Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
М. В. Горбаневский
Москва: кольца столетий
стр. 126

улицами. Но часть этой работы была проведена московскими властями и их научными консультантами достаточно успешно.

Вернемся к новой жизни Крылатского. В 1973 году здесь, в Татаровской пойме, в непосредственной близости от бывшего села Крылатского, был открыт прекрасный гребной канал с двумя дорожками протяженностью 2300 метров; одна дорожка предназначена для самих соревнований, другая - для возврата лодок, разминки и тренировки спортсменов. Заезды лодок могут наблюдать 20 тысяч зрителей. На берегу стоит здание в виде ладьи, привлекающее внимание своей необычностью. Это - крытый велотрек, вмещающий 6 тысяч зрителей. Межтрековое пространство используется для волейбола, баскетбола, тяжелой атлетики. Поблизости от крытого велотрека созданы поля для стрельбы из лука. Совсем недалеко проходит и трасса для шоссейных велогонок. Специалисты долго искали в окрестностях Москвы такую местность, которая бы своими спусками и подъемами удовлетворяла условиям велогонок. Крылатские холмы в зимнюю пору притягивают к себе многочисленных любителей лыжного спорта. Когда в Москве проходили Игры XXII Олимпиады, спортивный комплекс в Крылатском сослужил добрую службу. Не случайно топоним Крылатское до сих пор в той или иной мере ассоциируется у нас и с понятиями «спорт», «соревнования».

Название Татаровская пойма - довольно прозрачное: пойма - «низменное место, луг у реки, заливаемый в половодье», а Татаровская - «принадлежащая татару» (более поздняя форма - «татарину»). Кстати, этот татар (имя его ученым не известно) упоминается и в связи с селом Крылатским, а впоследствии этим словом называется и соседнее с ним село

- Татарово. Вероятно, это был какой-то татарский мурза, как тогда говорили, «отъехавший» (уехавший) из Золотой Орды на службу к великому Московскому князю. Село Крылатское, вероятно, было дано ему «в кормление», то есть он получил право «кормиться» с данного села, право собирать с этого села различные поборы, необходимые для его существования. В современном русском языке не употребительно слово татар, хотя именно от него образованы формы женского рода и множественного числа - татарка, татары. Литературной формой является татарин, так же как и армянин, грузин и т. д., то есть форма с суффиксом одиночного лица, хотя употребительны и формы без этого суффикса, например башкир, цыган и другие. Известны и названия сел, произведенные именно от формы татар, а не татарин: село Татарово в Коломенском районе Московской области, село Барское Татарово в Вязниковском районе Владимирской области и иные.

Кунцево

Старинное подмосковное село Кунцево известно по историческим документам уже с 1454 года, когда входило в состав владений бояр Мстиславских, хотя люди облюбовали для жилья здешний высокий и красивый правый берег реки Москвы издревле. Первыми поселенцами здесь были не славяне и даже не племена так называемой дьяковской культуры, жившие до славян в раннежелезном веке (от них осталось знаменитое Кунцевское городище, в раскопках которого мне посчастливилось участвовать в юношеские годы под руководством А. Г. Векслера). Первые люди появились здесь еще в новом каменном веке, в неолите - в Кунцеве обнаружены остатки их поселения.

Духом не просто старины, а древности дышит весь лес по правобережью реки Москвы -продолжение Филевского парка до Кунцева и Крылатского. Всего минут пятнадцать нужно пройти от железнодорожной станции «Кунцево» (когда-то это был вокзал подмосковного города Кунцево, вошедшего в 1960 году в городскую черту столицы) и станций метро «Кунцевская», «Пионерская», чтобы попасть в настоящий лес с вековыми липами, глубокими оврагами, пением птиц. Думаю, что не только богатства здешних вотчин, но и красоты природы, живописный вид, открывающийся на Москворецкую

Новости
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net