Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
М. В. Горбаневский
Москва: кольца столетий
стр. 104

В годы его царствования соколиная охота перешла в ведение Приказа тайных дел и вообще была окружена загадочностью и таинственностью. Главными людьми оставались «начальные сокольники». Они отвечали за сохранность птиц своих «статей» (пород) перед самим государем. Должность «начальник сокольников» была ответственна и почетна.

Царь придумал специальный торжественный обряд «поставления сокольника в начальные», описание которого дошло до наших дней. Кстати говоря, при совершении этого обряда использовался специальный условный язык (разновидность арго), придуманный опять-таки самим Алексеем Михайловичем для особо важных случаев в охотничьих делах. Собственно говоря, это были простые сокращения слов, непонятные непосвященному человеку.

Главную роль в птичьей охоте играли именно соколы, особенно одна их разновидность

- кречеты. Для самцов существовало специальное название - челиги. Птицы были самых разных расцветок - белые, красные, крапчатые. Они имели свои клички: Алмаз, Арап, Беляй, Золотой, Змей, Красной, Стряпчий, Яхонт и другие. О соколе по кличке Ширяй, которая стала основой нескольких московских топонимов и даже современного стадиона «Ширяево Поле» (опять-таки в районе Сокольников!), я уже упомянул в главе «Собачья площадка».

Кроме соколов обучались и использовались в охоте почти все хищные птицы, которые бьют пернатую дичь сверху, снизу и вдогон: кобчики, дремлюги, ястребы и даже орлы. За каждым сокольником закреплялись определенные птицы. Вот как об этом сказано в одном из документов той далекой поры: «Парфентью самому: кречетъ сибирский цветный Гамаюнъ да челигъ цветный же Малец... А Парфентиева челига цветнаго Мальца держать Зотке. Ивашке челигъ цветный Палецъ, Афоньке Орелъ, Кизилбай... Кирсанке молодикъ цветный Анпрасъ да серый Арбасъ, да сибирский Армасъ. Протаске молодики, перелетный Нагай да серый съ крапинками Нечай».

Сначала хищных птиц нужно было просто приручить. Поэтому их «держали» - сажали в клетку, и специально приставленные для этого мальчики шумом - криками и погремушками - не давали им спать. После 3-4 дней вынужденного «бдения» птица впадала в состояние отупения, смирялась и давалась в руки. Затем ее надо было «искоблучить», то есть приучить носить на своей голове колпачок-клобук, не бояться и не сбрасывать его. После чего птицу начинали «водить». Заключалось это в том, что ее приучали есть с руки мясо - сначала в помещении, затем в поле. Одновременно она привыкала к людям, лошадям, собакам. Очень важным элементом обучения ловчей птицы был «выпуск» и «напуск». На этом этапе сокола приучали бить дичь, поначалу мертвую, затем - связанную, а потом уже и свободную. Завершало обучение «ворочание». Необходимо было заставить птицу научиться после каждого ее удара возвращаться и садиться на руку сокольника по его призыву.

Процесс соколиной охоты блестяще описан многими русскими писателями. Яркое и исторически точное описание дано в романе Алексея Константиновича Толстого «Князь Серебряный».

Как же впоследствии сложилась судьба Сокольничьей рощи и Сокольничьего поля?

Уже в начале XVIII века роща стала одним из любимых мест загородного отдыха жителей Москвы. Кстати, в ту эпоху благодаря Петру I и возник сокольнический топоним -Майский просек. Надо сказать, что царь Петр Алексеевич, не в пример своему отцу, охоту не любил - ни зверовую, ни псовую, ни соколиную, поскольку она «от дел царских отвлекала и от славы к бесславию уводила». Но все же Сокольничья роща Петра привлекла. Именно по его приказу в роще была прорублена Майская аллея - Майский просек. Как выяснил москвовед И. К. Мячин, молодой царь устраивал здесь пирушки для своих друзей из слободы Кукуй - иноземных мастеров и ремесленников: в день празднования весны 1 мая на Майской аллее накрывали специальные столы, расставляли вина, закуски, всякую снедь - и начиналось застолье! Так что бессмысленно искать в топониме Майский просек связь с маевками и рабочим движением начала XX века.

Новости
Бундестаг назвал основания для расследования дела Навального в ФРГ
Ранее блогер поблагодарил пилотов и медиков омского аэропорта. Глава комитета Бундестага заявил, что лечение российского оппозиционера Алексея Навального в Берлине дает основание для проведения расследования в ФРГ.
Китайская вакцина от COVID-19 может поступить в продажу к концу года
Если испытания пройдут успешно, китайская инактивированная вакцина может поступить в продажу до конца года, пояснили в комитете. В настоящее время в Китае испытывают 11 вакцин от COVID-19. Из них четыре проходят третий этап тестирования.
Турцию с января по август посетило почти 773 тысячи россиян
Россия лишь слегка уступила Германии, откуда прибыло 789,6 тысяч путешественников. В топ-5 также вошли Болгария (532,4 тыс.), Украина (520,8 тыс.) и Великобритания (465,2 тыс.). Всего с января по август Турцию посетило 7,26 млн иностранцев (годом ранее было 31 млн).
Турецкая лира обновила исторический минимум
Эксперты отмечают, что в понедельник, 28 сентября, курс турецкой лиры падает к американской валюте и обновляет исторический минимум.
США выдавливают Huawei с рынка технологий 5G в Германии — Bloomberg
Запретить использование продукции Huawei в сетях 5G в Германии предложил заместитель госсекретаря США Кит Крах на переговорах с немецкой стороной, 28 сентября сообщается в статье агентства Bloomberg. Переговоры прошли во время двухдневного визита американской делегации в Германию на прошлой неделе.
МИД ФРГ: решение о встрече с дипломатами РФ остаётся за Навальным
В Министерстве иностранных дел Германии сообщили, что решение о том, встречаться ли с российскими дипломатами, российский оппозиционер Алексей Навальный должен принять самостоятельно.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net