Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Екатерина Горбачева
Популярная история музыки
стр. 116

В 1905 - 1906 годах Регер преподавал орган и композицию в Музыкальной академии Мюнхена, а в 1907 году стал профессором лейпцигских университета и консерватории. В 1911 - 1914 годах он возглавлял Мейнингенский симфонический оркестр. В качестве органиста и дирижера Регер посетил целый ряд стран. В 1906 году он побывал в России.

Ранние произведения композитора написаны под влиянием Баха, Шумана и Брамса, но очень скоро Регер начал искать собственные пути.

Искусство немецкого музыканта глубоко национально, о чем говорят не только образы его произведений, но и характер мелодии, напоминающей немецкие песенные интонации. Ярким примером тому являются лирические пьесы для фортепиано «Из моего дневника» (1912) и сонатина (1905).

В музыкальное наследие Регера входят оркестровые произведения - серенада, симфониетта, вариации и фуга на тему Гиллера, вариации и фуга на тему Моцарта, камерные

- трио, квартеты, квинтеты, 7 сонат для скрипки с фортепиано, 11 сонат для скрипки соло, пьесы для фортепиано и органа и т. д. Регер - автор более двухсот песен, дуэтов, кантат.

Самые известные и значительные работы композитора - большие произведения для фортепиано, органа и оркестровые вариации. Интересны они своей масштабностью, эмоциональностью, часто граничащей с экспрессивностью, полетом фантазии. Несмотря на такую грандиозность, монументальность, сочинениям Регера свойственны лиричность и романтическая приподнятость.

Особенно привлекала композитора органная музыка. Одно из первых произведений в этом жанре - «Три пьесы» (1982). Кроме того, Регер создал множество фуг, хоральных прелюдий, сонат. Органная музыка восхищает богатством звучания, яркостью полифонического письма, величием форм. Чувствуется, что композитор прекрасно знал инструмент, его качества и достоинства. Как создатель органной музыки Регер не знал себе равных. Его произведения по-прежнему занимают значительное место в современном органном репертуаре.

Талантливый пианист, Регер мог писать удивительно яркую и оригинальную фортепианную музыку. Среди лучших образцов в этой сфере - интродукция, пассакалья и фуга для двух фортепиано (1906).

Некоторые произведения композитора свидетельствуют о его стремлении выйти за рамки чистого симфонизма. Таковы «Романтическая сюита»    (1912) и «Четыре

симфонические поэмы по Арнольду Бёклину» (1913), где Регер обратился к новой для себя теме - мифологическим картинам немецкого художника-символиста. Вероятно, такая линия была бы продолжена в дальнейшем творчестве, но ранняя смерть помешала композитору осуществить планы. Умер Макс Регер в 1916 году.

Регер не стал, как его старший современник Рихард Штраус, кумиром для нового поколения немецких композиторов, но все же влияние его творчества было огромным.

Импрессионизм

Импрессионизм (от французского impression - «впечатление») - направление в искусстве последней трети XIX - начала XX века. Импрессионизм утверждал красоту повседневной действительности во всем богатстве ее красок и постоянной изменчивости. В музыке импрессионизм наиболее ярко проявился в творчестве Клода Дебюсси, Отторино Респиги.

Клод Дебюсси

Французский композитор, пианист, дирижер и музыкальный критик Клод Дебюсси родился в 1862 году в пригороде Парижа. Его музыкальное дарование проявилось очень

Новости
Диснейленд в Калифорнии возобновит работу с 1 апреля
Департамент здравоохранения Калифорнии разрешил Динейленду и другим тематическим паркам возобновить работу с 1 апреля. Паркам разрешено открыться при условии, что число посетителей будет достигать 20-30 процентов от максимального, сообщает Reuters.
Британцы заявили о «крушении» Евросоюза из-за подхода к вакцинации
Читатели британского издания Daily Mail раскритиковали подход Европейского союза к вакцинации от новой коронавирусной инфекции. Свое мнение они выразили в комментариях к статье журналиста Тима Стикингса.
ВОЗ отказалась от публикации доклада по итогам поездки в Китай
Посольство Китая в ответ обвинило Вашингтон в том, что он препятствует международному сотрудничеству в борьбе с COVID-19. 9 февраля эксперты ВОЗ представили предварительные итоги своей поездки. Они исключили вероятность того, что коронавирус имел искусственное происхождение.
Представитель Японии отправится на МКС на корабле «Союз»
Представитель Японии может в декабре 2021 года в качестве туриста отправиться на МКС на российском космическом корабле "Союз", сообщает РИА Новости.
Американские фондовые индексы упали на 1,1-2,1%
Американские фондовые индексы в четверг снизились третью сессию подряд вслед за акциями технологических компаний, поскольку комментарии главы Федеральной резервной системы (ФРС) США Джерома Пауэлла не смогли развеять опасения инвесторов по поводу недавнего роста доходности гособлигаций.
Утверждению главы ЦРУ помешала борьба США с «Северным потоком – 2»
Американский сенатор Тед Круз препятствует утверждению Уильяма Бернса на пост главы ЦРУ, чтобы вынудить президента США Джо Байдена ввести дополнительные санкции против газопровода "Северный поток – 2", сообщают информационные агентства Как передает Bloomberg, "республиканцы пытаются наращивать давление" на фоне возобновления строительства газопровода.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net