Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
М. В. Горбаневский
Москва: кольца столетий
стр. 108

общеславянское *valb могло и не быть заимствованием, а возникло на чисто славянской почве от глагола *valiti - «теснить», «собирать в кучу», «сгрудиться» и т. д.

Что же касается орфографии, то хочу обратить ваше внимание на то, что топоним улица Хамовнический Вал следует писать не с одной, а с двух прописных букв: Хамовнический Вал.

Топонимический ландшафт Хамовников интересен еще и тем, что здесь сохранилось несколько старомосковских названий XIX века, а часть более поздних наименований была создана именно как «окна» в прошлое Москвы и России. Вспомним некоторые из них.

Имена владельцев домов и поместий сохраняют сейчас такие топонимы, как улица Усачева (XIX век), Несвижский переулок (середина XIX века), Оболенский переулок (XVIII век), Олсуфьевский переулок (конец XIX века), Языковский переулок (1922 год), Пуговишников или Пуговичный переулок (XIX век), Погодинская улица (конец XIX века). Оболенский переулок своим наименованием обязан хамовническому домовладельцу князю Оболенскому, Языковский переулок (этот топоним существовал до 1737 года, затем был заменен на Лопухинский, а в 1922 году переулку вернули историческое название) -еще одному домовладельцу - комиссару Дворцовой следственной комиссии XVIII века Языкову, а улица Усачева - проживавшему здесь купцу Усачеву. В речи москвичей послед-нее название обычно употребляется в типичной старомосковской форме, оканчивающейся на -ка: Усачевка. Известна эта улица тем, что в 1924-1930 годах «на Усачевке», в районе нынешней Кооперативной улицы, выстроили едва ли не первый в Москве комплекс жилых домов для рабочих. До 90-х годов XIX века улица Усачева была Усачевским переулком, а еще раньше переулок именовался Нащокинским - по имени домовладельца XVIII века Нащокина.

Среди этой группы топонимов в Хамовниках особого внимания заслуживают следующие названия: Погодинская улица, Большая и Малая Пироговские улицы и улица Льва Толстого.

Погодинская улица связана с жизнью, научной и общественной деятельностью историка и публициста XIX века, академика, профессора Московского университета, одного из идеологов и лидеров панславизма Михаила Петровича Погодина (1800-1875).

М. П. Погодин был одним из наиболее просвещенных людей своей эпохи. Он жил на этой улице в Хамовниках, близ Девичьего поля, в 1839-1840, 1841-1842 и 1848 годах. Дом № 12 по Погодинской улице до сих пор носит название «Погодинская изба». Своим появлением на свет это необычное деревянное здание обязано интересу М. П. Погодина к народному искусству и традициям деревянной русской архитектуры. Двухэтажный дом из бревен «в обло», украшенный типичной русской деревянной резьбой, - конечно, стилизация: он был выстроен в 1856 году для М. П. Погодина по проекту архитектора Н. В. Никитина. «Погодинская изба» представляла собой один из двух флигелей большого жилого дома, который до наших дней не сохранился.

Топоним Погодинская улица появился в конце XIX века, а вот две Пироговские улицы -Большая и Малая - получили названия уже в советскую эпоху, в 1924 году. До этого улицы именовались Большой и Малой Царицынскими - по двору царицы Евдокии Федоровны Лопухиной (первой жены Петра I), расположенному в Саввинской слободе, на границе с Хамовниками. Царицын двор в 1742 году отошел к Новодевичьему монастырю. Бывшие Царицынские улицы были переименованы московскими властями в честь выдающегося русского ученого-медика и педагога Николая Ивановича Пирогова (18101881). Вклад Н. И. Пирогова в развитие отечественной медицины огромен: профессор Пирогов стал одним из основоположников военно-полевой хирургии, топографической анатомии и оперативной хирургии, применения наркоза при операциях и использования неподвижной гипсовой повязки. Он участвовал в Севастопольской обороне 1854-1855 годов. Н. И. Пирогов в 1881 году был избран почетным гражданином Москвы, а через шестнадцать лет после смерти великого хирурга, в 1897 году, благодарные москвичи установили ему памятник на Большой Пироговской улице. Возведение здесь, в районе

Новости
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net