Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
М. В. Горбаневский
Москва: кольца столетий
стр. 144

строительных кооперативных товариществ. Это положение обязывало первым делом дать товариществу название. Днем рождения кооператива следовало считать день проведения первого общего собрания его членов - на нем-то кооператив и получал свое наименование. Только после этого соответствующий орган мог рассматривать просьбу членов кооператива о его регистрации. Право юридического лица товарищество получало только после его регистрации - уже имея название!

Исследователи-историки, в частности К. Бегачева, обнаружили документы, которые свидетельствуют о том, что рождение РЖСКТ «Сокол» произошло в 1921 году. Более того, некоторые старожилы поселка, которых историки опросили в конце 70-х годов, припомнили, что первоначально строительство намеревались начать в... Сокольниках!

Именно поэтому кто-то и предложил тогда, в 1921 году, назвать создававшееся товарищество «Сокол». Была даже изготовлена печать, изображавшая птицу, держащую в клюве домик. Но уже после того, как РЖСКТ «Сокол» было зарегистрировано и получило свое официальное наименование, прежнее решение о начале строительства в Сокольниках было по ряду причин отменено. Товариществу был предоставлен новый участок - 49 десятин рядом с древним селом Всехсвятским.

Первое письменное упоминание о Всехсвятском относится к 1398 году: актовые документы упоминают его как монастырь и село Святые Отцы на Ходынке. В XVII веке село было вотчиной боярина Ивана Милославского, родственника царя Алексея Михайловича. При Милославском в 1683 году была построена церковь Всех Святых, после чего топоним Всехсвятское прочно вошел в историю Москвы.

Среди владельцев села был и любимец Петра I грузинский царевич Александр Арчилович: именно здесь, во Всехсвятском, находилось первое московское поселение грузин, бежавших под защиту русского царя от смертельной угрозы, исходившей от турок. На кладбище близ церкви Всех Святых упокоились многие извест-ные деятели грузинской истории и культуры. Одно из сохранившихся примечательных надгробий было поставлено в 1795 году на могиле грузинского князя И. А. Багратиона его сыном Петром, который вошел в русскую историю как выдающийся полководец и защитник Отечества.

Когда близ Всехсвятского, к северу от него, началось строительство кооперативного поселка, в одном из домов села, стоявшего прямо на границе строительного участка, разместилась контора кооператива «Сокол». И надо же было случиться такому совпадению - дом этот принадлежал агроному по фамилии... Сокол! Впоследствии этот факт с чьей-то легкой руки был переосмыслен и, попав в литературу о Москве, привел к ошибочному толкованию названия поселка, к искаженному описанию истории его наименования.

Поселок Сокол начал строиться в 1923 году и был застроен и полностью заселен уже в 1930 году. Сейчас название поселка, коттеджи которого частично сохранились, превратилось как бы в название крупного района, местности Москвы. Этим именем названа станция метро «Сокол», открытая в сентябре 1938 года.

Прошли годы, Москва шагнула далеко за свои преж-ние границы, и Сокол давно перестал быть окраиной. Но, как и прежде, звенят здесь колокола старинной Всехсвятской церкви, созывая православных в храм и побуждая москвичей приостановиться, прислушаться, задуматься хотя бы на миг об излишней суете мирской жизни.

Солнцево

Еще недавно Солнцево было самым молодым административным районом столицы: Солнцевский район стал первой территорией, «прирезанной» к городу от Московской области - столица именно здесь впервые перешагнула Московскую кольцевую автодорогу. Теперь же таких территорий уже несколько. Еще в начале 80-х годов на карте

Новости
МИД РФ назвал действия США в отношении TikTok нарушением норм ВТО
Действия американских властей в отношении социальной сети TikTok являются вопиющим примером недобросовестной конкуренции, сообщила официальный представитель МИД России Мария Захарова.
В Китае предупредили о распространении смертельного вируса
Как минимум в трех провинциях Китая распространяется летальный вирус, жертвами которого стали уже семь человек, передает газета Glabal Times. Речь идет о вирусе SFTS, который передается человеку от клещей.
Предсказавший победу Трампа профессор сделал прогноз по выборам
Американский профессор истории Аллан Лихтман, известный точностью своих прогнозов результатов выборов, предсказал победу Джозефу Байдену, пишет The New York Times.
Супруга посла Нидерландов в Ливане стала жертвой взрыва в Бейруте
Супруга посла Нидерландов в Ливане Хедвиг Вальтманс-Мольер скончалась от травм, полученных во время взрыва в порту Бейрута. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на нидерландское МИД.
Трамп поставил под угрозу продажи iPhone в Китае
Президент США Дональд Трамп своими указами по борьбе с TikTok и WeChat поставил под угрозу продажи продукции корпорации Apple в Китае.
Зеленский надеется на признание успехов перемирия в Донбассе
Президент Украины Владимир Зеленский рассчитывает, что на следующей встрече лидеров Нормандского формата в Берлине будут зафиксированы успехи перемирия в Донбассе. Об этом он написал у себя в Facebook.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net