Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
М. В. Горбаневский
Москва: кольца столетий
стр. 104

В годы его царствования соколиная охота перешла в ведение Приказа тайных дел и вообще была окружена загадочностью и таинственностью. Главными людьми оставались «начальные сокольники». Они отвечали за сохранность птиц своих «статей» (пород) перед самим государем. Должность «начальник сокольников» была ответственна и почетна.

Царь придумал специальный торжественный обряд «поставления сокольника в начальные», описание которого дошло до наших дней. Кстати говоря, при совершении этого обряда использовался специальный условный язык (разновидность арго), придуманный опять-таки самим Алексеем Михайловичем для особо важных случаев в охотничьих делах. Собственно говоря, это были простые сокращения слов, непонятные непосвященному человеку.

Главную роль в птичьей охоте играли именно соколы, особенно одна их разновидность

- кречеты. Для самцов существовало специальное название - челиги. Птицы были самых разных расцветок - белые, красные, крапчатые. Они имели свои клички: Алмаз, Арап, Беляй, Золотой, Змей, Красной, Стряпчий, Яхонт и другие. О соколе по кличке Ширяй, которая стала основой нескольких московских топонимов и даже современного стадиона «Ширяево Поле» (опять-таки в районе Сокольников!), я уже упомянул в главе «Собачья площадка».

Кроме соколов обучались и использовались в охоте почти все хищные птицы, которые бьют пернатую дичь сверху, снизу и вдогон: кобчики, дремлюги, ястребы и даже орлы. За каждым сокольником закреплялись определенные птицы. Вот как об этом сказано в одном из документов той далекой поры: «Парфентью самому: кречетъ сибирский цветный Гамаюнъ да челигъ цветный же Малец... А Парфентиева челига цветнаго Мальца держать Зотке. Ивашке челигъ цветный Палецъ, Афоньке Орелъ, Кизилбай... Кирсанке молодикъ цветный Анпрасъ да серый Арбасъ, да сибирский Армасъ. Протаске молодики, перелетный Нагай да серый съ крапинками Нечай».

Сначала хищных птиц нужно было просто приручить. Поэтому их «держали» - сажали в клетку, и специально приставленные для этого мальчики шумом - криками и погремушками - не давали им спать. После 3-4 дней вынужденного «бдения» птица впадала в состояние отупения, смирялась и давалась в руки. Затем ее надо было «искоблучить», то есть приучить носить на своей голове колпачок-клобук, не бояться и не сбрасывать его. После чего птицу начинали «водить». Заключалось это в том, что ее приучали есть с руки мясо - сначала в помещении, затем в поле. Одновременно она привыкала к людям, лошадям, собакам. Очень важным элементом обучения ловчей птицы был «выпуск» и «напуск». На этом этапе сокола приучали бить дичь, поначалу мертвую, затем - связанную, а потом уже и свободную. Завершало обучение «ворочание». Необходимо было заставить птицу научиться после каждого ее удара возвращаться и садиться на руку сокольника по его призыву.

Процесс соколиной охоты блестяще описан многими русскими писателями. Яркое и исторически точное описание дано в романе Алексея Константиновича Толстого «Князь Серебряный».

Как же впоследствии сложилась судьба Сокольничьей рощи и Сокольничьего поля?

Уже в начале XVIII века роща стала одним из любимых мест загородного отдыха жителей Москвы. Кстати, в ту эпоху благодаря Петру I и возник сокольнический топоним -Майский просек. Надо сказать, что царь Петр Алексеевич, не в пример своему отцу, охоту не любил - ни зверовую, ни псовую, ни соколиную, поскольку она «от дел царских отвлекала и от славы к бесславию уводила». Но все же Сокольничья роща Петра привлекла. Именно по его приказу в роще была прорублена Майская аллея - Майский просек. Как выяснил москвовед И. К. Мячин, молодой царь устраивал здесь пирушки для своих друзей из слободы Кукуй - иноземных мастеров и ремесленников: в день празднования весны 1 мая на Майской аллее накрывали специальные столы, расставляли вина, закуски, всякую снедь - и начиналось застолье! Так что бессмысленно искать в топониме Майский просек связь с маевками и рабочим движением начала XX века.

Новости
Британские власти субсидируют ТЭС на фоне роста котировок угля и газа
Размер субсидий составляет 86 млн фунтов стерлингов. Несколько месяцев назад британский оператор электросетей попросил владельцев трех угольных электростанций обеспечить бесперебойную подачу энергии потребителям.
«МК»: Турция начала закрывать отели из-за отказа туристов посещать курорты
Только за прошлые сутки в Турции было выявлено 28 224 случая COVID-19, скончались 248 человек. Из-за такой статистики британские и немецкие туристы отказываются приезжать на турецкие курорты. Как отметили корреспонденты «МК», за счёт одних россиян в бархатный сезон уже «не вылезешь».
Компания RBSL представила модифицированный танк Challenger 3 на выставке DSEI-2021
Компания Rheinmetall BAE Systems Land (RBSL) представила демонстрационный образец модифицированного танка Challenger 3 на оборонной выставке DSEI-2021 в Британии. Танк получил обновленную систему управления огнем, улучшенную защищенность и мобильность, сообщает Defence Blog.
В Китае более 1 млрд человек полностью вакцинированы от коронавируса
"Всего в Китае полностью вакцинированы 1 011 584 000 человек", - говорится в заявлении, распространенном на пресс-конференции. В нем уточняется, что суммарное число сделанных в Китае прививок от коронавируса превысило 2,16 млрд.
В Германии экологи Deutsche Umwelthilfe потребовали остановить запуск «Северного потока-2»
Некоммерческая организация по защите окружающей среды Deutsche Umwelthilfe (DUH) направила запрос в Федеральное ведомство по судоходству и гидрографии Германии с требованием оценить влияние «Северного потока-2» на экологию и пересмотреть выданные ранее разрешения.
Генерал США Марк Милли оправдал звонок китайским военным своими обязанностями
Генерал армии и 20-й председатель Объединенного комитета начальников штабов США Марк Милли следовал своим обязанностям, когда звонил китайским военным в последние месяцы правления экс-президента Дональда Трампа. Об этом сообщает телеканал FOX со ссылкой на пресс-секретаря Марка Милли.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net