Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Екатерина Горбачева
Популярная история музыки
стр. 76

драматизм в пении. Чтобы еще более подчеркнуть голос, он приглушил звучание оркестра и уменьшил роль аккомпанемента. Однако передать в своих операх по-настоящему сильные страсти он не мог: сказывалась его нежная, сентиментальная натура.

Александр Егорович Варламов

Варламов родился в 1801 году в Москве. Отец композитора находился на военной, затем на гражданской службе, был чиновником с не слишком большими доходами.

Музыкальные способности и незаурядные вокальные данные проявились у Александра еще в раннем детстве, определив его дальнейшую судьбу: когда мальчику исполнилось девять лет, родители отправили его в Санкт-Петербург, где он был принят «малолетним певчим» в придворную певческую капеллу. В этом хоровом коллективе Варламов под руководством выдающегося русского композитора Д. С. Бортнянского получил музыкальное образование.

Александр Егорович Варламов

По окончании курса обучения в капелле молодой человек был переведен на службу за границу учителем певчих в русской посольской церкви в Гааге (Голландия). Здесь он впервые выступает в концертах как певец и гитарист.

В 1823 году Варламов вернулся на родину, в Петербург. Чтобы заработать себе на жизнь, он дает уроки пения, в свободное время сочиняет музыку и однажды выступает в большом публичном концерте в качестве дирижера и певца. Однако нехватка денег заставляет музыканта искать возможности иметь постоянный доход. Он поступает в певческую капеллу и с 1829 года совмещает там работу хориста и преподавателя сольного пения мальчикам-певчим.

Большое влияние на творчество Варламова оказало знакомство с М. И. Глинкой. В доме последнего не раз проходили музыкальные вечера, в которых принимал деятельное участие и молодой музыкант.

Служба в капелле требовала работы преимущественно в области духовной музыки, в то время как Варламова влекло к светскому музыкальному искусству, к театру. Неудовлетворенный своей работой, он ушел из капеллы (в конце 1831 года) и переехал затем в Москву, где занял должность помощника капельмейстера в императорских московских театрах. Его обязанности заключались в дирижировании оркестром при исполнении водевильных пьес. Не оставлял он в это время и педагогическую работу: преподавал пение в театральном училище и давал частные уроки.

В столице России он познакомился с выдающимися представителями искусства (актерами Малого театра Мочаловым, Щепкиным, композитором Верстовским, писателем Загоскиным и др.), общение с которыми так или иначе повлияло на Варламова. У него, например, окончательно определилось горячее стремление писать музыку «по-русски», все сильнее проявлялась любовь к народной песне.

На период жизни в Москве приходится и расцвет творческой деятельности композитора. Издаются первые романсы Варламова, сразу прославившие имя автора: «Красный сарафан», «Что затуманилась, зоренька ясная», «Не шумите, ветры буйные» и др.

Кроме того, на протяжении конца 1830 - начала 1840-х годов Варламов создал музыку к ряду спектаклей, ставившихся на сцене Московского Малого театра, а также в Петербурге. Это были пьесы различных русских и западноевропейских авторов, например «Двумужница» Шаховского, «Рославлев» по роману Загоскина, «Гамлет» Шекспира, «Эсмеральда» Гюго и др.

Театральная музыка Варламова состоит главным образом из песен, исполнявшихся в

Новости
Трамп призвал продолжать подсчёт голосов на выборах президента США
Президент США Дональд Трамп заявил, что процесс подсчёта голосов на президентских выборах должен продолжаться.
Newsweek Polska: Польский русофоб Качиньский на самом деле реализует сценарий Путина
Комментирует ЕАДэйли: Обложка анонсирует статью номера «Медведь и приятели», в которой обозреватель Мариуш Ковальчик пишет, что лидер русофобской польской правящей партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский на самом деле «реализует сценарий Путина».
Власти Турции планируют начать вакцинацию населения от коронавируса с 11 декабря
Министр здравоохранения Турции Фахреттин Коджа заявил в среду, что вакцинация населения республики от коронавируса нового типа начнется с 11 декабря. Об этом сообщает телеканал NTV.
Британский врач заявил о невозможности искоренить коронавирус
Коронавирусную инфекцию никогда не удастся искоренить до конца, даже после вакцинации. Она перейдет в разряд сезонных. Об этом заявил заместитель главного врача Англии Джонатан Ван Там, его слова передает РИА Новости.
Меркель пообещала продлить карантин в ФРГ до 10 января
Карантин в Германии продлится до 10 января, если распространение коронавируса в стране не замедлится. Об этом на пресс-конференции по итогам совещания с главами регионов ФРГ заявила канцлер Ангела Меркель.
В Испании на время рождественских праздников ограничат передвижение между регионами
Глава Минздрава Испании Сальвадор Илья заявил, что установкой на Рождество и Новый год является то, что все остаются дома и отмечают праздники с близкими, избегая ненужных поездок. С 23 декабря по 6 января в стране будет ограничено передвижение между всеми автономными сообществами будет ограничено.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net