Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
М. В. Горбаневский
Москва: кольца столетий
стр. 88

У дуба зеленого Сидит девка, что ягода,

Точит пояс разных цветов,

Семи шелков.

Шерстоткацкая фабрика купца Ивана Курдюкова, открытая впоследствии в деревянном здании на восточной окраине села Измайлова, явилась родоначальницей огромной Измайловской мануфактуры, в просторечии именовавшейся Измайловкой.

Давно исчезло подмосковное село Измайлово, его территория вошла в черту города.

Как это часто бывает, название населенного пункта превратилось в несколько внутригородских топонимов. Нет ныне села Измайлова, но есть Измайловская улица, Измайловский проспект, Измайловская площадь, Измайловское шоссе, Измайловский проезд и даже улица Измайловский Вал (которая возникла на месте небольшого участка бывшего Камер-Коллежского вала, примыкавшего к Измайлову). Хорошо известен и любим москвичами Измайловский парк. Есть и две станции московского метрополитена -«Измайловская» и «Измайловский парк».

К северу от Измайловского парка проходят шестнадцать почти параллельных улиц. Это

- топонимическое свидетельство, хотя и не лучшее, большого труда московских строителей, которые создали здесь большой и удобный жилой район. За свою близость к лесопарковому массиву улицы эти были названы Парковыми - от 1-й до 16-й Парковой.

Одна из центральных магистралей современного Измайлова - Сиреневый бульвар. Официальное присвоение ему названия состоялось 1 марта 1960 года. Связано оно с тем, что неподалеку от бульвара находится сиреневый питомник, а вдоль самой магистрали посажены кусты сирени. Этот новый топоним удачно вписался в общую и традиционную систему московских внутригородских названий.

Но Измайлово не избежало и появления названий, ярко характеризующих советское время, типа Первомайская, Верхняя и Нижняя Первомайские улицы (названы после 1917 года) и Советская улица (1956 год), пустых и лишенных какой бы то ни было индивидуальности «производственных» наименований типа Заводской проезд (он идет параллельно Измайловскому проспекту, был так назван в 1940-е годы) и мемориальных топонимов, то есть названий-посвящений типа Щербаковская улица (наименование получила в 1922 году в честь коммуниста-революционера Петра Щербакова) и площадь Викторио Кодовильи (названа в 1970 году в честь председателя компартии Аргентины и деятеля международного рабочего движения).

Поскольку подобные топонимы явно выпадают из общей картины измайловской топонимии, скажу несколько слов о мемориальных городских топонимах в целом. Одним из основных и характерных топонимистических изменений советской эпохи стало возникновение десятков тысяч мемориальных топонимов и названий-посвящений, названий-символов. Возьмите хотя бы наименования самих населенных пунктов в Центральной России: Воровский, Гагарин, Дзержинский, Загорск, Калининград, Ленино, Ленинец, Менделеево, Ногинск, Некрасовский, Свердловский, Сеченево, Чехов, Чкалов и так далее. В период расцвета культа личности Сталина эта тенденция доходит до полного абсурда. В романе А. И. Солженицына «В круге первом» мы находим образное сатирическое описание культа личности в наименованиях советского времени: «Имя этого человека склоняли газеты земного шара, бормотали тысячи дикторов на сотнях языков, выкрикивали докладчики в началах и окончаниях речей, выпевали тонкие пионерские голоса, провозглашали во здравие архиереи. Имя этого человека запекалось на обмирающих устах военнопленных, на опухших деснах арестантов. По имени этому во множестве были переназваны города и площади, улицы и проспекты, школы, санатории, горные хребты, морские каналы, заводы, шахты, совхозы, колхозы, линкоры, ледоколы, рыболовные баркасы, сапожные артели, детские ясли - и группа московских журналистов предлагала также переименовать Волгу и Луну».

Новости
Американская вакцина против коронавируса от Moderna показала 100-процентную эффективность
Вакцина от коронавируса mRNA-1273 от американской компании Moderna при тяжелом течении заболевания показала 100-процентную эффективность. При этом общая эффективность препарата (конкретно как вакцины) оценена на уровне 94,1 процента.
«Фридом Финанс»: Рубль сохраняет потенциал роста
Нефть демонстрирует слабое снижение. В течение сессии колебания барреля марки Brent происходили преимущественно ниже уровней пятницы – в диапазоне $47,1-48,3. Игроки рынка оценивают возможный рост спроса на топливо в связи с близостью массовой вакцинации.
Глава ФРС США оценил влияние вакцины от коронавируса на экономику
Глава Федеральной резервной системы (ФРС) Джером Пауэлл назвал новости о вакцине от коронавируса «довольно позитивными» для экономики США. По его словам, успешность борьбы с пандемией определит финансовый рост, передает РИА «Новости».
Пострадавший при пожаре в Сан-Диего корабль ВМС США решили списать
Корабль ВМС США Bonhomme Richard спишут из-за повреждений после пожара в порту Сан-Диего летом 2020 года. Об этом сообщило издание USNI News. Отмечается, что ВМС страны назвали повреждения корабля значительными.
Байден выбрал главу Национального экономического совета и вернет Джен Псаки
Еще один член администрации Барака Обамы, советник экс-президента и бывший заместитель директора Национального экономического совета станет уже его руководителем при администрации Джо Байдена, а Джен Псаки вновь будет представлять Белый дом, сообщает со ссылкой на собственные источники газета The New York Times.
Висконсин последним из ключевых штатов подтвердил победу Байдена
Как отмечает агентство, после пересчета преимущество Байдена даже увеличилось. Теперь результаты должен утвердить губернатор штата Тони Эверс. Bloomberg напоминает, что Висконсин стал последним из ключевых штатов, подтвердившим победу Байдена.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net