Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
М. В. Горбаневский
Москва: кольца столетий
стр. 91

называемой раздельной записи 1658 года: «К сей раздельной записи соленого ряду Левка Иванов Больших Лужников из-под Симонова вместо бабушки своей старицы Прасковьи Тимофеевой по ее велению руку приложил». Кроме того, существовала слобода Лужники Малые Крымские, которая находилась в районе между современным Крымским мостом и улицей Большая Якиманка. Память о Крымских Лужниках некоторое время существовала в названии Лужниковского переулка, что близ Пятницкой улицы, в 1922 году переименованного в Вишняковский переулок (более подробно об этом говорилось в главе «Пятницкая улица»).

Поблизости от места, где расположен сегодня Центральный стадион, в XV веке находилось село Лужниково. В XVI веке, когда был построен Новый Девичий монастырь, здесь уже была дворцовая конюшенная слобода Лужники Малые Девичьи, или, по-другому, Лужники Малые. В настоящее время от названия этой слободы сохранилось три официальных наименования - Лужнецкая набережная, Лужнецкий проезд и Новолужнецкий проезд. Топоним Лужники встречается и в некоторых других местах Подмосковья, например село Лужники на левом берегу реки Оки неподалеку от города Ступино. Село это упоминается в XVI веке в писцовой книге по Каширскому уезду, а луга там отмечаются как основные угодья села: «Возле Оки реки от Коширы вверх выше Троицкого монастыря к государеве оброчной же деревне к Лужникам [относится. - М. Г.] того лугу 48 десятин» (запись 1579 года). В XVI веке в бывшем Московском уезде было село Лужники на реке Истре, пустошь на реке Клязьме.

Какова биография московских Лужников? Что было на этом месте сто, двести, триста лет назад? История этого района изучена недостаточно. Все же откроем те ее страницы, которые известны. Первое упоминание о Лужниках в документах относится в 1472 году. Главный документ - духовная грамота дмитровского князя Юрия Васильевича, в которой он завещает село Лужниково своему старшему брату великому князю Ивану III: «А господину своему, великому князю, даю свое селце Семчинское и з дворы з городскими, и с Лужниковым».

Это старое московское село было расположено в одном из красивейших предместий средневековой Москвы. Сейчас нам уже трудно представить себе иной панораму Москвы с Воробьевых гор, где на переднем плане в Лужниках раскинулся целый спортивный город. Именно здесь, в Лужниках, А. И. Герцен с Н. П. Огаревым переезжали на лодке реку Москву, чтобы попасть на Воробьевы горы. Там они произнесли свою знаменитую клятву и оттуда любовались Москвой и Лужниками, которые находились тут же, под горой. Вот как об этом писал сам Герцен в «Былом и думах»: «В Лужниках мы переехали на лодке Москву-реку... Отец мой, как всегда, шел угрюмо и сгорбившись, возле него мелкими шажками семенил Карл Иванович... Мы ушли от них вперед и, далеко опередивши, взбежали на место закладки Витбергова храма на Воробьевых горах, запыхавшись и раскрасневшись, стояли мы так, отирая пот. Садилось солнце, купола блестели, город стлался на необозримое пространство под горой, свежий ветерок подувал на нас; постояли мы, постояли, оперлись друг на друга и, вдруг обнявшись, присягнули в виду всей Москвы пожертвовать нашей жизнью на избранную нами борьбу».

В начале XVI века на левом, низком берегу реки Москвы был возведен Новодевичий монастырь - крепость, закрывавшая врагу путь на Москву с юга-запада. С этого времени в Лужниках не раз происходили исторические события такого масштаба, которые должны быть всем знакомы хотя бы по школьному учебнику истории. Так, например, в 1571 году сюда вторглось войско крымского хана Девлет-Гирея, известного своим коварством, а в 1606 году здесь разместил своих ратников воевода князь Шуйский, готовившийся к решающему сражению с крестьянским войском Ивана Болотникова.

Лужники заселялись медленно. Одной из причин была постоянная опасность различного рода военных вторжений, а другая - то, что почти каждый год эта местность сильно затоплялась, наводнялась, ибо берег был низинным.

Новости
Число погибших в результате наезда автомобиля в ФРГ возросло до четырех
Число погибших в результате наезда автомобиля на пешеходов в немецком городе Трир возросло до четырех человек, сообщает немецкий портал Volksfreund со ссылкой на местное телевидение. По его данным, среди погибших есть ребенок.
Минюст США пока не выявил фальсификаций, способных изменить исход выборов
Министерство юстиции и Федеральное бюро расследований (ФБР) США пока не выявили масштабных фальсификаций, которые могли бы изменить результат состоявшихся в начале ноября всеобщих выборов в стране.
Китайский зонд «Чанъэ-5» совершил успешную посадку на Луну
Китайский зонд «Чанъэ-5» совершил успешную посадку на поверхность Луны, сообщает китайский государственный телеканал CGTN со ссылкой на Национальное космическое управление КНР.
Китай уличили в занижении статистики по коронавирусу в начале пандемии
Китай существенно занижал статистику о пациентах с COVID-19 на начальной стадии пандемии. Об этом сообщается в засекреченных документах, оказавшихся в распоряжении CNN. Перед публикацией достоверность файла подтвердили шесть независимых экспертов.
Совершивший наезд на толпу в Германии мужчина оказался пьян
Мужчина, совершивший наезд на людей в пешеходной зоне немецкого города Трир, оказался пьян. Об этом сообщил на пресс-конференции старший прокурор города Петер Фрицен, передает ТАСС. «Подозреваемый находился под воздействием алкоголя», — сказал Фрицен, уточнив, что тест показал у него 1,4 промилле.
Bloomberg сообщил об отправке в Азию около 20 танкеров американской нефти
Около двадцати танкеров с американской нефтью зафрахтованы для отгрузки в Китай, Южную Корею, Сингапур и другие азиатские страны с побережья Мексиканского залива в декабре, сообщил Bloomberg со ссылкой на судовых брокеров. Суда зафрахтовали Vitol Group, Litasco SA, Unipec и другие нефтяные компании.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net