Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
М. В. Горбаневский
Москва: кольца столетий
стр. 30

с Русью, но и военной контрибуцией, превращенной при этом соглашении как бы в приданое. Таким образом в состав военной добычи русских попало имя византийского императора, которому было суждено пройти через века русской истории и превратиться в одно из обоснований самодержавной власти московских царей (родилось и предание о передаче византийскими императорами русским князьям прерогатив императорской власти).

Следует отметить, что прозвище Мономах соответствовало деяниям византийского базилевса. В переводе с греческого оно означает «единоборствующий, единоборец». Оправдал его и внук императора Константина Мономаха - Владимир, который почти всю жизнь провел в походах и в борьбе как бы на два фронта: со степняками-половцами и с двоюродными братьями-князьями за киевский великокняжеский стол. Ну а сама шапка Мономаха представляет собой золотой филигранный остроконечный головной убор среднеазиатской работы XIV века с собольей опушкой, украшенный драгоценными камнями и крестом.

Каждому из нас с детства непременно известны два названия предметов искусства и ремесла наших предков, также находящихся в Кремле. У подножия Ивана Великого на каменном постаменте установлен Царь-колокол. Он полностью оправдывает свое имя, поскольку это самый большой металлический колокол в мире: высота его более 6 метров, вес - свыше 200 тонн, диаметр - 6,6 метра. Царь-колокол отлит в Кремле в 1733-1735 годах Иваном Моториным и сыном его Михаилом.

Вполне соответствует своему наименованию и Царь-пушка, расположенная здесь же. Это чудо XVI века весит 40 тонн. Однако, говоря о мотивировке названия Царь-пушки, не будем забывать, что на ней помещено изображение царя Федора Иоанновича - на коне и в воинском уборе. Ряд собственных наименований имеют и некоторые старинные орудия, находящиеся рядом с Арсеналом, - Лев, Гамаюн (на Гамаюне изображена сказочная птица).

Интересные названия имеют старинные здания в Кремле. Так, например, на западную сторону Соборной площади выходит Грановитая палата. Это древнейшее из дошедших до нас гражданских зданий Москвы. Его построили в 1487-1491 годах архитекторы-итальянцы Марк Фрязин и Пьетро Антонио Солари. Площадь этого дворцового тронного зала впечатляюща - около 500 квадратных метров. Здесь проходили самые торжественные и многолюдные приемы, заседали земские соборы, отмечались победы русского оружия. Однако название здания было связано не с его назначением, а с внешним видом. Восточный фасад Грановитой палаты обработан в технике «руста» - граненым камнем, отсюда и название Грановитая. Не зря восхищался летописец: «Есть полата именуема Грановита, велика и высока, близъ соборныя великия церкви предивнымъ мастерствомъ устроена, из белово камени тесаны грани аки чешуя».

Удивительно красив наш Кремль, символ Москвы и России! «Что сравнить с этим Кремлем, который, окружась зубчатыми стенами, красуясь главами соборов, возлежит на высокой горе» - такие слова были написаны юным Михаилом Лермонтовым, на которого Московский Кремль произвел в отрочестве огромное впечатление. Другие прекрасные, ставшие хрестоматийными строки М. Ю. Лермонтова о Кремле:

...И каждый камень твой

Заветное преданье поколений, -

можно, как мне кажется, с полным основанием адресовать и всем старинным кремлевским названиям, всей той богатой россыпи топонимов, других собственных имен, которые можно встретить на древнем Кремлевском холме.

Новости
Чешская полиция отказалась следить за выполнением указа властей по COVID
Чешские полицейские отказались выполнять распоряжение Минздрава и контролировать его запрет гражданам собираться на улицах группами свыше двух человек. Об этом сообщает в Twitter главного полицейского управления страны.
Контингент военнослужащих США в Германии будет увеличен на 500 человек
Как сообщает ToDay News Ufa со ссылкой на Deutsche Welle, Остин сообщил, что Америка расширяет сотрудничество по военным и разведывательным каналам, в связи с этим они намерены отправить в Германии пятьсот военнослужащих.
Дания отказалась от AstraZeneca и приостановила использование вакцины J&J
Управление здравоохранения королевства Дания приняло решение отказаться от использования британско-шведского препарата против коронавируса AstraZeneca, а также воздержаться на какое-то время от использования американской вакцины Johnson & Johnson (J & J). Об этом сообщила датская газета Politiken.
«Уральские авиалинии» совершат четыре вывозных рейса из Стамбула и Антальи
Без пассажиров будут выполнены рейсы U6-7019 Жуковский-Стамбул (16 и 19 апреля), Жуковский-Анталья (18 апреля).
Высокий суд Англии отказал в возобновлении исполнения решения суда по ЮКОСу
Международный арбитраж, созданный при посредничестве Постоянной палаты третейского суда в Гааге, после 10 лет рассмотрения дела в 2014 году обязал Россию выплатить более $50 млрд связанным с бывшими акционерами ЮКОСа компаниям Yukos Universal, Hulley Enterprises и Veteran Petroleum.
Финляндия предложила организовать встречу Путина и Байдена
Финляндия предложила организовать встречу лидеров России и США на своей территории. В канцелярии президента Саули Ниинистё подтвердили информацию агентству STT, передает Yle. Предложение финской стороны передано администрациям Владимира Путина и Джо Байдена.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net