Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
https://izhtender.ru эцп получить в краснодаре.
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
М. В. Горбаневский
Москва: кольца столетий
стр. 47

зодчий Алевиз Фрязин (по происхождению он был итальянцем), создатель Архангельского собора в Московском Кремле, построил здесь восьмилепестковый каменный храм с престолом во имя святого Петра Митрополита. Храм был возведен за три года - с 1514 по 1517-й.

Особое внимание уделял Петровской обители великий российский властитель и реформатор - Петр I. Достаточно вспомнить о трапезной церкви во имя Сергия Радонежского, воздвигнутой Петром Алексеевичем в 1690-1694 годы близ собора Святого Петра в память и благодарность за свое спасение в Троице-Сергиевом монастыре во время стрелецкого бунта, случившегося в августе 1689 года.

Мало кто знает о том, что в советскую эпоху религиозных гонений духовная жизнь в Высокопетровском монастыре не была прекращена полностью. Благодаря настоятелю обители владыке Варфоломею здесь, на Петровке, существовала практически подпольно Духовная академия, и в этом для жизни церковнослужителей был реальный риск... В 1926 году Высокопетровский монастырь был официально упразднен, однако он был все же спасен от полного разрушения и забвения. Парадоксально, но это произошло благодаря тому, что в 50-е годы все здания, храмы и сооружения обители были отданы Министерству культуры СССР.

Церковная жизнь в обители на старинной улице Петровке была возобновлена в 1992 году богослужениями в церкви Сергия Радонежского. Православные москвичи хорошо знают адрес монастыря «Петровка, 28/2» еще и потому, что здесь находится Отдел религиозного образования и катехизации Московского Патриархата.

Что же касается еще одного известного адреса - строгого на вид дома № 22 по Петровке, в котором сейчас расположена Московская городская дума, то ему в 2004-м исполнилось семьдесят пять лет: дом построили в 1929 году для районных советских и партийных организаций по проекту архитектора П. Н. Кучникова.

Мужское имя Петр, которое через имя митрополита Петра и наименование Высокопетровского монастыря вошло в состав названия улицы Петровки, по своему происхождению - греческое. Petros означало «камень, скала», отсюда ведут свое происхождение и научные термины петроглифы («изображения, высеченные древними людьми на камнях»), петрография («наука о горных породах»). Откройте Евангелие от Матфея на 16-й главе - повествование о том, как ученик Спасителя, будущий апостол Петр, исповедует Христа Сыном Божиим: «Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах; И Я говорю тебе: ты - Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее; И дам тебе ключи Царствия Небесного...» (Мтф, XVII, 17-19).

Площадь Петровские Ворота, расположенная между Петровкой, Страстным и Петровским бульварами, - это по сути часть самой улицы Петровки. Даже дома, ее ограничивающие, имеют не самостоятельную нумерацию, а «приписаны» к Петровке: № 27 и 29, 28/2, 30/7 и 32. Этот топоним - еще один памятник средневековой Москвы, напоминающий о городской системе оборонительных укреплений, частью которой были и Петровские ворота Белого города. С начала XIX века здесь прошла первая линия московских бульваров.

Само слово ворота, означающее «широкий, обыкновенно двухстворный проход или проезд в ограде, стене», «широкое отверстие для прохода или проезда в стене, ограде, а также подвижная плоскость, закрывающая это отверстие», - очень древнее. Ученые-этимологи считают, что ворота - общеславянское слово индоевропейского характера. В древнерусском языке оно зафиксировано с XI века; образовано оно было при помощи суффикса -т- от той же основы, которая содержит в древнерусском слове воръ - «ограда, забор» и восходит к праславянскому глаголу *verti (здесь и далее знаком * обозначается корень, реконструируемый учеными-лингвистами, но не найденный непосредственно в источниках). - «запирать». В старославянском языке употреблялось похожее на него слово врата, от которого образованы слова вратарь и привратник; оно в нашей современной

Новости
Ученые выявили наиболее частый источник заражения коронавирусом
Самый большой риск заразиться COVID-19 оказался в семье, члены которой живут вместе. Причиной, возможно, стало то, что во время самоизоляции они чаще контактируют друг с другом. При этом чем дольше члены одной семьи, в которой есть заболевший COVID-19, находятся вместе, тем выше риск заразиться.
В ФРГ создают спецфонд для обхода санкций против Nord Stream 2
В Германии планируют создать специальный фонд, позволяющий обойти санкции США против "Северного потока - 2". Об этом стало известно информационно-новостному порталу monavista.ru. Проект фонда разрабатывают Государственная канцелярия земли Мекленбург-Передняя Померания.
В США впервые число госпитализаций с COVID-19 превысило 100 тысяч
В Соединенных Штатах впервые с начала пандемии число пациентов, госпитализированных с осложнениями, вызванными коронавирусом, превысило 100 тысяч. Об этом сообщила газета The New York Times.
CNN: Трамп готовится помиловать ряд лиц до ухода с поста президента
Действующий президент США Дональд Трамп намерен помиловать ряд лиц до своего возможного ухода с поста главы государства. Об этом сообщает CNN со ссылкой на источник.
Суд Кипра арестовал активы банкиров Ананьевых на €267 млн
Окружной суд Лимасола в республике Кипр арестовал активы по всему миру бывших владельцев Промсвязьбанка (ПСБ) Дмитрия и Алексея Ананьевых, а также их жен Людмилы и Дарьи Ананьевых на сумму до 267 миллионов евро.
WP: дочь Трампа Иванка может начать собственную политическую карьеру
Издание отмечает, что сама дочь президента ранее отрицала, что заинтересована в участии в президентских выборах 2024 года. Тем не менее ее имя включали в ряд соцопросов по гипотетическим праймериз Республиканской партии, в которых не участвовал бы сам Трамп, и она набирала порядка 4%.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net