Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
М. В. Горбаневский
Москва: кольца столетий
стр. 144

строительных кооперативных товариществ. Это положение обязывало первым делом дать товариществу название. Днем рождения кооператива следовало считать день проведения первого общего собрания его членов - на нем-то кооператив и получал свое наименование. Только после этого соответствующий орган мог рассматривать просьбу членов кооператива о его регистрации. Право юридического лица товарищество получало только после его регистрации - уже имея название!

Исследователи-историки, в частности К. Бегачева, обнаружили документы, которые свидетельствуют о том, что рождение РЖСКТ «Сокол» произошло в 1921 году. Более того, некоторые старожилы поселка, которых историки опросили в конце 70-х годов, припомнили, что первоначально строительство намеревались начать в... Сокольниках!

Именно поэтому кто-то и предложил тогда, в 1921 году, назвать создававшееся товарищество «Сокол». Была даже изготовлена печать, изображавшая птицу, держащую в клюве домик. Но уже после того, как РЖСКТ «Сокол» было зарегистрировано и получило свое официальное наименование, прежнее решение о начале строительства в Сокольниках было по ряду причин отменено. Товариществу был предоставлен новый участок - 49 десятин рядом с древним селом Всехсвятским.

Первое письменное упоминание о Всехсвятском относится к 1398 году: актовые документы упоминают его как монастырь и село Святые Отцы на Ходынке. В XVII веке село было вотчиной боярина Ивана Милославского, родственника царя Алексея Михайловича. При Милославском в 1683 году была построена церковь Всех Святых, после чего топоним Всехсвятское прочно вошел в историю Москвы.

Среди владельцев села был и любимец Петра I грузинский царевич Александр Арчилович: именно здесь, во Всехсвятском, находилось первое московское поселение грузин, бежавших под защиту русского царя от смертельной угрозы, исходившей от турок. На кладбище близ церкви Всех Святых упокоились многие извест-ные деятели грузинской истории и культуры. Одно из сохранившихся примечательных надгробий было поставлено в 1795 году на могиле грузинского князя И. А. Багратиона его сыном Петром, который вошел в русскую историю как выдающийся полководец и защитник Отечества.

Когда близ Всехсвятского, к северу от него, началось строительство кооперативного поселка, в одном из домов села, стоявшего прямо на границе строительного участка, разместилась контора кооператива «Сокол». И надо же было случиться такому совпадению - дом этот принадлежал агроному по фамилии... Сокол! Впоследствии этот факт с чьей-то легкой руки был переосмыслен и, попав в литературу о Москве, привел к ошибочному толкованию названия поселка, к искаженному описанию истории его наименования.

Поселок Сокол начал строиться в 1923 году и был застроен и полностью заселен уже в 1930 году. Сейчас название поселка, коттеджи которого частично сохранились, превратилось как бы в название крупного района, местности Москвы. Этим именем названа станция метро «Сокол», открытая в сентябре 1938 года.

Прошли годы, Москва шагнула далеко за свои преж-ние границы, и Сокол давно перестал быть окраиной. Но, как и прежде, звенят здесь колокола старинной Всехсвятской церкви, созывая православных в храм и побуждая москвичей приостановиться, прислушаться, задуматься хотя бы на миг об излишней суете мирской жизни.

Солнцево

Еще недавно Солнцево было самым молодым административным районом столицы: Солнцевский район стал первой территорией, «прирезанной» к городу от Московской области - столица именно здесь впервые перешагнула Московскую кольцевую автодорогу. Теперь же таких территорий уже несколько. Еще в начале 80-х годов на карте

Новости
В британском правительстве рассказали о состоянии Джонсона
«Премьер-министр провел комфортную ночь в больнице святого Томаса, у него хорошее настроение», – приводит его слова РИА «Новости». Представитель премьера отметил, что Джонсон продолжает руководить правительством, он находится на связи с министрами и соблюдает все рекомендации врачей.
Составлен портрет типичной жертвы коронавируса
В качестве осложнений медики отмечают наиболее часто встречающиеся дыхательную недостаточность, аритмию сердца, а также острый респираторный дистресс-синдром. Бессимптомное протекание болезни ничем хорошим не заканчивается, отмечают врачи.
Госпитализированному Джонсону провели кислородную терапию
Журналисты Reuters узнали, что премьер оставался в больнице всю ночь. По информации The Business Insider, ему провели кислородотерапию (сообщение российского агентства РИА «Новости» о том, что политика подключили к аппарату искусственной вентиляции легких (ИВЛ), источники в Лондоне опровергают).
Эпидемия коронавируса повысила привлекательность «Северного потока-2»
Как заявил сенатор Олег Морозов, Европа, надолго запертая в домах из-за COVID-19, нуждается в большом количестве бытового газа. Стратегически важный продукт, без которого никакая экономика жить не сможет, продолжает свой путь в Европу.
Американцы готовят морскую пехоту к конфликту с Китаем
В документе под названием Force Design 2030 ("Облик сил 2030") указано, что основное внимание должно сместиться от участия в контртеррористических операциях к возможным крупномасштабным конфликтам с Россией или Китаем.
Отельеры Турции рассказали, как долго продлится сезон 2020 года
Как сообщает ToDay News Ufa, операторы курортов рассказали, как долго продлится сезон 2020 года. Вопрос к обсуждению инициировал министр туризма и культуры страны Сурури Чорабатыр. Он заявил, в частности, что в связи с пандемией начало сезона будет перенесено на вторую половину мая.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net