Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
М. В. Горбаневский
Москва: кольца столетий
стр. 130

реки - «текущая с шумом, гремящая, звенящая». Вероятно, с таким водным объектом могло быть связано и название возникшего поблизости укрепленного поселения - городка Звенигород. К тому же, как отмечает В. П. Нерознак, «название Звенигорода в Московской земле, вероятно, было перенесенным под южнорусским влиянием».

На десять лет раньше Кунцевской улицы - в 1952 году - были даны названия Большой и Малой Филевским улицам. В их основе, как вы уже догадались, также лежит название населенного пункта - деревни Фили.

Фили - название не только деревни, но и местности на правом берегу реки Москвы. Деревня Фили известна историкам с XVI века и являлась вотчиной сначала Милославских, затем Нарышкиных, при которых после возведения церкви Покрова она получила новое название - село Покровское. Следует заметить, что род Нарышкиных владел Филями вплоть до XIX века. По историческим источникам известно, что в конце XVII - начале XVIII века Нарышкины переселили часть своих крестьян южнее Покровского, где образовались выселки, деревня Новые Фили. Название Фили в русской истории прочно ассоциируется с Отечественной войной 1812 года, ибо именно в Филях, в избе крестьянина А. Фролова, которая на короткое время стала штаб-квартирой фельдмаршала М. И. Кутузова, состоялся знаменитый военный совет. Это совещание, состоявшееся после Бородинского сражения, вечером 1 сентября 1812 года, вошло в историю как «совет в Филях»: именно на нем было принято решение оставить Москву без боя Наполеону.

Во второй половине XX века Фили стали местом массовой жилой застройки, и от деревни практически ничего не осталось. Но московские старожилы хорошо помнят довоенную деревню Фили, часть территории столицы, с двумя улицами: Красной и Черной, и чистой, прозрачной речкой Филькой, ближе к которой подходила первая из двух Филевских улиц, Красная. Да, таковы были официальные названия, поскольку письма в Фили направлялись, например, по такому адресу: «Москва, деревня Фили, дом № 78». Деревня пострадала в начале Великой Отечественной войны, во время первого налета фашистской авиации в июле 1941 года. За считаные минуты от зажигалки сгорел дотла и тот самый дом № 78 - его обитатели едва успели спастись. Это был дом нашей семьи.

Речку Фильку, правый приток реки Москвы, которая и дала название деревне Фили и всей местности Фили, сейчас вы практически не увидите: как и многие другие московские речки и ручьи, она забрана в коллектор. На старинных картах она называется по-разному. Варианты названия таковы: Филька, Хвилка, Хвыля, Хилка, Фильня (кстати, на некоторых картах и сама деревня именуется Хвили). Существует предположение - его высказал, в частности, Ф. Никольский в 1901 году в статье «Подмосковное село Фили-Покровское» -о том, что названия населенного пункта и речки Фильки-Хвилки можно связать с особенностями здешнего заболоченного участка местности - «хвилое, нездоровое место». Думаю, что это скорее пример так называемой ложной этимологии: лингвистические и исторические законы топонимики достаточно строги, и согласно им название речки так образоваться не могло. Скорее всего, гидроним Филька/Хвилка относится к достаточно многочисленной группе дославянских названий рек и речек, притоков реки Москвы, которые возникли здесь еще в раннежелезном веке, таких как Сетунь, Бубна, Пехорка, Сара, Яуза и другие. Так считает и академик В. Н. Топоров, который связывает название Филька/Хвилка с балтийскими языками.

Лосиный остров

Лосиный остров (второй вариант названия, более старый - Погонно-Лосиный остров) -своеобразный наследник того густого, местами непроходимого бора, который тянулся от северо-восточных окрестностей Москвы несколько веков назад. Эта богатая дичью и

Новости
В Калифорнии утвердили итоги выборов, гарантировав Байдену 279 голосов выборщиков
В информационном агентстве поясняют, что до этого момента итоги не были утверждены только в пяти штатах. Решение калифорнийских властей увеличило Байдену количество голосов выборщиков с 224 до 279. По мнению издания, оставшиеся штаты только упрочат позиции члена Демократической партии.
Президент США Дональд Трамп намерен заблокировать проект оборонного бюджета страны
Трамп считает, что такое решение плохо сказывается на национальной безопасности, а также на честности выборов. Между тем, обе палаты Конгресса согласовали и внесли в проект оборонного бюджета поправки об ужесточении санкций против российских газовых проектов "Северный потом 2" и "Турецкий поток".
Вирусолог из Уханя предупредила о распространении новых видов COVID
На юго-западе Китая у летучих мышей выявили новые виды коронавируса, которые также способны передаваться людям. Об этом сообщила специалист Уханьского института вирусологии Ши Чжэнли, передает The Guardian.
Штаб Трампа подал иск об аннулировании результатов выборов Джорджии
Штаб действующего президента США Дональда Трампа подал иск в суд штата Джорджия с требованием признать недействительными результаты президентских выборов 3 ноября. Об этом штаб кандидата от Республиканской партии сообщил в Twitter.
Байден заявил, что на инаугурации будут соблюдать необходимые меры из-за пандемии
Церемония инаугурации, которая состоится 20 января, пройдет в условиях пандемии, в связи с чем особое внимание необходимо уделить безопасности ее участников. Соответствующее заявление сделал избранный президент Соединенных Штатов Джозеф Байден.
Палата представителей конгресса США поддержала легализацию марихуаны
В США активно идет легализация марихуаны на местном уровне, 38 штатов разрешают медицинскую марихуану, в 15 из них она полностью легализована. При этом федеральные законы по-прежнему марихуану запрещают.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net