Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Екатерина Горбачева
Популярная история музыки
стр. 125

мелодий. Так, композитор создал замечательные обработки курпевских песен для хора и голоса с фортепиано. Музыканту удалось соединить простое и скромное очарование национальных мелодий с особенностями собственного оригинального стиля.

В такой же манере написаны и мазурки для фортепиано опус 50 (1924 - 1926). Хотя их язык усложнен, а иногда и политонален, в них хорошо заметно стремление к национальной и жанровой характерности.

Творчество Шимановского необыкновенно многогранно. В период увлечения камерной музыкой, помимо Третьей симфонии, он создал концерт для скрипки с оркестром (1916), затем оперу «Король и Роджер» (1924) и многие другие произведения, свидетельствующие о широте исканий музыканта.

Последнее десятилетие жизни Шимановского было омрачено его тяжелой болезнью и материальными трудностями, что почти никак не отразилось на его музыке. Именно в этот период композитор создал лучшие свои произведения. Музыкант продолжал выезжать с концертами за пределы Польши. В 1933 году он побывал и в нашей стране.

Связь с народной музыкой ощущается в прекрасной Четвертой симфонии (Symphonie concertante, 1932), написанной для оркестра и солирующего фортепиано. В ней слышатся отзвуки гуральских мелодий, ритмы польских танцев куявяка и оберека. Симфонии свойственны такие качества, характерные для позднего стиля Шимановского, как гармоническая ясность, фактурная прозрачность, простота изложения.

Элементы народных плачей и причитаний, услышанных композиторами в татранских деревнях, присутствуют и в более ранней оратории «Stabat mater» (1926), написанной на польский перевод латинского текста. Простая и строгая музыка оратории полностью лишена прежних импрессионистических черт.

Наблюдения за жизнью горцев в Закопане нашли отражение в проникнутом романтическим духом балете «Харнаси» (1931), создававшемся в течение восьми лет (Шимановский несколько раз оставлял работу над ним и через некоторое время вновь возвращался к балету). Музыка «Харнаси» изобилует фольклорными элементами, мастерски переработанными автором. Балет восхищает динамичностью и остротой ритма, оригинальностью оркестровки.

В 1936 году премьера «Харнаси» с грандиозным успехом прошла в Париже. А в следующем, 1937, году автор оперы умер от туберкулеза в Лозанне.

Веризм

Веризм (итал. verismo, от vero - «правдивый, истинный») - реалистическое течение в итальянском искусстве, получившее распространение в конце XIX века в литературе, живописи, музыке. Важнейшие черты веризма - социально-критическая направленность, интерес к жизни крестьянства, стремление передать переживания своих героев, драматическая напряженность, эмоциональность. Близкий натурализму, веризм нередко подменял настоящие человеческие чувства мелодраматизмом. Представителями веризма в оперном искусстве были Дж. Пуччини, Р. Леонкавалло, П. Масканьи.

Джакомо Пуччини

Джакомо Пуччини родился в 1858 году в Лукке. Его отец был органистом, дирижером, композитором и педагогом. Именно он первым обратил внимание на музыкальную одаренность Джакомо и занялся его образованием. Тот же, в свою очередь, делал поразительные успехи и уже в 10 лет играл на органе в церкви.

В 1872 году молодой человек поступил в Музыкальный институт имени Дж. Пачини. Во время учебы здесь он создал свои первые сочинения, в основном относящиеся к области

Новости
В Калифорнии утвердили итоги выборов, гарантировав Байдену 279 голосов выборщиков
В информационном агентстве поясняют, что до этого момента итоги не были утверждены только в пяти штатах. Решение калифорнийских властей увеличило Байдену количество голосов выборщиков с 224 до 279. По мнению издания, оставшиеся штаты только упрочат позиции члена Демократической партии.
Трамп обещает заблокировать проект оборонного бюджета США
Действующий президент США Дональд Трамп пообещал наложить вето на решение Конгресса по военному бюджету на 2021 финансовый год. Напомним, что 2021 финансовый год в США начался еще 1 октября.
Вирусолог из Уханя предупредила о распространении новых видов COVID
На юго-западе Китая у летучих мышей выявили новые виды коронавируса, которые также способны передаваться людям. Об этом сообщила специалист Уханьского института вирусологии Ши Чжэнли, передает The Guardian.
Штаб Трампа подал иск об аннулировании результатов выборов Джорджии
Штаб действующего президента США Дональда Трампа подал иск в суд штата Джорджия с требованием признать недействительными результаты президентских выборов 3 ноября. Об этом штаб кандидата от Республиканской партии сообщил в Twitter.
Байден заявил, что на инаугурации будут соблюдать необходимые меры из-за пандемии
Церемония инаугурации, которая состоится 20 января, пройдет в условиях пандемии, в связи с чем особое внимание необходимо уделить безопасности ее участников. Соответствующее заявление сделал избранный президент Соединенных Штатов Джозеф Байден.
Палата представителей конгресса США поддержала легализацию марихуаны
В США активно идет легализация марихуаны на местном уровне, 38 штатов разрешают медицинскую марихуану, в 15 из них она полностью легализована. При этом федеральные законы по-прежнему марихуану запрещают.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net