Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Екатерина Горбачева
Популярная история музыки
стр. 121

народных напевов ощущаются в музыке танца во втором действии (танец получил необыкновенную популярность благодаря переложению для скрипки с фортепиано, сделанному Ф. Крейслером).

«Жизнь коротка», премьера которой состоялась в 1913 году в Ницце и в Париже, а немного позже - в Мадриде, привлекла внимание публики и принесла славу автору.

В 1907 - 1914 годах Фалья жил в Париже, где сблизился с К. Дебюсси, П. Дюка, М. Равелем и в его творчестве появились импрессионистические тенденции.

Во Франции Фалья впервые обратился к балету. Живописность оркестрового письма, мелодическое разнообразие, импрессионистическое начало, обогащенное элементами испанской национальной музыки - все это присутствует в чудесных балетах композитора «Любовь-волшебница» (1915) и «Треуголка» (1919).

Одноактный балет «Любовь-волшебница» проникнут романтическим духом. Жанровые особенности здесь лишь слегка намечены. Вызывает восхищение цельность развития, лирическая взволнованность и поэтичность музыки, что делает балет интересным не только в хореографическом, но и в концертном исполнении.

Несколько иное впечатление вызывает «Треуголка», произведение, полное тонкого юмора. Балету, в котором преобладают элементы жанровости, особое очарование придают отзвуки испанского народного танца.

В числе шедевров Фальи - «Ночи в садах Испании» для фортепиано с оркестром (1909

- 1915) - жанровая картина, переданная с помощью тончайших красочных нюансов и неожиданных ритмических противопоставлений. Композитор необыкновенно удачно соединил прекрасную разработку партии фортепиано с мастерством оркестровки. Сам автор назвал свое произведение «симфоническими впечатлениями для фортепиано и оркестра».

«Ночи в садах Испании» состоят из трех частей. Первая, получившая название «В Хенералифе», изображает картину южной природы, овеянную ночным мраком. Ее настроение - безмятежно-лиричное, созерцательное.

Более динамична вторая часть цикла, «Отдаленный танец», как бы подготавливающая слушателя к восприятию финального произведения «В садах Сьерры Кордовы», где на первый план выходит танцевальное начало. Хотя фортепианный стиль «Ночей в садах Испании» необыкновенно живописен и выразителен, отдельные технические приемы (репетиционная техника, унисонные пассажи) придают ему некоторое однообразие.

По своему импрессионистическому стилю «Ночи в садах Испании» близки к пейзажам М. Равеля, но это не лишает произведение Фальи глубоко национального духа. Выразительное и оригинальное, наполненное отзвуками народных песен, оно передает всю прелесть яркой и солнечной испанской природы.

Гобой

Помимо вышеназванных работ, большой интерес вызывают «Испанские пьесы» для фортепиано (1908), немного похожие на аналогичные сочинения И. Альбениса, но более тонкие по своей мелодической ткани. «Испанские пьесы» Фальи представляют собой четырехчастную сюиту, куда входят пьесы «Арагонеса», «Кубана», «Монтаньеса», «Андалуса». В каждой из них присутствуют элементы пейзажа или портретной характеристики.

В 1922 году появились «Семь испанских песен» для голоса с фортепиано, где Фалья использовал в неизменном виде народные мелодии в сопровождении фортепиано. Тщательно проработанный аккомпанемент оттеняет эмоциональное и образное содержание песен, подчеркивает прелесть музыки, созданной народом. Благодаря своей выразительности и красочности «Семь испанских песен» пользовались необыкновенной популярностью не только на родине автора, но и далеко за ее пределами.

В произведениях, написанных Фальей в 1920-х годах, ощущается влияние

Новости
Пушков предрек «поток маргиналов» в США
Сенатор Алексей Пушков в Telegram-канале предположил, чем для США грозит выполнение обещания Джо Байдена об открытии южной границы страны.
Навального привезут к самолету в сопровождении полиции Берлина
Глава фонда «Русь сидящая» Ольга Романова в эфире Дождя рассказала, что за Навальным приехали два автомобиля, которые привезли его в Берлин — туда, откуда его затем доставят в аэропорт.
Алексея и Юлию Навальных зарегистрировали на рейс немецкие полицейские
Как сообщается, Алексея и Юлию Навальных доставят сразу в самолет, заходить в здание они не будут. Сейчас уже заканчивается посадка на рейс.
Германия разрешила достройку «Северного потока-2» в её исключительной экономической зоне
В Германии согласовали завершение строительство трубопровода "Северный поток-2" в её исключительной экономической зоне на период с января по май 2021 года. Об этом пишет портал "Радио Голос Балтии" со ссылкой на Федеральное ведомство по судоходству и гидрографии (BSH).
Навальный предположил, что над Внуково будут сбивать самолеты
На твит отреагировал Алексей Навальный, который написал: «Видимо, во «Внуково» сегодня будут сбивать прилетающие самолёты».
Самолет Навального вылетел в Берлин из Внуково
Самолёт авиакомпании Победа, на котором Навальный вернётся в Россию, вылетел из аэропорта Внуково в Берлин. До посадки Навального осталось меньше 6 часов. В аэропорт «Внуково» начинают прибывать «Росгвардия» и машины с надписью «Разминирование».
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net