Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Юрий Федосюк
Что непонятно у классиков, или Энциклопедия русского быта XIX века
стр. 78

представлен к звезде », то есть к Анне 1-й степени.

В «Братьях Карамазовых» Достоевского говорится про прежнего начальника Дмитрия, «храброго полковника, заслуженного, имевшего Анну с мечами на шее », то есть военный знак ордена 2-й степени.

В рассказе Чехова «Анна на шее» обыгрывается название ордена. Вручая Модесту Алексеевичу орден Анны 2-й степени (на шею) его сиятельство говорит: «Значит, у вас теперь три Анны... одна в петлице, две на шее » — намек на жену по имени Анна и на то, что Анну 3-й степени чиновник уже получил. На это Модест Алексеевич отвечает: «Теперь остается ожидать появления на свет маленького Владимира ». Тут — прямое выражение надежды на скорое награждение орденом Владимира 4-й степени, который по восходящей следовал за Анной 2-й степени.

ОРДЕН СВЯТОГО ВЛАДИМИРА. Был учрежден в 1782 году с девизом «Польза, честь и слава». Им награждались как чиновники, так и военные за ратные заслуги.

Орден имел четыре степени. Цвет орденской ленты — красный, с черной каймой.

1-я    степень ордена — красный крест, с черной и золотой каймой — носилась на ленте, перекинутой через правое плечо, вместе с восьмиконечной звездой из золота и серебра, которая укреплялась на левой стороне груди.

2-я    степень — красный крест на шее, звезда на левой стороне груди. Знаки этого ордена мы видим у престарелого жениха на картине В.В. Пукирева «Неравный брак».

3-я    степень — красный крест меньшего размера на шее.

4-я    степень — то же на груди.

Награжденные за военные заслуги носили этот орден с особой складкой на ленте — «с бантом».

В эпилоге «Дворянского гнезда» Тургенев не без иронии пишет, что молодой карьерист Паншин «сильно подвинулся в чинах и метит уже в директоры; ходит несколько согнувшись: должно быть, Владимирский крест, пожалованный ему на шею, оттягивает его вперед ». Подразумевается орден 3-й степени.

Гоголь писал комедию «Владимир 3-й степени», от которой остались только отрывки. Вещь обещала быть очень интересной: ее герой, мечтая об ордене, сам становился. орденом. Попав в сумасшедший дом, на вопрос об имени и звании он отвечает: Владимир 3й степени.

Судья Ляпкин-Тяпкин в «Ревизоре» сообщает Хлестакову: «За три трехлетия представлен к Владимиру 4-й степени с одобрения со стороны начальства ». Такой крест служил знаком выслуги.

ОРДЕН БЕЛОГО ОРЛА, введенный в России с 1831 года, считался весьма значительным. Степеней он не имел, знаками его были восьмиконечная золотая звезда на левой стороне груди и красный крест с изображением белого орла. Крест носили на синей муаровой ленте у правого бедра, при получении более высокого ордена Александра Невского — на шее; при этом звезда Белого орла с груди не снималась. Награждались этим орденом сановники весьма высокого ранга.

Губернатора в одноименном рассказе Л. Андреева наградили Белым Орлом за усмирение «бунта»: он приказал стрелять в толпу.

В раннем рассказе Чехова «Женское счастье» описан тайный советник, обладатель Белого Орла, который «начальства над собой не знает », но впал в полное подчинение собственной экономки.

Этот орден дал название фантастическому рассказу Лескова «Белый орел».

ОРДЕН СВЯТОЙ ЕКАТЕРИНЫ — единственный орден царской России, предназначенный с 1714 года для награждения «особ женского пола». Имел две степени. Его знаками были крест большой (1-й степени) или малый (2-й степени) на красной ленте с серебряной каймой (до 1797года — белой) и нагрудная восьмиконечная звезда с надписью по окружности: «За любовь к Отечеству». На кресте — изображение святой великомученицы Екатерины. Посвящая орден этой святой, Петр I, безусловно, имел в виду и свою жену

Новости
В штате Юта обнаружен загадочный трехметровый монолит
В горах американского штата Юта учеными изучается огромный металлический монолит загадочного происхождения. Находку обнаружили 18 ноября с вертолета. Сотрудники Департамента общественной безопасности штата Юта совместно с экологами просматривали территорию для подсчета поголовья диких баранов.
В Японии посчитали себестоимость iPhone 12
Японские аналитики посчитали себестоимость нового iPhone 12. Об этом сообщает портал Nikkei. По их данным, этот показатель, если учитывать только компоненты смартфона, составляет $373 (примерно 28 тыс. руб.).
Меркель сообщила о планах добиться закрытия горнолыжных курортов в ЕС
Правительство Германии намерено добиться закрытия горнолыжных курортов до 10 января 2021 года. Об этом сообщила в четверг, 26 ноября, канцлер Германии Ангела Меркель, выступая в бундестаге с правительственным заявлением.
Песков объяснил отсутствие поздравлений Байдена с победой на выборах в США
Президент России Владимир Путин поздравит избранного президента США после того, как будут подведены итоги выборов. Об этом 26 ноября сообщил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.
Байден заявил о начале вакцинации от коронавируса в США в декабре
Кандидат от демократов в президенты США, объявивший о своей победе, Джо Байден заявил, что вакцинация может начаться в стране уже в конце декабря – начале января. Об этом политик сообщил в эфире телеканала CNN в среду, 25 ноября, пишет «Страна советов».
Суд приговорил к пожизненным срокам участников попытки переворота в Турции в 2016 году
Напомним, в июле 2016 года солдаты и офицеры ВС Турции попытались совершить переворот и захватить главу государства Эрдогана. В ходе противостояния погибли 250 человек, более 2 000 – получили ранения.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net