Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
М. В. Горбаневский
Москва: кольца столетий
стр. 96

летописцу Нестору или же побродить в шумной толпе москвичей по Китай-городу в веке семнадцатом. К сожалению, пока это невозможно.

Однако практически в каждой гуманитарной науке есть своя «машина времени». Которая позволяет достаточно образно и наглядно представить, кем были наши предки, какие знали ремесла, какие профессии у них были в почете, представить их каждодневный быт, разные стороны их социально-экономической жизни. У литературоведов, историков, этнографов и других ученых есть разные способы такого непосредственного контакта с прошлым, с жизнью наших предков. Есть такая «машина времени» и у топонимистов. Это особая группа географических названий, которые рассказывают о труде, быте, об укладе жизни тех москвичей, которые жили до нас.

Для иллюстрации сказанного среди десятков названий улиц и переулков, которые выходят на проспект Мира и наименования которых представляют для нас интерес, я решил остановиться на топониме Мытищинская улица. К тому же Ярославское шоссе, в которое плавно перетекает проспект Мира, за границей Москвы встречается вскоре именно с древним городом Мытищи, тесно связанным со всем севером столицы и даже, как вы узнаете, напоившим ее чистой и вкусной водой.

Три Мытищинские улицы - 1, 2, 3-я - и Мытищинский проезд расположены в муниципальном округе «Алексеевский», справа от проспекта Мира, между станциями метро «Рижская» и «Алексеевская». Время образования этих топонимов - конец XIX века, а мотивом их появления стал Мытищинский водопровод, трубы которого прошли в районе современных Мытищинских улиц на сто лет раньше - в конце века. Но не будем торопиться, придет черед рассказать и о мытищинской питьевой воде. Начать же следует с водного пути, которому Мытищи обязаны своим происхождением и своим именем.

Следует сразу сказать, что издавна большое значение для Москвы имел водный путь по реке Яузе. Там, где сейчас расположен город Мытищи, при впадении в Яузу небольшой речки Работни начинался волок из Москвы-реки в Клязьму, то есть около восьми километров лодки волочили на специальных катках и затем спускали на воду близ села Городищи.

Видимо, у впадения Работни в Яузу и находился Яузский мыт, о чем свидетельствует село Яузское Мытище, известное уже в письменных источниках XV века. Мытом в недалекую старину именовалась специальная застава для сбора пошлины с тех, кто пользовался волоком (или другая застава, а также сама пошлина - за проезд, провоз и пр.). Такое место называлось еще и по-другому - мытня, мытница; тот, кто знаком с жизнью Болгарии, может вспомнить болгарское слово митница, означающее «таможня». Для охраны Яузского мыта и волока был выстроен городок - небольшое укрепление.

Роль водных путей, а особенно волоков, в условиях тогдашнего бездорожья, болотистой подмосковной почвы и небезопасного проезда по лесным дорогам была особенно велика. И поэтому за пользование волоком платили значительную пошлину, то есть мыт, или мыто. Яузский волок был особенно важен, так как благодаря ему суда значительно сокращали свой путь из Оки в Волгу и обратно. Кроме того, вместо довольно опасного плавания по Оке в районе Мещеры они плыли по густонаселенному и более благоприятному для судоходства водному пути Московского княжества.

В начале XIV века город Коломна перешел от рязанских князей во владение к московским. Появилась возможность пользоваться более удобным и коротким (всего около километра!) волоком из реки Нерской в реку Ушну. В связи с этим Яузский волок и мыт постепенно прекратили свое существование. Место, где был мыт, стало обозначаться словом мытище, так как суффикс-формант -ище в древнерусском языке имел значение «место, где что-нибудь находилось, существовало» (вспомним, например, слово пожарище - «место, где был пожар»,слова селище, городище). В XV веке здесь уже было село Яузское Мытище. В этом значении - «место, где был мыт» - слово мытище зафиксировано в некоторых памятниках письменности. В одной из грамот Ивана

Новости
Канада потеряла связь с еще одним своим гражданином в Китае
Власти КНР могли задержать еще одного гражданина Канады. Об этом заявила канадский министр иностранных дел Христя Фриланд, выступая перед журналистами. По ее словам, ранее с МИД связался гражданин Канады, сообщив, что ему задавали вопросы китайские официальные лица, и с тех пор с мужчина пропал.
Ассанж заявил о шпионаже в посольстве Эквадора в Лондоне
Основатель портала WikiLeaks Джулиан Ассанж заявил, что в здании посольства Эквадора в Лондоне, где он скрывается с 2012 года, ведется слежка.
Мэй осталась премьер-министром Великобритании
Тереза Мэй выиграла голосование по вопросу о доверии в связи с выходом страны из Евросоюза (Brexit) и осталась на посту премьер-министра Великобритании.
Мэй пообещала однопартийцам уйти до новых парламентских выборов
Если Мэй останется у власти, в течение года нельзя будет повторно инициировать голосование о вотуме недоверия ей. Если вотум недоверия будет вынесен, предстоят новые выборы лидера Консервативной партии, Мэй свою кандидатуру на них выставлять не сможет.
Польский сейм поддержал действующего премьер-министра
В сейме Польши прошло голосование о доверии правительству действующего премьер-министра страны Матеуша Моравецкого, сообщает TVN24. Сообщается, что действующее правительство поддержал 231 депутат, «против» выступил 181 членов сейма, а еще двое воздержались.
Бывшего адвоката Трампа приговорили к трем годам тюрьмы
Бывшего адвоката президента США Дональда Трампа Майкла Коэна приговорили к трем годам тюремного заключения и штрафу почти в $2 млн. Об этом сообщает The New York Times. Приговор вынес судья Уильям Поли в федеральном суде Манхэттена.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net