Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
М. В. Горбаневский
Москва: кольца столетий
стр. 65

Одна из главных улиц Замоскворечья - старинная Пятницкая улица, которая пролегла между Серпуховской (Добрынинской) площадью, Чугунным мостом через Обводной (Водоотводный) канал и Кадашевской набережной. Вот вам один из редких случаев в современной Москве, одно из немногих исключений: улица сохранила свое историческое имя, не утратила его в бурную эпоху революционных событий и «социалистического строительства».

Пятницкая - не просто одна из древнейших улиц Замоскворечья. Она стала символом этой патриархальной части Москвы, где даже в «лицах» многих домов сохранился мир героев и персонажей пьес А. Н. Островского. Думаю, именно дух старины вызвал к жизни одну из песен Булата Окуджавы:

Как мне нравится по Пятницкой в машине проезжать!

Восхищения увиденным не в силах я сдержать.

Кораблями из минувшего плывут ее дома,

будто это и не улица - история сама...

Как и многие другие древнейшие магистрали, центральные лучи-улицы, нередко затем перерастающие в проспекты, Пятницкая улица также возникла первоначально из дороги. Это была одна из немногих старомосковских дорог на юг - в Рязань, Тулу, Серпухов, в другие города. Она была проложена в Замоскворечье в ту пору, когда эта местность еще была покрыта лесами, доходившими до берега Москвы-реки.

Пятницкая - одна из интереснейших и древнейших улиц современной Москвы и Замоскворечья. Несмотря на относительную узость проезжей части и одностороннее движение, она остается важной транспортной магистралью в исторической, заповедной части Москвы. Будучи первоначально большой и оживленной торговой дорогой, Пятницкая превратилась затем в торговую улицу. Примечательно, что такую черту своей социально-экономической функции улица сохранила на протяжении многих веков и донесла ее до наших дней. Об этом можно судить, например, и по старинным путеводителям. Один из них - известная книга «По Москве: Прогулки по Москве и ее художественным и просветительным учреждениям» под редакцией Н. А. Гейнике и др. -был издан в начале XX века. Вот какие характерные эпитеты употреблены ее составителями в отношении Пятницкой улицы: «Пятницкая - бойкая, шумная, несколько грязноватая торговая артерия Замоскворечья». Пройдитесь сегодня по Пятницкой с ее обилием магазинов и лавочек - вы убедитесь, что торговый характер этой улицы сохранен и сегодня.

И еще немного об истории той части Москвы, которую исстари называют Замоскворечьем. Откроем книжку Ю. А. Федосюка «Москва в кольце Садовых»:

«Эта заречная низменная местность часто заливалась паводковыми потоками. С юга по ней устремлялись к Кремлю орды кочевников, уничтожая все на своем пути огнем и мечом. Но Замоскворечье упорно заселялось и застраивалось, словно назло и воде и пламени».

Разумеется, богатые люди находили места для жилья понадежнее, а здесь поначалу в курных избах и лачугах обитали люди зависимые, холопы и смерды. Однако с укреплением централизованного Русского государства Замоскворечье стало застраиваться все основательней и плотней. Кроме полунищих крестьян там стали селиться торговцы и ремесленники: привлекала близость оживленной торговой дороги на Серпухов и Тулу. Особенно же авторитет Замоскворечья укрепился после того, как Иван Грозный расселил

Новости
В Пекине выявили новый очаг COVID-19
Новый очаг COVID-19 выявлен в китайской столице. Как сообщает в пятницу агентство Синьхуа, в уезде Чанпин (входит в административную черту города) позитивная реакция на вирус установлена у четверых местных жителей.
Турция нанесла множественные ракетные удары по позициям сирийских войск в южном Идлибе
«В Сирии медленно, но верно продолжается эскалация: турецкая армия начала обстреливать позиции сирийской армии в южном Идлибе при помощи крупнокалиберных реактивных снарядов»,якобы опубликовано на странице «Телеграм»-сообщества «Милитарист», на которое ссылаются сотрудники портала Avia.pro.
США создают группировку в Восточном Средиземноморье для подавления влияния РФ в регионе
Автор статьи в китайском издании «Чжунго цзюньван» Ван Ян пишет о том, что Соединенные Штаты уже давно продумывали план формирования новой структуры, которая будет направлена на снижение российского влияния Восточном Средиземноморье, передает solenka.info.
В МИД КНР заявили, что отношения Китая и России «выше союзнических»
Современные отношения Китая и России не являются союзническими, а превосходят их по своей глубине.
GT: Пекин назвал риторику возможного посла США в КНР грубой и безыскусной
В Пекине остались недовольны кандидатурой вероятного посла от США в Китае, передает портал politonline.ru со ссылкой на Global Times. Сообщается, что китайцы негативно оценили кандидатуру Николаса Бернса, назвав его речи грубыми и безыскусными.
Читатели Newsweek призвали власти США забыть о Крыме, чтобы не потерять Аляску
Министр США согласен с мнением президента Украины по общей проблеме, которая сложилась на территориях Республики Крым и Донбасса. Однако сами американцы считают, что позиция Остина нерациональна. Читатели Newsweek подчеркивают, что жители Крыма самостоятельно выбрали воссоединение с Россией.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net