Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
М. В. Горбаневский
Москва: кольца столетий
стр. 117

и в слове ворковать. Напомним, что основой этому глаголу, как и глаголу ворчать, послужило не сохранившееся ныне слово ворк. В русских диалектах известно слово воркот с суффиксом -от, образованное по типу общеупотребительного и не менее древнего существительного грохот. Само же слово ворк - это древнерусское въкръ, возникшее от звукоподражательного корня вър- и суффикса -къ.

Не только в наименовании храма Троицы Живоначальной на Воробьевых горах и самих Воробьевых гор дошел до наших дней старинный топоним село Воробьево. В этой части столицы существует Воробьевская набережная, Воробьевское шоссе, два Воробьевских проезда.

Правы знатоки литературных мест столицы К. Стародуб, В. Емельянова и И. Краусова, которые обращают внимание читателей на то, что литераторы разных школ и направлений, обращавшиеся к образу Москвы, едины в одном: Воробьевы горы неизменно настраивали их на поэтический лад, и значительные, яркие события, определяющие судьбы героев, подчас были связаны именно с этим местом Москвы.

Ивановское

Сейчас Ивановское - обширный район в Восточной префектуре столицы, вблизи Московской кольцевой автодороги. Его главными улицами считаются улицы Сталеваров, Саянская, Свободный проспект. На юге район соседствует с Новогиреевом, на севере - с Южным Измайловом. В городскую черту Ивановское было включено в 1960 году.

Несмотря на то что внешне Ивановское уверенно ассоциируется с понятием «спальный район», все это древняя земля Московского края, которая буквально дышит стариной, легендами, преданиями, памятью о наших предках-славянах. Здесь простирались пашни, зеленели рощи, стояли старинные деревни и села.

Первое документальное упоминание об Ивановском относится к XVI веку. В те стародавние времена было оно частью царской и боярской Измайловской усадьбы, хотя первоначально называлось по-иному: деревня Копьево на речке Измайловке. Но уже в XVI веке здесь выстроили церковь в честь Рождества Иоанна Предтечи, поначалу -деревянную, отсюда и повелось название села - Ивановское. Названия сел, данные по храмам, на Руси были очень распространены: Покровское, Троицкое, Успенское, Никольское и т. д. Одним из владельцев Ивановского был шурин царя Ивана Грозного -Микита Романович Юрьев.

Вероятно, первая деревянная Ивановская церковь была поставлена здесь не случайно, а в честь небесного покровителя одного из первых владельцев и первопоселенцев. Однако доподлинно это пока не установлено.

Тот каменный храм Рождества Иоанна Предтечи, который сохранился в Ивановском до наших дней, выстроен в стиле классицизма. Он был освящен в 1801 году. Ивановская церковь редко пустовала, ведь располагалась она близ Старой Владимирской дороги -знаменитой Владимирки. В 1919 году Владимирское шоссе в Москве было переименовано в шоссе Энтузиастов.

Великий христианский святой Иоанн Предтеча был предвозвестником прихода на землю Иисуса Христа и приближения Царства Божия. За это он и был назван Предтечей. Однако у святого есть и второе именование - Креститель, полученное за обряд крещения, совершенный им во оставление грехов над сотнями людей в реке Иордан. К Иоанну Крестителю на Иордан пришел принять крещение и сам Иисус из Назарета - Спаситель.

В основу географического названия Ивановское легло имя Иван (Иоанн), об истории распространения которого на Руси уже говорилось в главе «Измайлово». В прежние века оно было в России едва ли не самым употребимым мужским именем, а от разных его вариантов возникло более 100 русских фамилий.

Новости
Ученые выявили наиболее частый источник заражения коронавирусом
Самый большой риск заразиться COVID-19 оказался в семье, члены которой живут вместе. Причиной, возможно, стало то, что во время самоизоляции они чаще контактируют друг с другом. При этом чем дольше члены одной семьи, в которой есть заболевший COVID-19, находятся вместе, тем выше риск заразиться.
«Открытие» обвинило бывшего совладельца в создании пирамиды в банке
«ФК Открытие» обвинило своего бывшего совладельца Вадима Беляева в убыточных сделках с корпоративными ценными бумагами и евробондами России в 2014–2017 годах. В общей сложности эти сделки привели к потере более чем 80 млрд руб. "Открытием" и его "дочкой" — банком "Траст".
Очередной загадочный металлический монолит появился в Калифорнии
Очередной загадочный металлический монолит появился в Калифорнии, США. На этот раз монумент обнаружили на вершине горы Пайн в городе Атаскадеро, передает местная газета The Atascadero News. По информации издания, монолит обнаружили в среду, 2 декабря.
Байден упрочил лидерство после пересчета голосов в штате Висконсин
Для победы на выборах президента США необходимо 270 голосов, на сегодня Байден набирает 306, а Дональд Трамп — 232 голоса, но команда Трампа подала судебные иски в нескольких ключевых штатах — Мичигане и Пенсильвании.
В ФРГ создают спецфонд для обхода санкций против Nord Stream 2
В Германии планируют создать специальный фонд, позволяющий обойти санкции США против "Северного потока - 2". Об этом стало известно информационно-новостному порталу monavista.ru. Проект фонда разрабатывают Государственная канцелярия земли Мекленбург-Передняя Померания.
В США впервые число госпитализаций с COVID-19 превысило 100 тысяч
В Соединенных Штатах впервые с начала пандемии число пациентов, госпитализированных с осложнениями, вызванными коронавирусом, превысило 100 тысяч. Об этом сообщила газета The New York Times.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net