Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Екатерина Горбачева
Популярная история музыки
стр. 114

Подобно своему современнику И. Альбенису, Гранадос создавал музыку, особенностями которой были картинность, жанровость, четкость мелодического стиля. В его творчестве заметен интерес к искусству испанских гитаристов, традиции которого нашли оригинальное претворение в сочинениях Гранадоса.

В наследии музыканта несколько опер («Мария дель Кармен»,    1898 и др.),

симфонических произведений, пьес для фортепиано. Среди последних особо выделяется фортепианная сюита «Гойески» (1911), отразившая интерес автора к живописи его великого соотечественника - художника Ф. Гойи. Образы, населяющие картины Гойи, нашли воплощение в музыке Гранадоса. Так, романтическая пьеса «Маха и соловей», включающая интонации испанских песен, рассказывает о махе, любимой героине творчества Гойи.

Звучание народных танцевальных мелодий ощутимо во многих частях сюиты «Гойески» - в фанданго, в «Галантных комплиментах», передающих атмосферу нежных любовных объяснений у балкона. Все пьесы цикла воспевают романтическую, волнующую Испанию. Необыкновенно выразительный, темпераментный стиль сюиты напоминает музыку Ф. Листа, особенно близки ей полнозвучные фортепианные пассажи.

С большим интересом ценители музыкального искусства встретили и появление четырех тетрадей «Испанских танцев», созданных композитором в 1892 году. Красота простых, лишенных всяческих ухищрений мелодий затмевает даже виртуозное начало произведения. Несколько танцев из этого цикла переложены для исполнения на гитаре и других инструментах.

Ясная и поэтичная музыка Гранадоса принесла композитору любовь слушателей не только в Испании, но и в других странах мира.

Жизнь замечательного композитора оборвалась трагически: в 1916 году пароход, на котором он находился, был взорван торпедой с немецкой подводной лодки.

Ралф Воан-Уильямс

Английский композитор и педагог, один из основоположников современной композиторской школы Англии Ралф Воан-Уильямс родился в 1872 году. Образование он получил в Королевском музыкальном колледже под руководством Г. Пирри и Ч. Станфорда. В 1896 году Воан-Уильямс приехал в Германию, где продолжил обучение у М. Баруха, воспитавшего в своем ученике интерес к немецкому романтическому искусству. Впоследствии общение с М. Равелем в Париже заставило английского музыканта отойти от романтизма. С этого времени композитор начал внимательно изучать английские народные песни. Воан-Уильямс начал собирать песни и баллады в среде крестьян и рыбаков. Восхищенный красотой этих мелодий, он положил их в основу своего стиля, которому свойственны ясность и красочность музыкального языка, эмоциональность и поэтичность.

Творческое наследие Воан-Уильямса включает произведения самых разнообразных жанров. Композитор является автором опер («Хью-гуртовщик», 1924 и др.), программных симфоний, «Фантазии на тему Тал-лиса» для двойного струнного оркестра, «Норфолкской рапсодии» для симфонического оркестра (1907), кантаты «В Виндзорском лесу» по Шекспиру (1931), хоров, культовых сочинений и т. д.

Один из самых значительных симфонистов Англии, Воан-Уильямс широко использовал в своем творчестве национальные традиции. Так, в 1909 году он написал свою знаменитую «Морскую симфонию» с солистами и хором на слова американского поэта XIX века У. Уитмена, искусством которого композитор всегда восхищался.

Среди лучших произведений Воан-Уильямса - «Лондонская симфония» (1914), раскрывающая динамику жизни столицы Англии. Написанная для четверного состава оркестра, симфония включает элементы английского фольклора, звуки лондонской улицы (мелодии шарманки, звонки трамваев и омнибусов, крики уличных торговцев, зазывающих покупателей).

Новости
Китай призвал США остановить давление на компании из КНР, подозреваемые в связях с армией
Дипломат подчеркнул, что компании из Китая осуществляют свою деятельность, "строго соблюдая законы и правила принимающих стран, включая Соединенные Штаты". Представитель МИД призвал США перестать "угнетать иностранные компании, чересчур далеко распространяя понятие национальной безопасности".
Штаб Трампа продолжит судиться вопреки сертификации победы Байдена
Предвыборный штаб действующего президента США Дональда Трампа намерен продолжить судебные иски, несмотря на сертификацию голосов в отдельных штатах. Об этом говорится в заявлении, опубликованном в Twitter-аккаунте юридического советника штаба Дженны Эллис.
Мичиган утвердил победу Байдена в штате на президентских выборах
Штат Мичиган в США официально утвердил итоги выборов главы государства на своей территории, сообщает РИА Новости. Победу одержал Джо Байден. Трое представителей госдепартамента штата проголосовали за утверждение итогов выборов, воздержался один.
Китайская ракета успешно вывела лунный зонд на заданную орбиту
Китайская тяжелая ракета-носитель "Чанчжэн-5" успешно вывела на заданную орбиту возвращаемый аппарат "Чанъэ-5", который должен совершить посадку на Луну, собрать образцы лунного грунта и вернуться с ними на Землю, сообщили в государственном космическом управлении Китая (CNSA).
Черноморский флот приступил к слежению за эсминцем ВМС США «Дональд Кук»
Силы и средства Черноморского флота приступили к отслеживанию действий американского эсминца «Дональд Кук», вошедшего 23 ноября в акваторию Черного моря. Об этом сообщил Национальный центр управления обороной РФ.
В ВОЗ допустили, что первичных заболевших COVID-19 было несколько
Во Всемирной организации здравоохранения допускают, что в мире было несколько первичных случаев инфицирования коронавирусной инфекцией COVID-19 от различных источников. Об этом заявил директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net