Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Юрий Федосюк
Что непонятно у классиков, или Энциклопедия русского быта XIX века
стр. 76

Это общая характеристика орденов. Какое отражение каждый из них приобрел в русской литературе?

ОРДЕН СВЯТОГО ГЕОРГИЯ. Учрежденный в 1769 году, он стоит как бы особняком, так как является единственным русским орденом, которым награждали только за военные заслуги.

Знаком этого ордена был белый (эмалевый) крест. Орденская лента состояла из черных и оранжевых полос — такая же, что позднее была введена для советского ордена Славы и медали «За победу над Германией».

Георгием первых двух, то есть старших, степеней награждали весьма редко и только высших военачальников. В «Войне и мире» есть сцена, в которой Александр I после изгнания Наполеона из России, встретившись с Кутузовым в Вильне, весьма неохотно жалует фельдмаршала орденом Георгия 1-й степени. В том же романе, на приеме в Английском клубе в Москве генерал Багратион появляется «с русскими и иностранными орденами и с георгиевской звездой на левой стороне груди », то есть с орденом Георгия 2-й степени.

Всего Георгием 1-й степени было награждено за все время существования ордена 25 человек.

В том же романе «Война и мир» на военном совете в Филях Барклай де Толли сидит «с Георгием на шее » — орденом Георгия 3-й степени.

Знаками этого ордена служили: 1-й степени — крест на черно-желтой ленте шириной в 10 сантиметров, перекинутой через правое плечо, и слева, на груди, — четырехконечная золотая звезда с надписью: «За службу и храбрость»; 2-й степени — большой белый крест на шее и четырехконечная звезда; 3-й степени — малый белый крест на шее; 4-й степени — белый крестик на груди, то есть в петлице.

У старого князя-помещика в поэме Некрасова «Кому на Руси жить хорошо»:

В петлице крестик беленький (Влас говорит: Георгия Победоносца крест).

Поручик Трофимов в «Жизни Клима Самгина» дышал «так бурно и часто, что беленький крест на груди его подскакивал ». Если на груди, то Георгий 4-й степени, как и у некрасовского князя.

Став офицером, Николай Ростов в «Войне и мире» получил Георгиевский крест 4-й степени. Но до этого, еще будучи юнкером, он получил «ГЕОРГИЕВСКИЙ КРЕСТИК» за пленение французского офицера. Что же это за крестик?

В 1807 году для «нижних чинов», то есть солдат и унтер-офицеров, был введен «знак отличия военного ордена Святого Георгия», представлявший собой серебряный крест — с 1913 года его стали называть официально Георгиевский крест. Такой же «георгиевский солдатский крестик», что и Николай Ростов, гордо носит юнкер Грушницкий в «Княжне Мери» Лермонтова. Награжденные этим крестиком официально не считались кавалерами ордена Святого Георгия, а лишь «числились при ордене». Кавалерами же этого ордена могли быть лишь награжденные не «знаком отличия», а орденом одной из четырех степеней, то есть офицеры и генералы.

В 1856 году знак отличия военного ордена Святого Георгия получил четыре степени: две высшие — золотые, обе низшие — серебряные. Обладателем всех четырех степеней этого знака стал герой шолоховского «Тихого Дона» Григорий Мелехов.

ОРДЕН СВЯТОГО СТАНИСЛАВА. Это был низший российский орден, введенный в 1831 году, до того был только польским. Имел четыре степени; в 1839 году 4-я была упразднена. Знаки 1-й степени — красный крест на красной же ленте с двойной белой каймой, носимой через правое плечо, и звезда на левой стороне груди; 2-й степени — крест на шее; 3-й и 4-й степеней — крест на груди.

Новости
Словения отменила карантин при въезде в страну для привитых «Спутником V»
Власти Словении разрешили свободный въезд на территорию государства при наличии справки о сделанной прививки от коронавируса российского производства Спутник V. Такое решение было принято на очередном заседании кабинета министров.
Пушков: в случае новых санкций Москва откажется от диалога с Вашингтоном
Россия должна положить конец двойной стратегии Вашингтона по отношению к Москве, которая заключается в принятии все новых антироссийских санкций, одновременно заявляя о необходимости вести диалог.
В Сербии стартовал выпуск вакцины «Спутник V»
Сербия начала производство вакцины от коронавируса "Спутник V". Об этом объявили Российский фонд прямых инвестиций и сербский Институт вирусологии, вакцин и сывороток "Торлак".
Ростуризм: за аннулированные путевки в Танзанию и Турцию туристам вернут деньги
Недавно стало известно, что Россия ограничила авиасообщение с Турцией и приостановила авиасообщение с Танзанией с 15 апреля до 1 июня. Туристам посоветовали перенести туры в соответствии с рекомендациями Ростуризма.
В Турции число заразившихся COVID-19 коронавирусом за сутки впервые превысило 60 тысяч
Подчеркивается, что последний «рекорд» по заболеваемости был поставлен за прошедшие сутки. В настоящее время в Турции наблюдается новая вспышка заболеваемости коронавирусом. А тесты на этот недуг обнаружили более шестидесяти тысяч случаев заболевания в стране.
Байден подтвердил вывод войск из Афганистана с 1 мая
Глава Белого дома объявил, что американские солдаты покинут исламскую республику до 11 сентября, в 20-ю годовщину террористических атак на Всемирный торговый центр и Пентагон. Президент США отметил, что «пора положить конец самой продолжительной войне Америки».
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net