Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
М. В. Горбаневский
Москва: кольца столетий
стр. 47

зодчий Алевиз Фрязин (по происхождению он был итальянцем), создатель Архангельского собора в Московском Кремле, построил здесь восьмилепестковый каменный храм с престолом во имя святого Петра Митрополита. Храм был возведен за три года - с 1514 по 1517-й.

Особое внимание уделял Петровской обители великий российский властитель и реформатор - Петр I. Достаточно вспомнить о трапезной церкви во имя Сергия Радонежского, воздвигнутой Петром Алексеевичем в 1690-1694 годы близ собора Святого Петра в память и благодарность за свое спасение в Троице-Сергиевом монастыре во время стрелецкого бунта, случившегося в августе 1689 года.

Мало кто знает о том, что в советскую эпоху религиозных гонений духовная жизнь в Высокопетровском монастыре не была прекращена полностью. Благодаря настоятелю обители владыке Варфоломею здесь, на Петровке, существовала практически подпольно Духовная академия, и в этом для жизни церковнослужителей был реальный риск... В 1926 году Высокопетровский монастырь был официально упразднен, однако он был все же спасен от полного разрушения и забвения. Парадоксально, но это произошло благодаря тому, что в 50-е годы все здания, храмы и сооружения обители были отданы Министерству культуры СССР.

Церковная жизнь в обители на старинной улице Петровке была возобновлена в 1992 году богослужениями в церкви Сергия Радонежского. Православные москвичи хорошо знают адрес монастыря «Петровка, 28/2» еще и потому, что здесь находится Отдел религиозного образования и катехизации Московского Патриархата.

Что же касается еще одного известного адреса - строгого на вид дома № 22 по Петровке, в котором сейчас расположена Московская городская дума, то ему в 2004-м исполнилось семьдесят пять лет: дом построили в 1929 году для районных советских и партийных организаций по проекту архитектора П. Н. Кучникова.

Мужское имя Петр, которое через имя митрополита Петра и наименование Высокопетровского монастыря вошло в состав названия улицы Петровки, по своему происхождению - греческое. Petros означало «камень, скала», отсюда ведут свое происхождение и научные термины петроглифы («изображения, высеченные древними людьми на камнях»), петрография («наука о горных породах»). Откройте Евангелие от Матфея на 16-й главе - повествование о том, как ученик Спасителя, будущий апостол Петр, исповедует Христа Сыном Божиим: «Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах; И Я говорю тебе: ты - Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее; И дам тебе ключи Царствия Небесного...» (Мтф, XVII, 17-19).

Площадь Петровские Ворота, расположенная между Петровкой, Страстным и Петровским бульварами, - это по сути часть самой улицы Петровки. Даже дома, ее ограничивающие, имеют не самостоятельную нумерацию, а «приписаны» к Петровке: № 27 и 29, 28/2, 30/7 и 32. Этот топоним - еще один памятник средневековой Москвы, напоминающий о городской системе оборонительных укреплений, частью которой были и Петровские ворота Белого города. С начала XIX века здесь прошла первая линия московских бульваров.

Само слово ворота, означающее «широкий, обыкновенно двухстворный проход или проезд в ограде, стене», «широкое отверстие для прохода или проезда в стене, ограде, а также подвижная плоскость, закрывающая это отверстие», - очень древнее. Ученые-этимологи считают, что ворота - общеславянское слово индоевропейского характера. В древнерусском языке оно зафиксировано с XI века; образовано оно было при помощи суффикса -т- от той же основы, которая содержит в древнерусском слове воръ - «ограда, забор» и восходит к праславянскому глаголу *verti (здесь и далее знаком * обозначается корень, реконструируемый учеными-лингвистами, но не найденный непосредственно в источниках). - «запирать». В старославянском языке употреблялось похожее на него слово врата, от которого образованы слова вратарь и привратник; оно в нашей современной

Новости
США следят за ядерной деятельностью КНДР, заявили в Госдепе
США продолжают внимательно следить за ядерной деятельностью КНДР, привержены продолжению дипломатических переговоров с Пхеньяном, заявили в госдепе.
Несколько туристов погибли от удара молнии на юге Польши
Несколько человек погибли в результате удара молнии в группу туристов на горном массиве Гевонт (Западные Татры) на юге Польши, сообщает в четверг польский телеканал TVN24.
Чиновник времен Обамы обвинил Трампа в подрыве доверия к США
Скандальная ситуация вокруг нашумевшего предложения президента Соединенных Штатов Дональда Трампа купить Гренландию дискредитирует Вашингтон на международной политической арене.
Президент Италии вскоре сделает заявление по вопросу выхода из кризиса
Грассо сообщил, что Маттарелла «возьмет паузу на размышление», после чего сделает заявление.
В Пентагоне назвали причину тестирования новой крылатой ракеты
По словам главы оборонного ведомства США Марка Эспера, тестирование ракеты было проведено с целью сдерживания Китая. Он отметил, что Вашингтон хотел убедиться в том, что он обладает инструментами для противодействия Поднебесной.
Премьер Польши призвал открыть базу НАТО в стране
Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил о необходимости усилить восточный фланг НАТО созданием новой «долгосрочной военной базы» альянса на территории его страны. Об этом в четверг, 22 августа, сообщил Spiegel.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net