Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Екатерина Горбачева
Популярная история музыки
стр. 116

В 1905 - 1906 годах Регер преподавал орган и композицию в Музыкальной академии Мюнхена, а в 1907 году стал профессором лейпцигских университета и консерватории. В 1911 - 1914 годах он возглавлял Мейнингенский симфонический оркестр. В качестве органиста и дирижера Регер посетил целый ряд стран. В 1906 году он побывал в России.

Ранние произведения композитора написаны под влиянием Баха, Шумана и Брамса, но очень скоро Регер начал искать собственные пути.

Искусство немецкого музыканта глубоко национально, о чем говорят не только образы его произведений, но и характер мелодии, напоминающей немецкие песенные интонации. Ярким примером тому являются лирические пьесы для фортепиано «Из моего дневника» (1912) и сонатина (1905).

В музыкальное наследие Регера входят оркестровые произведения - серенада, симфониетта, вариации и фуга на тему Гиллера, вариации и фуга на тему Моцарта, камерные

- трио, квартеты, квинтеты, 7 сонат для скрипки с фортепиано, 11 сонат для скрипки соло, пьесы для фортепиано и органа и т. д. Регер - автор более двухсот песен, дуэтов, кантат.

Самые известные и значительные работы композитора - большие произведения для фортепиано, органа и оркестровые вариации. Интересны они своей масштабностью, эмоциональностью, часто граничащей с экспрессивностью, полетом фантазии. Несмотря на такую грандиозность, монументальность, сочинениям Регера свойственны лиричность и романтическая приподнятость.

Особенно привлекала композитора органная музыка. Одно из первых произведений в этом жанре - «Три пьесы» (1982). Кроме того, Регер создал множество фуг, хоральных прелюдий, сонат. Органная музыка восхищает богатством звучания, яркостью полифонического письма, величием форм. Чувствуется, что композитор прекрасно знал инструмент, его качества и достоинства. Как создатель органной музыки Регер не знал себе равных. Его произведения по-прежнему занимают значительное место в современном органном репертуаре.

Талантливый пианист, Регер мог писать удивительно яркую и оригинальную фортепианную музыку. Среди лучших образцов в этой сфере - интродукция, пассакалья и фуга для двух фортепиано (1906).

Некоторые произведения композитора свидетельствуют о его стремлении выйти за рамки чистого симфонизма. Таковы «Романтическая сюита»    (1912) и «Четыре

симфонические поэмы по Арнольду Бёклину» (1913), где Регер обратился к новой для себя теме - мифологическим картинам немецкого художника-символиста. Вероятно, такая линия была бы продолжена в дальнейшем творчестве, но ранняя смерть помешала композитору осуществить планы. Умер Макс Регер в 1916 году.

Регер не стал, как его старший современник Рихард Штраус, кумиром для нового поколения немецких композиторов, но все же влияние его творчества было огромным.

Импрессионизм

Импрессионизм (от французского impression - «впечатление») - направление в искусстве последней трети XIX - начала XX века. Импрессионизм утверждал красоту повседневной действительности во всем богатстве ее красок и постоянной изменчивости. В музыке импрессионизм наиболее ярко проявился в творчестве Клода Дебюсси, Отторино Респиги.

Клод Дебюсси

Французский композитор, пианист, дирижер и музыкальный критик Клод Дебюсси родился в 1862 году в пригороде Парижа. Его музыкальное дарование проявилось очень

Новости
Посол Украины сообщил о задержании в Турции судна с зерном из Бердянска
Таможенное ведомство Турции задержало российское грузовое судно «Жибек Жолы» с зерном из Бердянска, заявил украинский посол в республике Василий Боднар в эфире «1+1».
В Японии сочли поводом для создания ядерного оружия связи России и Китая
Ядерный зонтик США перестал вызывать доверие, поэтому в свете российской и китайской угроз Япония может задуматься о создании собственного ядерного оружия. Об этом пишет 3 июля японское издание JB Press.
Шольц назвал возможный рост цен на отопление «социальной взрывчаткой»
Резкое подорожание отопления в зимний период грозит Германии социальными волнениями, власти страны принимают меры для снижения рисков и обеспечения непрерывного энергоснабжения, заявил немецкий канцлер Олаф Шольц в интервью ARD, передает телеканал Bayerischer Rundfunk (BR).
Кадыров раскритиковал поднятие ЛГБТ-флага над мечетью в Германии
Глава Чечни Разман Кадыров назвал «гнусным и мерзким» поднятие ЛГТБ-флага над расположенной в районе Моабит в центре Берлина мечетью. Об этом он написал в своём телеграм-канале.
Полковник Башбуг: Турция не поддержит Финляндию и Швецию, если они не выполнят обещания
Если Хельсинки и Стокгольм продолжат лицемерную политику, то Анкара сможет отказать им в своей поддержке, так как существует очевидная процедура членства в НАТО, заявил РИА Новости турецкий эксперт по вопросам терроризма и безопасности, полковник разведки в отставке Джошгун Башбуг.
Бывшая сотрудница Первого канала Овсянникова заявила о завершении контракта с Die Welt
Бывшая сотрудница Первого канала Марина Овсянникова, ворвавшаяся в прямой эфир новостной программы «Время» с плакатом, заявила об увольнении из немецкого издания Die Welt.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net