Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
М. В. Горбаневский
Москва: кольца столетий
стр. 105

С конца XVIII века в Сокольничьей слободе разрешено было селиться купцам и мещанам. Вот как описывалась слобода в приложении к одному из планов столицы конца XVIII века: «Сокольничья слобода ведомства Обер-Егермейстерской конторы. Под селением - 9 дес., сенокоса - 40 дес., леса - 8 дес., неудобной (земли) - 2 дес. На суходоле при оной слободе стоит Сокольничей двор деревянной и при Камер-Коллежском вале небольшая у проселочной дороги застава деревянная (Сокольническая), лес строевой; незаселенная выгонная земля лежит впусте». Территория эта стала активно застраиваться лишь во второй половине XIX века. Но все же Сокольники для москвичей продолжали оставаться (вплоть до 30-х годов XX столетия) дачным местом.

Ловчих же птиц и охотников-сокольников в Москве сейчас практически нет. Одно из необычных исключений - соколы, стоящие на довольствии в Главном управлении охраны, в подразделении, охраняющем Кремль. Системам спецсвязи и прочей хитроумной аппаратуре весьма мешают вороны, голуби, галки. Для борьбы с ними никакое оружие, никакое приспособление не годится. Пришлось обучить премудростям соколиной охоты нескольких военнослужащих из кремлевского полка охраны.

Да и в Сокольниках сейчас другие времена - гуляют родители с маленькими детьми, толпятся посетители выставок, тренируются спортсмены. Нет даже древних деревьев, которые бы видели царскую соколиную охоту и дожили бы до наших дней. Но память о веках минувших верно хранят географические названия, о чем свидетельствуют строки Льва Ошанина:

А в Сокольниках, как живые,

Сосны старые до небес,

Стрелы - просеки лучевые -Здесь летят в соколиный лес.

На севере «соколиный лес» - Сокольники - граничит с известным заповедником «Лосиный остров». Граница проходит по реке Яузе и Ростокинскому проезду. Собственно говоря, Сокольнический парк и лесопарк - это часть огромного зеленого клина, «легких» Москвы на ее северо-востоке, снабжающего нас кислородом. На карте этот клин очень хорошо виден - он проходит с северо-востока через кольцевую автостраду, пересекая ее, вниз, преодолевает Окружную железную дорогу и, дойдя до Яузы, как бы рассыпается -превращается за ее голубой линией в сокольнический парковый круг, лучи-просеки и полукружия.

Хамовники

До недавнего времени москвичи часто употребляли в устной и письменной речи слово Хамовники - название большого района в Москве между Садовым кольцом и Лужниками. Сейчас оно используется реже, хотя и возродилось в наименовании муниципального округа «Хамовники». К сожалению, теперь далеко не все жители этого округа хорошо знают историю своей «малой родины» и ее очень интересного старомосковского имени! А ведь когда-то здесь была большая Хамовная слобода, слава мастеров которой перешагнула границы не только Москвы, но и Руси.

Имена бывших ремесленных слобод, как вы уже успели убедиться, читая мою книгу, стали в Москве весьма познавательными и интересными в историческом отношении внутригородскими топонимами или же основами для названий улиц, площадей, переулков, бульваров.

Хамовная слобода была слободой ткацкой. Жители ее, ткачи, прозывались хамовниками, потому что ткали особое льняное полотно, именовавшееся хам, и

Новости
В США заявили о способе доставки человека в любую точку Земли за час
Американский генерал-лейтенант в отставке Стивен Кваст во время своего выступления в Хиллсдейлском колледже заявил, что США располагают технологиями, которые позволяют доставить человека в любую точку Земли в течение часа.
США рассказали Украине о своих санкциях против «Северного потока-2»
В Берлине болезненно отреагировали на такой шаг США, а глава МИД ФРГ Хайко Маас призвал Сенат США не утверждать бюджет, предусматривающий санкции против газопровода «Северный поток-2».
Турция запросила у США покупку ПРО Patriot
Турция приняла решение и предложила США продать Анкаре системы ПРО Patriot. На данный момент власти Турции ожидают ответ на предложение от американских коллег. О запросе Турции рассказал министр иностранных дел Турции Мевлют Чувашоглу на Дохийском форуме в Катаре.
Министр иностранных дел Германии обвинил Путина в нелепости
В Париже 10 декабря по итогам саммита «нормандской четвёрки» президент Путин заявил, что Россия не нашла «взаимопонимания» по неоднократным просьбам к властям Германии о выдаче гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили. В РФ его считают организатором взрывов в метро Москвы.
МИД Турции ответил на резолюцию о признании Сенатом США геноцида армян
Резолюция Сената США о признании геноцида армянского населения в Османской империи в 1915 году не имеет правовой основы и подрывает развитие турецко-американских отношений.
Турция пригрозила закрыть для США авиабазу Инджирлик
У Турции есть, чем ответить США в случае введения санкций за покупку российских зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-400. Анкара может закрыть авиабазу «Инджирлик», которую используют американские ВВС.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net