Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Екатерина Горбачева
Популярная история музыки
стр. 8

Итак, как мы видим, период Ренессанса - сложный период в истории развития музыкального искусства, поэтому представляется разумным рассмотреть его более подробно, уделяя при этом должное внимание отдельным личностям.

Раннее Возрождение

С началом XV века в музыкальной культуре ряда европейских стран все отчетливее проступают черты, присущие эпохе Ренессанса. Несколько слов следует сказать о самых крупных музыкантах данного периода. Прежде всего это Джон Данстейбл в Англии -первоклассный мастер-полифонист, великолепный мелодист, автор крупных произведений для хора, в том числе мессы.

Далее необходимо назвать Гийома Дюфаи (около 1400 - 1474), произведения которого, по сути, являются более чем полувековым этапом в истории нидерландской школы музыки, сложившейся во второй четверти XV века.

Дюфаи руководил несколькими капеллами, в том числе папской в Риме, работал во Флоренции и Болонье, а последние годы жизни провел в родном Камбрэ. Наследие Дюфаи богато и обильно: оно включает около 80 песен (камерные жанры - виреле, баллады, рондо), около 30 мотетов (как духовного содержания, так и светских, «песенных»), 9 полных месс и их отдельные части.

Примечательно, что Дюфаи вносит в мессу много нового: шире разворачивает композицию целого, свободнее пользуется контрастами хорового звучания. Одними из самых лучших его сочинений являются мессы «Se la face ay pale» («Бледное лицо») и «L’homme arme» («Вооруженный человек»), в которых использованы заимствованные одноименные мелодии песенного происхождения.

Творчество младших современников Дюфаи - Иоханнеса Окегема и Якоба Обрехта -относят уже к так называемой второй нидерландской школе. Оба композитора являются крупнейшими фигурами своего времени, определившими развитие нидерландской полифонии во второй половине XV века.

Иоханнес Окегем (1425 - 1497) большую часть жизни работал при капелле французских королей. Важнейшее место в его творчестве занимала месса. Он обнаружил потрясающее мастерство развития мелодических линий в полифонических ансамблях. Его музыке присущи некоторые готические черты: образность, внеиндивидуальный характер выразительности и т. д. Он создал 11 месс, в том числе и на тему «L’homme arme».

Якоб Обрехт (1450 - 1505) работал в капеллах Антверпена, Камбрэ, Брюгге и др., служил также в Италии. Он создал 25 месс, около 20 мотетов и 30 полифонических песен. Унаследовал от своих предшественников и старших современников виртуозную полифоническую технику, сложившиеся традиции нидерландской полифонической школы. Однако для его стиля характерны индивидуальные черты, в том числе отход от готической отрешенности, вызывающие противопоставления, сила эмоций, связь с бытовыми жанрами.

Высокое Возрождение

Первая треть XVI века в Италии - период Высокого Ренессанса, время творческого подъема и небывалого совершенства, воплотившихся в великих произведениях Леонардо да Винчи, Рафаэля, Микеланджело. Складывается определенная общественная прослойка, силами которой устраиваются театральные спектакли, музыкальные праздники. Развивается деятельность различных академий искусств.

Чуть позже период высокого расцвета наступает и в музыкальном искусстве, причем не только Италии, но и Германии, Франции, других стран. Огромное значение для распространения музыкальных произведений имеет изобретение нотопечатания.

Новости
Си Цзиньпин призвал китайскую армию готовиться к войне
Китайские военные должны быть готовы к войне и "не бояться смерти и лишений" - заявил председатель КНР Си Цзиньпин. Он указал, что "ключ к победе в войнах - это усиление подготовки", и призвал военачальников поддерживать боевой дух.
В Варшаве противники ужесточения законодательства об абортах вышли на митинг
Акция протеста противников ужесточения законодательства об абортах проходит в центре польской столицы. Об этом сообщает РИА Новости. Уточняется, что собравшиеся на площади Романа Дмовского несколько сотен человек скандируют лозунги, а также выкрикивают оскорбления в адрес действующего правительства.
Nord Stream 2 AG возобновит укладку «Северного потока — 2» до конца года
Nord Stream 2 AG, оператор "Северного потока 2", планирует возобновить укладку газопровода в этом году, будет использовать судно с якорным позиционированием, сообщили журналистам в компании.
Китайский космический аппарат «Чанъэ-5» вышел на орбиту Луны
Стало известно о том, что китайский возвращаемый космический аппарат «Чанъэ-5» сегодня успешно добрался до орбиты Луны и начал подготовку к посадке на её поверхность. Об сообщило информационное агентство ТАСС со ссылкой на данные Китайского национального космического управления.
В США впервые выявили за сутки более 200 тысяч заражений коронавирусом
За минувшие сутки в Соединенных Штатах было зафиксировано более 205 тысяч случаев заражения коронавирусом. Это своеобразный антирекорд, так как количество заболевших Covid за 24 часа еще ни разу не превышало отметку в 200 тысяч человек.
Геннадий Онищенко назвал итальянскую версию распространения коронавируса несостоятельной
Депутат Государственной думы Геннадий Онищенко раскритиковал итальянскую версию появления коронавируса. По словам Онищенко,в базах уже содержится огромное количество мутаций коронавируса, но по ним нельзя судить о состоятельности именно европейской версии распространения болезни.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net