Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
М. В. Горбаневский
Москва: кольца столетий
стр. 83

Жуткое что-то! Багровая, красная,

Солнца закатным лучом освещенная,

В груду развалин живых превращенная,

Все еще вижу ее я вчерашнею -Гордой красавицей, розовой башнею...

Благодаря действиям нынешних московских властей, направленным на возрождение исторической памяти, запечатленной в старомосковских топонимах, на карте столицы и в нашем речевом обиходе вновь существует название Сухаревская площадь. Но я думаю и о другом. За последние несколько лет в Москве были восстановлены архитектурные памятники, служившие украшением столицы и теснейшим образом связанные с самим понятием «Москва», - храм Христа Спасителя, Казанский собор на Красной площади, Воскресенские ворота Китай-города с Иверской часовней, Красное крыльцо в Кремле. Хочу надеяться, что мы, москвичи, также сможем вернуть нашему городу, своим потомкам и Сухареву башню.

Девичье поле

Привет тебе, Девичье поле,

С твоей обителью святой,

Где девы юные в неволе Проводят век печальный свой.

Строки эти русский поэт первой половины XIX века А. И. Полежаев посвятил Девичьему полю - исторической местности Москвы. Не будем спорить относительно правоты его суждения о «неволе» и «печали» монастырской жизни: монашеский постриг почти всегда был сознательным выбором человека, его добровольным шагом (исключения лишь подтверждают общее правило). В остальном же А. И. Полежаев был прав: москвичи любили это место, и потому неудивителен привет, посланный Девичьему полю; большое открытое пространство близ Лужников действительно было настоящим полем, а Девичьим его нарекли по известному Новодевичьему монастырю.

Слово поле в московской топонимии не слишком большая редкость. Именно от него образованы названия двух старинных улиц Замоскворечья - Большой и Малой Полянки, а также Полянского переулка. Большая Полянка в старину была дорогой, которая шла к полям, раскинувшимся в районе современной Серпуховской площади. В другой части Москвы, неподалеку от станции метро «Белорусская», есть улицы Ямского Поля: 1, 3 и 5я. Их имена тоже сохраняют информацию о прежнем московском ландшафте. В этом же ряду названий, связанных с некогда существовавшими в Москве полями, стоят топонимы улица Воронцово Поле (бывшая улица Обуха между Покровским бульваром, Яузским бульваром и улицей Земляной Вал), 1, 2, 3, 4-й проезды Перова Поля (на востоке столицы) и некоторые другие. Не исчезла, слава Богу, в официальной топонимии Москвы и память о Девичьем поле: между Зубовской площадью и улицей Плющихой расположен проезд Девичьего Поля; он находится на территории муниципального округа «Хамовники».

В главе, посвященной улице Пречистенка, упоминался Новодевичий монастырь - в связи с историей чудотворной Смоленской иконы Божией Матери. Эта женская монашеская обитель была основана в конце первой четверти XVI века - после того, как великому князю Василию III удалось вернуть Смоленск в состав русских земель. Вот строки из его духовной грамоты, написанные перед походом на Казань и говорящие о

Новости
В ВОЗ заявили, что источник коронавируса нужно искать только в одном месте
Исследователи Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) начнут новое расследование для обнаружения корней коронавируса в месте первой вспышки смертельно опасной инфекции — китайском городе Ухани.
Глава МИД Венгрии заявил о сильном европейском лобби против вакцин «извне»
В Европе есть сильное лобби против вакцин, разрабатываемых вне Европейского союза. Венгрия будет действовать в интересах своего народа в вопросе вакцины от коронавирусной инфекции COVID-19. Об этом в эфире телеканала «Россия 24» заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто.
Жителям Лондона запретят выпивать в пабах без закуски
Владельцы пабов, где к пиву всегда подавались лишь простые закуски, вроде картофеля фри или орешков, также оказались озадачены, поскольку теперь для выполнения новых требований им придется расширять свое меню новыми блюдами.
Трамп назвал условие для прихода Байдена в Белый дом
«Байден сможет войти в Белый дом в качестве президента, только если сможет доказать, что его смехотворные "80 млн голосов" не были получены нелегальным или мошенническим путем», — написал Трамп в своем Twitter.
«Газпром» считает неверным говорить об отставании запуска компрессорной станции в Сербии
Ввод компрессорной станции в Сербии, планируемый в рамках развития газотранспортной системы страны, в 2020 году не предполагался, поэтому говорить об отставании сроков ее запуска неверно. Об этом сообщил журналистам официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.
Норвежца уволили из норвежской армии из-за русской матери
Норвежца Мартина Якобсена уволили из вооруженных сил королевства из-за русской матери и родственников в России. Об этом сообщает NRK. После пяти месяцев службы Якобсену сообщили, что он не прошел проверку благонадежности и может представлять опасность с точки зрения шпионажа.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net