Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
М. В. Горбаневский
Москва: кольца столетий
стр. 141

Род Плещеевых - владельцев многих подмосковных селений - пошел от сына Федора Бяконта, Александра Федоровича, получившего прозвище Плещей, поскольку был он человек широкоплечий.

В конце XVIII века через Ростокино был проведен первый московский водопровод, напоивший столицу чистой мытищинской водой, о нем до сих пор напоминает чудом сохранившийся красивый Ростокинский акведук.

Неправы те, кто пытается увидеть в названии села Ростокина имя или прозвище одного из его владельцев или первопоселенцев: такого антропонима не было. На самом деле Ростокино - типичный пример наименования, несущего характеристику географической среды, подчеркивающего какие-то особенности местности. В русской народной географической терминологии, в говорах с очень давних пор существовали слова расток и ростоки, указывающие на место расхождения реки на два русла. Слова эти сейчас можно найти в словарях не только русского (например, у В. И. Даля), но и других славянских языков: украинское ростока означает «место разделения улицы, дороги на две; реки - на рукава», сербохорватское растока - «дельтовый рукав реки» и т. д.

Именно эти корни, основы можно увидеть и в многочисленных географических названиях - город Росток в восточной части Германии (где исторически проживали славяне), Розтоки, пригород Праги, село Ростоши в Воронежской области, возвышенность Росточье близ Львова, многочисленные села и деревни Ростоки на западе Украины и в других районах расселения славян и древних русичей. Особенность низинного русла Яузы (в этом месте Подмосковья), размывавшегося весенним половодьем, в результате чего возникали самостоятельные рукава реки, отразилась в названии села, выросшего на левом берегу Яузы: Ростокино. И вряд ли тысячи москвичей, живших в 30-е годы в Ростокинском студенческом городке и позже, в районе массовой жилищной застройки Ростокина (Ростокино вошло в городскую черту Москвы в 1935 году), догадывались, какое необычное, древнее и интересное имя носит этот уголок Москвы, ставший для них домом.

Серебряный бор

Серебряным Бором мы по традиции называем обширную местность на северо-западе столицы, в излучине Москвы-реки, близ Хорошева, и лесной массив на искусственном полуострове, известном своими живописными берегами, заливами, перешейками, глубоким озером с характерным названием Бездонка.

Москва - один из самых зеленых городов Европы. В ее современных границах находится около 10 тысяч гектаров настоящих лесов (не говоря уже о скверах и бульварах). Спасительными «легкими» столицы, снабжающими ее кислородом, и местами отдыха москвичей стали огромные лесные массивы в Лосином острове, Измайлове, Битце, Кузьминках, Серебряном Бору. Более 20% общей площади лесных насаждений Москвы занимают сосновые леса, один из самых известных и красивых находится на территории Серебряноборского лесничества.

В старинных летописях и грамотах древнерусское слово боръ означало ... «сосна». Слово это по своему происхождению - общеславянское. В далеком прошлом самым первым его значением было «хвоя» - «то, что колет». Поэтому оно восходит к древнему корню, вошедшему в состав слов борода, борона и даже бороться. Позже слово боръ стало означать «хвойное дерево, сосна», а затем у него возникло значение «хвойный лес».

О том, что в старину Москва была богата сосновыми борами, свидетельствуют некоторые географические названия - Боровицкий холм и Боровицкая площадь, Подсосенский переулок, названный по урочищу Сосенки XIV века, наименования московских церквей - Иоанна Предтечи под Бором, Спаса на Бору, Ильи Пророка под Сосенками, а также самого Серебряного Бора.

Новости
В Приморье приостановили трансграничные грузоперевозки с Китаем
Грузоперевозки через три пункта пропуска между Приморским краем и территорией КНР остановили во вторник из-за закрытия пунктов с китайской стороны, сообщили ТАСС в пресс-службе Уссурийской таможни.
Трамп допустил приостановку финансирования ВОЗ со стороны США
Вашингтон, 8 апреля 2020, 02:26 — REGNUM Возможность приостановки взносов в бюджет Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) рассмотрят в Вашингтоне, заявил 7 апреля президент США Дональд Трамп на брифинге в Белом доме.
В Германии констатировали конец эпохи глобализации в экономике
Опрос, проведенный по всему миру, показал, что около половины компаний собирается пересмотреть отношения с поставщиками в пользу более надежных предложений внутри страны, что означает конец глобализации в ее нынешнем виде, пишет немецкая газета Die Welt.
Число зараженных на авианосце «Теодор Рузвельт» выросло до 230
Число членов экипажа американского авианосца "Теодор Рузвельт" с положительным результатом теста на коронавирус выросло до 230, говорится в сообщении на сайте ВМС США. По данным на 4 апреля, на корабле было 155 зараженных.
Трамп сообщил о выпуске 110 тысяч аппаратов ИВЛ к концу июня
Вашингтон, 8 апреля 2020, 02:02 — REGNUM США произведет 110 тысяч аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) уже к концу июня при участии ряда компаний, в том числе General Motors и General Electric, заявил американский президент Дональд Трамп 7 апреля в ходе пресс-конференции.
Испания разрешила принять десятки тысяч человек на сельхозработы
Нехватка сезонных сельскохозяйственных рабочих привела к тому, что испанское правительство разрешило нанимать на временной основе десятки тысяч мигрантов и безработных для сбора урожая, сообщает Reuters.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net