Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
М. В. Горбаневский
Москва: кольца столетий
стр. 96

летописцу Нестору или же побродить в шумной толпе москвичей по Китай-городу в веке семнадцатом. К сожалению, пока это невозможно.

Однако практически в каждой гуманитарной науке есть своя «машина времени». Которая позволяет достаточно образно и наглядно представить, кем были наши предки, какие знали ремесла, какие профессии у них были в почете, представить их каждодневный быт, разные стороны их социально-экономической жизни. У литературоведов, историков, этнографов и других ученых есть разные способы такого непосредственного контакта с прошлым, с жизнью наших предков. Есть такая «машина времени» и у топонимистов. Это особая группа географических названий, которые рассказывают о труде, быте, об укладе жизни тех москвичей, которые жили до нас.

Для иллюстрации сказанного среди десятков названий улиц и переулков, которые выходят на проспект Мира и наименования которых представляют для нас интерес, я решил остановиться на топониме Мытищинская улица. К тому же Ярославское шоссе, в которое плавно перетекает проспект Мира, за границей Москвы встречается вскоре именно с древним городом Мытищи, тесно связанным со всем севером столицы и даже, как вы узнаете, напоившим ее чистой и вкусной водой.

Три Мытищинские улицы - 1, 2, 3-я - и Мытищинский проезд расположены в муниципальном округе «Алексеевский», справа от проспекта Мира, между станциями метро «Рижская» и «Алексеевская». Время образования этих топонимов - конец XIX века, а мотивом их появления стал Мытищинский водопровод, трубы которого прошли в районе современных Мытищинских улиц на сто лет раньше - в конце века. Но не будем торопиться, придет черед рассказать и о мытищинской питьевой воде. Начать же следует с водного пути, которому Мытищи обязаны своим происхождением и своим именем.

Следует сразу сказать, что издавна большое значение для Москвы имел водный путь по реке Яузе. Там, где сейчас расположен город Мытищи, при впадении в Яузу небольшой речки Работни начинался волок из Москвы-реки в Клязьму, то есть около восьми километров лодки волочили на специальных катках и затем спускали на воду близ села Городищи.

Видимо, у впадения Работни в Яузу и находился Яузский мыт, о чем свидетельствует село Яузское Мытище, известное уже в письменных источниках XV века. Мытом в недалекую старину именовалась специальная застава для сбора пошлины с тех, кто пользовался волоком (или другая застава, а также сама пошлина - за проезд, провоз и пр.). Такое место называлось еще и по-другому - мытня, мытница; тот, кто знаком с жизнью Болгарии, может вспомнить болгарское слово митница, означающее «таможня». Для охраны Яузского мыта и волока был выстроен городок - небольшое укрепление.

Роль водных путей, а особенно волоков, в условиях тогдашнего бездорожья, болотистой подмосковной почвы и небезопасного проезда по лесным дорогам была особенно велика. И поэтому за пользование волоком платили значительную пошлину, то есть мыт, или мыто. Яузский волок был особенно важен, так как благодаря ему суда значительно сокращали свой путь из Оки в Волгу и обратно. Кроме того, вместо довольно опасного плавания по Оке в районе Мещеры они плыли по густонаселенному и более благоприятному для судоходства водному пути Московского княжества.

В начале XIV века город Коломна перешел от рязанских князей во владение к московским. Появилась возможность пользоваться более удобным и коротким (всего около километра!) волоком из реки Нерской в реку Ушну. В связи с этим Яузский волок и мыт постепенно прекратили свое существование. Место, где был мыт, стало обозначаться словом мытище, так как суффикс-формант -ище в древнерусском языке имел значение «место, где что-нибудь находилось, существовало» (вспомним, например, слово пожарище - «место, где был пожар»,слова селище, городище). В XV веке здесь уже было село Яузское Мытище. В этом значении - «место, где был мыт» - слово мытище зафиксировано в некоторых памятниках письменности. В одной из грамот Ивана

Новости
Трамп согласится, если Верховный суд признает победу Байдена
Президент США Дональд Трамп заявил о готовности согласиться с решением Верховного суда, если по итогам выборов тот признает его оппонента от Демократической партии Джо Байдена победителем.
Лавров назвал реализацию «Северного потока 2» делом чести для Германии
Вопрос реализации "Северного потока-2" является делом чести для Германии, считает глава МИД РФ Сергей Лавров.
Производитель питьевой воды и вакцин стал самым богатым жителем КНР
Пекин, 24 сентября 2020, 15:52 — REGNUM Богатейшим человеком Китая стал владелец компаний по производству бутилированной воды и вакцин Чжун Шаньшань. Он обошёл основателя компании Alibaba Джека Ма в «Индексе миллиардеров», подготовленном агентством Bloomberg.
Лавров назвал несуразными ответы ФРГ на запросы по Навальному
Глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Германия говорит несуразные вещи в ответ на запросы Москвы по ситуации с Алексеем Навальным. Об этом он заявил на пресс-конференции по итогам переговоров с иранским коллегой Мохаммадом Джавадом Зарифом.
Норвегия, Финляндия и Швеция усилят военное сотрудничество на севере
На севере Норвегии в деревне Лаксэльв, которая является административным центром муниципалитета Порсангер в фюльке Финнмарк, состоялось подписание документа о намерении усилить военное сотрудничество. Свои подписи поставили главы обороны Норвегии, Финляндии и Швеции.
Навальный сообщил, что будет проходить курс реабилитации после выписки из берлинской клиники Шарите
Алексей Навальный сообщил, что будет проходить курс реабилитации после выписки из берлинской клиники Шарите. Он не уточнил, когда вернется на родину. Правительство ФРГ приветствовало выписку Алексея Навального из берлинской больницы «Шарите».
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net