бесчувственности ». У Чернышевского («Повесть в повести») читаем: «Я тогда был повытчиком, по тогдашнему неблагородному прозванию, а собственно столоначальником ».

Была и менее значительная должность — ПОМОЩНИК СТОЛОНАЧАЛЬНИКА. В романе Чернышевского «Что делать?» отец Веры Павловны, жалкий и пришибленный человек, «служил помощником столоначальника ». Иной тип выведен в «Шинели» Гоголя: «. один из чиновников, какой-то даже помощник столоначальника, вероятно, для того, чтобы показать, что он ничуть не гордец и знается даже с низшими себя », приглашает Акакия Акакиевича к себе на именины, где тот имеет возможность блеснуть своей новой шинелью. Этот визит, как известно, имел печальный исход: на обратном пути шинель была похищена.

Правительственные учреждения, где трудились чиновники, назывались ПРИСУТСТВИЯМИ или ПРИСУТСТВЕННЫМИ МЕСТАМИ. В каждом губернском и уездном городе здание присутственных мест стояло на виду — многие из этих домов сохранились до наших дней. В губернском городе, где происходит действие «Мертвых душ», это был «большой трехэтажный каменный дом, весь белый, как мел, вероятно для изображения чистоты душ помещавшихся в нем должностей ». В данном случае «должности» — должностные лица.

«Уехал в присутствие », «сидел в присутствии » — такие выражения постоянно встречаются на страницах русской классики. Сходное значение иногда приобретало слов должность. Забитый Макар Девушкин в «Бедных людях» Достоевского признается: «В должность-то вхожу когда, так бочком-бочком ». «Отец ее уехал к должности », — говорится в повести Лермонтова «Княгиня Лиговская».

«К должности», как и «в присутствие», означало «на службу», «в свое учреждение».

Часто термин «присутствие» у писателей не конкретизируется, означая правительственное учреждение вообще. Так, в «Анне Карениной» мы узнаем, что Стива Облонский служит «в небольшом чине, начальник одного из московских присутствий »; в другом месте он назван «председателем присутствия ».

Губернские власти

ГУБЕРНАТОР — глава, или, как прямо формулировалось в законе, «хозяин губернии», непосредственно подчинялся самому влиятельному из министерств — министерству внутренних дел. При губернаторе имелось ГУБЕРНСКОЕ ПРАВЛЕНИЕ. Живую и яркую картину губернской администрации дал Гоголь в «Мертвых душах». Там же выведен сочный образ тупого и самодовольного губернатора. Деспотический образ губернатора Колязина Тургенев нарисовал в романе «Отцы и дети».

Помощником губернатора был ВИЦЕ-ГУБЕРНАТОР, которого за глаза называли сокращенно «виц». Злоязычный Собакевич говорит Чичикову по поводу восхваляемого им губернатора: «Он да еще вице-губернатор — Гога и Магога», имея в виду персонажей библейской притчи о двух царях, отличавшихся диким и свирепым нравом. В романе Л. Толстого «Воскресение» адвокат Фанарин говорит Нехлюдову: «Теперь нет губернатора, правит должностью виц. Но это такой дремучий дурак, что вы с этим едва ли что сделаете».

В губернское правление входили:

КАЗЕННАЯ ПАЛАТА, ведавшая сбором налогов и другими финансовыми делами губернии. Непосредственное заведование финансами делало должность председателя

Новости
Контингент военнослужащих США в Германии будет увеличен на 500 человек
Как сообщает ToDay News Ufa со ссылкой на Deutsche Welle, Остин сообщил, что Америка расширяет сотрудничество по военным и разведывательным каналам, в связи с этим они намерены отправить в Германии пятьсот военнослужащих.
Дания отказалась от AstraZeneca и приостановила использование вакцины J&J
Управление здравоохранения королевства Дания приняло решение отказаться от использования британско-шведского препарата против коронавируса AstraZeneca, а также воздержаться на какое-то время от использования американской вакцины Johnson & Johnson (J & J). Об этом сообщила датская газета Politiken.
«Уральские авиалинии» совершат четыре вывозных рейса из Стамбула и Антальи
Без пассажиров будут выполнены рейсы U6-7019 Жуковский-Стамбул (16 и 19 апреля), Жуковский-Анталья (18 апреля).
Высокий суд Англии отказал экс-акционерам ЮКОСа в возобновлении делопроизводства
Министр юстиции России Константин Чуйченко сообщил, что Высокий суд Англии отказал бывшим акционерам ЮКОСа в возобновлении в Великобритании производства по делу компании. Новость прозвучала на заседании коллегии ведомства.
Финляндия предложила Байдену и Путину встретиться на ее территории
Ранее президент США выразил желание провести такую встречу в «третьей стране». Финляндия предложила Соединенным Штатам и России провести встречу их лидеров Джо Байдена и Владимира Путина на своей территории.
Ростуризм: за аннулированные путевки в Танзанию и Турцию туристам вернут деньги
Недавно стало известно, что Россия ограничила авиасообщение с Турцией и приостановила авиасообщение с Танзанией с 15 апреля до 1 июня. Туристам посоветовали перенести туры в соответствии с рекомендациями Ростуризма.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net