Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Екатерина Горбачева
Популярная история музыки
стр. 112

Эдвард Григ

Эдвард Григ, крупнейший норвежский композитор и пианист, родился в 1843 году в Бергене. Его мать, талантливая пианистка, заметив, что сын обладает музыкальными способностями, начала с ним регулярно заниматься. Когда же мальчик подрос, его по совету знаменитого скрипача Уле Булля отправили в Лейпцигскую консерваторию, где он постигал тонкости музыкальной науки под руководством Мошелеса, Рейнеке, Рихтера и Венцеля.

Эдвард Григ

В 1863 году Григ поехал в Копенгаген совершенствоваться у известных в то время музыкантов Гаде и Гартмана. В это же время он пробует свои силы в композиции. Знакомясь ближе с народной музыкой, Григ создал свою собственную национальную школу, традициям которой в дальнейшем следовали многие норвежские музыканты.

Между 1865 и 1870 годами композитор совершал частые поездки в Италию, где и познакомился с Ференцем Листом, оказавшим большое влияние на становление его творческих принципов. Кроме того, Григ неоднократно ездил и в Германию, жил подолгу в Лейпциге и дирижировал иногда в концертах в Геванд-хаузе своими произведениями: так, в 1879 году он исполнил там свой фортепианный концерт.

Музыка великого композитора, умершего в 1907 году, имеет очень своеобразные характерные черты, хотя в чем-то несколько напоминает мелодии Шумана. В основе практически всех произведений Грига лежат норвежские народные мелодии, так сильно его привлекавшие. Среди сочинений наиболее примечательны две сюиты к ибсеновскому «Пер Гюнту», сюита к бьернсоновскому «Сигурду Крестоносцу», сюита «Из времен Хольберга», норвежские танцы, фортепианные, скрипичные и виолончельные сонаты, струнный квартет и множество фортепианных пьес и песен.

Исаак Альбенис

Испанский композитор и пианист Исаак Альбенис родился в 1860 году. Обучался фортепиано в Париже под руководством А. Мармонтеля, в Брюсселе - у Л. Брассена, в Веймаре и Риме - у Ф. Листа. Последний очень высоко ценил своего ученика. Прекрасно отзывался о нем и А. Рубинштейн. Композицию Альбенису преподавали Ф. Геварт в Брюсселе и С. Ядассон в Лейпциге, но наиболее сильное влияние на него оказал испанский композитор Ф. Педрель, воспитавший немало талантливых музыкантов.

Произведения Альбениса, наполненные ритмами и интонациями народных испанских танцев и песен, очень быстро принесли ему необыкновенную популярность. Вскоре слава о нем вышла за пределы Испании и распространилась по всему миру.

Длительное время проживавший в Париже, Альбенис сблизился с французскими композиторами К. Дебюсси и П. Дюка. Но, несмотря на явное влияние импрессионизма, в произведениях испанского музыканта явственно ощущается тяготение к романтизму. Можно с уверенностью утверждать, что Альбенис был в числе представителей романтического стиля в испанском музыкальном искусстве.

В огромном творческом наследии композитора выделяются такие работы, как оперы «Магический опал» (1893) и «Пепита Хименес» (1896); фантазия для оркестра и фортепиано «Каталония» (1899), а также многочисленные фортепианные пьесы, среди которых наибольшую известность получил сборник «Иберия» (четыре тетради, 1906 - 1909). Это необыкновенно выразительные живописные зарисовки, поражающие своей задушевностью и

Новости
Лавров: Если американцы уговорят Пекин, мы не против участия в переговорах
Последний пункт относится к ряду т. н. дополнительных условий.
В бундестаге рассказали о ничтожном интересе Меркель к делу Навального
Депутат бундестага Антон Фризен от партии «Альтернатива для Германии» заявил, что канцлер Ангела Меркель имеет ничтожный интерес к расследованию дела Алексея Навального, которое было использовано для обострения отношений между Москвой и Берлином.
Лавров заявил о русофобском характере программы главы МИД Германии
Глава МИД РФ подчеркнул, что председательство Германии в Комитете министров не должно уводить Совет Европы в сторону вопросов, оправдывающих позицию Запада, игнорируя его хронические проблемы.
В штате Юта обнаружен загадочный трехметровый монолит
В горах американского штата Юта учеными изучается огромный металлический монолит загадочного происхождения. Находку обнаружили 18 ноября с вертолета. Сотрудники Департамента общественной безопасности штата Юта совместно с экологами просматривали территорию для подсчета поголовья диких баранов.
Себестоимость iPhone 12 составляет $373
По данным японских аналитиков на производство одного iPhone 12 компания Apple тратит $373 (28,1 тысяча рублей), если учитывать только компоненты гаджета. Себестоимость iPhone 12 Pro –$406, всего на $33 больше (примерно 31 тысяча рублей).
Меркель пообещала закрыть все горнолыжные курорты Европы
Канцлер Германии Ангела Меркель пообещала договориться с коллегами, чтобы закрыть все горнолыжные курорты Европы. Ее цитирует издание T-Online.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net