Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
М. В. Горбаневский
Москва: кольца столетий
стр. 124

глухим колокольным звоном, доносящимся со дна озера, и о явлении здесь чудотворной иконы Святого Николая. Любопытно, что в центральных областях России несколько раз встречаются подобные сочетания названий озер именно из таких компонентов: Белое + Черное + Святое.

При застройке жилых районов Косино и Новокосино севернее озер, наряду с названиями Большой Косинской и Новокосинской улиц было создано и наименование улицы Черное Озеро. Она берет начало от Большой Косинской улицы и расположена почти посредине между Белым и Святым озерами.

Косинские озера лежат за МКАД, бывшей до недавних лет «полномочной» городской чертой Москвы. Но сейчас территория жилых районов Косино и Новокосино - часть Москвы, и уже по их землям проходит официальная административная граница нашей постоянно растущей столицы в восточной ее части.

Здесь же, на востоке столицы, первый кандидат на вхождение в состав ее территории, -город Реутов, начинающийся буквально сразу же за действующей границей Москвы.

Название пока еще подмосковного города Реутова, соседа районов Косино и Новокосино, значится на карте столицы прежде всего в составе имени Реутовской улицы, находящейся в муниципальном округе «Вешняки», между Вешняковской улицей и улицей Старый Гай, близ Кольцевой автодороги. Но новых городских топонимов с основой Реутов-, вероятно, станет больше, ибо он, по-видимому, превратится в часть территории столицы России, повторив судьбу Перова, Кунцева, Бабушкина, Солнцева... Кстати, дефакто это отчасти уже произошло.

Реутов известен, в частности, как крупный центр текстильной промышленности. В 1928 году село Реутово было отнесено к категории рабочих поселков, а в октябре 1940 года поселок получил статус города. Предком современного города-спутника Москвы была старинная деревня Реутово, первое упоминание о которой мы находим в писцовых книгах

XVI века. В те давние времена основой для топонима Реутово послужил, вероятно, антропоним Реут или Реутов. До настоящего времени мы не располагаем данными о конкретном владельце деревни или первопоселенце в этих местах, носившем подобное имя, прозвище. Однако в документах примеры таких антропонимов есть: Юрий Реут, крестьянин (1495 год), Авксентий Реутов, дворцовый дьяк (1550 год). Основой же для прозвания человека, видимо, стало нарицательное слово реут или ревута (ревута). Первым в старину нередко называли колокола, как правило, больших размеров; второе имело значение «плакса, крикун». Такое прозвище человек вполне мог получить за какие-то отличительные особенности - громкий голос, плаксивость.

Крылатское

Топоним Крылатское получил вторую жизнь в названиях жилого микрорайона, муниципального округа, 1 й и 3-й Крылатских улиц, улицы Крылатские Холмы, станции метро «Крылатское», спортивного комплекса.

Крылатское - старинное подмосковное село, упоминающееся уже в 1417 году в духовной грамоте великого Московского князя Василия Дмитриевича, по которой он завещал его своей супруге: «А ис сел из Московских даю своеи книягине... Семцинское село и с Самсоновским лугом, со всем, как было за моею матерью, да сельце Федоровское Свиблово на Яузе и с мельницею, да Крилатьское, что было за татаром». Знатоки исторической географии Москвы отмечают также, что Крылатское позже принадлежало Ивану Грозному и «служило первым станом при выездах царя из Москвы на Запад». Особенность села Крылатского заключалась в том, что им всегда владели княгини, жены великих Московских князей. После смерти великой княгини оно переходило к жене старшего сына. Кстати, в приведенном отрывке из духовной грамоты есть указание на

Новости
В британском правительстве рассказали о состоянии Джонсона
«Премьер-министр провел комфортную ночь в больнице святого Томаса, у него хорошее настроение», – приводит его слова РИА «Новости». Представитель премьера отметил, что Джонсон продолжает руководить правительством, он находится на связи с министрами и соблюдает все рекомендации врачей.
Составлен портрет типичной жертвы коронавируса
В качестве осложнений медики отмечают наиболее часто встречающиеся дыхательную недостаточность, аритмию сердца, а также острый респираторный дистресс-синдром. Бессимптомное протекание болезни ничем хорошим не заканчивается, отмечают врачи.
Госпитализированному Джонсону провели кислородную терапию
Журналисты Reuters узнали, что премьер оставался в больнице всю ночь. По информации The Business Insider, ему провели кислородотерапию (сообщение российского агентства РИА «Новости» о том, что политика подключили к аппарату искусственной вентиляции легких (ИВЛ), источники в Лондоне опровергают).
Эпидемия коронавируса повысила привлекательность «Северного потока-2»
Как заявил сенатор Олег Морозов, Европа, надолго запертая в домах из-за COVID-19, нуждается в большом количестве бытового газа. Стратегически важный продукт, без которого никакая экономика жить не сможет, продолжает свой путь в Европу.
Американцы готовят морскую пехоту к конфликту с Китаем
В документе под названием Force Design 2030 ("Облик сил 2030") указано, что основное внимание должно сместиться от участия в контртеррористических операциях к возможным крупномасштабным конфликтам с Россией или Китаем.
Отельеры Турции рассказали, как долго продлится сезон 2020 года
Как сообщает ToDay News Ufa, операторы курортов рассказали, как долго продлится сезон 2020 года. Вопрос к обсуждению инициировал министр туризма и культуры страны Сурури Чорабатыр. Он заявил, в частности, что в связи с пандемией начало сезона будет перенесено на вторую половину мая.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net