Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
М. В. Горбаневский
Москва: кольца столетий
стр. 103

встречаются во многих больших европейских городах, например: улица Гарбары (Кожевники), улица Шкляры (Стекольщики), улица Панчошников (Чулочников) - в Гданьске; набережная Орфевр (Ювелиров), Тюильри (квартал Черепичников) - в Париже и т. д.

Память о поселении сокольников до настоящего времени сохраняется в топонимии столицы. В XIX веке при застройке Сокольничьего поля возникли восемь современных Сокольничьих улиц. К старинной Сокольнической роще примыкают площадь Сокольнической Заставы, улица Сокольнический Вал и Сокольнический переулок. На самой первой линии московского метро расположена станция «Сокольники». И до деления Москвы на округа и муниципалитеты все эти географические объекты находились на территории административного Сокольнического района столицы.

Есть в Москве и другие топонимы, связанные исторически с соколиной охотой, но они не имеют формы множественного числа, поскольку там не было поселения сокольников. Это уже упоминавшиеся в главе «Собачья площадка» улицы Соколиной Горы (сейчас их осталось пять) в восточной части Москвы в районе Измайлова (южнее Измайловского шоссе), где в XVII веке была еще одна сокольня и в Измайловском лесу устраивалась царская соколиная охота.

В документах, относящихся к Московскому государству XVI века, встречаются названия населенных пунктов, связанные с соколиной охотой. В бывшем Московском уезде деревня Сокольникова, пустоши Сокольниково, Сокольникова и Сокольниковская; в бывшем Дмитровском уезде - деревня Малое Сокольниково; в бывшем Тверском -деревня Сокольников. В Ростове Великом в XVII веке существовала слободка Сокольничья.

Царская соколиная охота требовала большого количества ловчих птиц. Их поставляли отовсюду - из Заволочья, с Печоры, с Урала, из Сибири, с берегов Белого моря и т. д. Ловчих птиц русские государи выписывали даже из-за границы. В состав русских дипломатических миссий для этого часто включались сокольники. Так было, например, с посольством стольника Ильи Милославского и дьяка Леонтия Лазоревского в Царьград в 1643 году. Об этом наглядно свидетельствует отрывок из старинного документа: «Да съ ними жъ съ Ильею и съ Левонтиемъ послано для государевыхъ делъ государевыхъ людей: два человека переводчиковъ... да кречатниковъ, и сокольниковъ, и ястребниковъ».

Что же представляла собой соколиная охота, в которой было занято так много людей и которая оставила след в географических названиях на карте России и топонимии Москвы?

При царском дворе была птичья и зверовая охота. Птичьей охотой ведал и нес полную ответственность сокольничий со своим помощником-подсокольничим. При них состояло много людей: ловчие, сокольники, кречетники, ястребятники, помытчики, птичьи стрелки, слуги при сокольне, кречетне, клобучные мастера, изготовляющие снаряжение для птиц и охотников, в частности клобуки, колпачки, которые надевались птицам на голову.

Соколиная охота существовала на Руси издавна. Родина соколиной охоты - Индия.

Через Персию она была перенесена на Балканы, к фракийцам (при Александре Македонском). Позднее она распространилась по всей Западной Европе, а расцвета достигла в XVI веке при дворе французских королей. На Русь она пришла, скорее всего, с востока. О соколиной охоте упоминается еще в «Слове о полку Игореве» и в «Поучении Владимира Мономаха». Русские великие и удельные князья в качестве дани и подарков посылали татарским ханам дорогих соколов и кречетов. На некоторых московских монетах XIV века изображен всадник с соколом в руке - видимо, это князь, едущий на охоту.

В России соколиная охота получила особенно большое распространение в царствование Алексея Михайловича, отца Петра I. При нем она была доведена до небывалой роскоши, стала едва ли не первой среди царских охот. Именно при Алексее Михайловиче, который сам себя называл охотником «достоверным» (то есть истым), были почти заново созданы соколиные дворы в Москве, и один из них в районе современных Сокольников.

Новости
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net