Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
М. В. Горбаневский
Москва: кольца столетий
стр. 11

имело: Протопоповский (или, по-другому, Протопопов) переулок исторически получил свое имя по фамилии одного из домовладельцев, что для названий московских переулков было чрезвычайно распространенным явлением, характерным признаком.

Практически все основные штампы и стереотипы, характерные для советского топонимического языка в целом, вы легко могли (и, к сожалению, можете до сих пор) обнаружить на карте Москвы.

Первым же и распространенным стереотипом стала сама замена исторических названий на «созвучные эпохе» - переименование улиц, площадей, переулков.

Сравнивая подробную схему Москвы начала 90-х годов и карту Москвы начала XX века, невольно вспоминаешь строки Алексея Ремизова из его «Слова о погибели земли русской». Цитирую его по второму сборнику «Скифы», увидевшему свет в Петрограде в 1918 году:

«Человекоборцы безбожные, на земле мечтающие создать рай земной, жены и мужи праведные в любви своей к человечеству, вожди народные, только счастья ему желавшие, вы, делая дело свое, вы по кусочкам вырывали веру, не заметили, что с верою гибла сама русская жизнь.

Ныне в сердцевине подточилась Русь.

Вожди слепые, что вы наделали?»

В самом деле, земля России, ее географическая карта после 1917 года стали для советского политического «новояза» (помните роман Дж. Оруэлла «1984»?) обширнейшим театром военных действий - против культуры, традиций, порядочности, духовности, здравого смысла. Новый режим, отвергнув православную религию, в то же самое время пытался (и, надо признать, не без успеха) создать свою, коммунистическую систему «культов», «святых», «икон», «мощей» (вспомним мавзолей Ульянова-Ленина), «канонических текстов», «молитв», «псалмопений», «хоругвей», «уроков закона божьего», «крестных ходов» и т. д. Философ Николай Бердяев писал об этой стороне нового строя очень точно: «Тоталитаризм отвечает религиозной потребности и есть эрзац религии».

Вернемся к топонимическому вандализму в Москве. Для того чтобы ощутить последствия замен, переименований советского времени, давайте возьмем какую-нибудь из тематических групп старомосковских названий, например топонимы, связанные по своему происхождению с православием. Замечу попутно, что возникновение географических наименований по храмам и монастырям - одна из давних традиций русской топонимии, и Москва здесь исключением не стала.

Зияющие провалы (многие до сего дня!) в религиозной топонимии стольного града, замены старых имен на новые, принадлежащие советской мифологии и «новоязу», суть скорбный упрек всем нам. Рассмотрим некоторые из них.

Большая и Малая Алексеевские улицы, названные по церкви Алексея-митрополита

XVII века (с 1924 года Большая и Малая Коммунистические улицы).

Андроньевская площадь - по Спасо-Андроникову монастырю с его древнейшим московским собором: он старше кремлевских соборов; вспомним и о том, что в монастыре похоронен Андрей Рублев (с 1919 года площадь Прямикова).

Борисоглебский переулок - по церкви Святых Бориса и Глеба (с 1962 года улица Писемского; историческое название восстановлено в 1992 году).

Улица Варварка - по церкви Святой Великомученицы Варвары (с 1933 года улица Разина; историческое название возвращено в 1990 году).

Воскресенская площадь - по Воскресенским воротам Китай-города (с 1918 года площадь Революции).

Новости
Правительство Мэй избежало вотума недоверия
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, потерпевшая во вторник сокрушительное поражение в парламенте, не сумев добиться утверждения парламентом соглашения с ЕС по Brexit, в среду вечером чудом избежала вынесения вотума недоверия.
Послание Трампа к конгрессу оказалось под угрозой срыва из-за шатдауна
Спикер палаты представителей США, член Демократической партии Нэнси Пелоси направила письмо президенту страны Дональду Трампу с просьбой перенести запланированное на 29 января его послание к конгрессу «О положении страны» (State of the Union) на другую дату либо передать послание в письменном виде, сообщает CNN со ссылкой на текст обращения.
Штаты угрожают выйти из ДРСМД 2 февраля
США выйдут из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, если Россия не начнет его соблюдать. Процесс расторжения планируют запустить 2 февраля. В этот день истекает срок ультиматума, который госсекретарь Майк Помпео объявил Москве.
Рослесхоз предложил запретить продажу Китаю российской древесины
Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз) предложило ввести запрет на скупку китайскими предпринимателями лесопродукции в Сибири и на Дальнем Востоке. Об этом заявил глава ведомства Иван Валентик.
Мать убийцы мэра Гданьска предупреждала полицию о неадекватности сына
Мать 27-летнего мужчины, нанесшего смертельное ножевое ранение мэру Гданьска Павлу Адамовичу, еще перед преступлением обращалась к сотрудникам правоохранительных органов и сообщала им о своем беспокойстве в связи с психическим состоянием сына.
В Еврокомиссии исключили пересмотр проекта соглашения по Brexit
Представитель Еврокомиссии Маргаритис Схинас заявил, что проект соглашения об условиях выхода Великобритании из Евросоюза (Brexit) не подлежит пересмотру, сообщает РИА Новости.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net