Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
М. В. Горбаневский
Москва: кольца столетий
стр. 157

Ховря, что значит «неряха», «неопрятный человек», «свинья». Дети его уже носили фамилию от этого прозвища - Ховрины. Особенно известным был сын Григория -Владимир Ховрин. Он был пожалован в бояре, занимал у великого князя Ивана должность казначея, а князь крестил его старшего сына, названного Иваном и получившего впоследствии прозвище Голова. Потомки Ивана Владимировича Головы Ховрина уже носили фамилию Головины. Ховрины-Головины были настолько знатным и влиятельным родом, что имели свой дом в Кремле наряду с такими старыми боярскими фамилиями, как Сабуровы, Морозовы, Беклемишевы.

Ховрины-Головины знамениты тем, что развернули в Москве каменное строительство, начали создавать белокаменную Москву. Уже в 1405 году Григорий Ховра на собственные средства построил в Кремле каменную церковь, разрушившуюся во время большого пожара в 1445 году, а после пожара начал возводить на ее месте новую каменную церковь - Воздвижения. Эта церковь простояла в Кремле до начала XIX века. Сыновья Григория уже строили в Кремле «палаты кирпичны». Ховрины-Головины представляли собой настолько удачное сочетание государственного ума и богатства, что в 1473 году им была поручена организация строительства Успенского собора в Кремле. С 1475 года строительными работами руководил знаменитый итальянец Аристотель Фиораванти. И спустя долгое время после возведения Успенского собора каменное строительство в Москве велось на средства Ховриных-Головиных и при их попечительстве.

Вторая фамилия этого рода - Головины, которую стали носить внуки и правнуки Григория Ховры, тоже оставила о себе память в московской и подмосковной топонимии. До недавнего прошлого в трех километрах от села Ховрино находилось село Головино -вотчина боярина Ивана Владимировича Головина, внука Григория Ховры. В настоящее время здесь проходит Головинское шоссе, названное так по селу Головину.

Как было сказано выше, почти одновременно с греками в Москве в XIV веке появляется много итальянцев - генуэзцев и венецианцев: их называли фрягами или фрязинами. В XV веке поток итальянцев, приезжающих в Москву, увеличился. Фряги были преимущественно ремесленниками-ювелирами, денежными мастерами, строителями каменных зданий и крепостных стен, пушечными мастерами, преуспевали они и в других профессиях. Многие из них остались в Москве на постоянное жительство, потомки их получали дворянство, приобретали в Подмосковье землю, имения. Об этом свидетельствуют названия бывших подмосковных сел: Фрязино - ныне город районного подчинения, Фрязево - населенный пункт в Ногинском районе Московской области. Возможно, что и наименование рабочего поселка Фряново, что на речке Шеренке, есть не что иное, как искаженное название Фрязиново.

Как видите, Химки-Ховрино - старый топоним. Но в том районе Москвы, который носит это наименование, очень много других названий, связанных с историей России XX века, с историей Советского Союза. Вот один характерный пример - улица Лавочкина. Улица эта появилась на карте нашего города сравнительно недавно - в 1965 году. Этим названием было выражено уважение к памяти выдающегося советского авиаконструктора С. А. Лавочкина, создателя боевых самолетов - скорост-ных истребителей, которые сыграли большую роль в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. В послевоенное время С.

А. Лавочкин занимался реактивным самолетостроением. Созданный им реактивный самолет впервые в СССР достиг в полете скорости звука.

Черкизово

История Москвы и Отечества нашего знает большое количество примеров переезда в Россию для долголетнего служения ей иноземцев из разных стран и краев. Для многих из них русская земля стала второй родиной, а на ее карте имена таких иноземцев нередко

Новости
168 случаев образования тромбов выявлено в Британии у привитых вакциной AstraZeneca
В Великобритании 21,2 млн человек уже сделали первую прививку вакцины AstraZeneca. По расчетам MHRA, на один миллион вакцинированных приходится 7,9 человек, у которых прививка вызвала побочную реакцию и у них образовались тромбы.
Минобороны опубликовало документы о Будапештской операции советских войск
Красная армия вошла на территорию Венгрии в сентябре 1944 года "не как завоевательница, а как освободительница венгерского народа от немецко-фашистского гнета" - об этом говорится в постановлении Государственного комитета обороны (ГКО), сканы которого в числе других документов выложены в разделе "Венгрия помнит, не сможет забыть" на портале Минобороны России.
Байден представит новый план повышения налогов для богатых американцев
Президент Джо Байден предложит конгрессу повысить налоги на самых богатых американцев и их доходы от инвестиций для финансирования плана поддержки американских семей.
В Кишиневе проверили данные о молдавском паспорте у Боширова и Петрова
Агентство государственных услуг Молдавии сообщило, что не выдавало найденный у граждан РФ Александра Петрова и Руслана Боширова молдавский паспорт на имя Николае Попы 1979 года рождения, документ с номером A3194368 принадлежит другому лицу.
На акции противников коронавирусных ограничений в Берлине пострадали 29 полицейских
В Берлине 29 сотрудников правоохранительных органов пострадали в ходе состоявшейся в среду демонстрации противников коронавирусных ограничений. Об этом сообщила полиция германской столицы в четверг.
Джангиров рассказал, как Германия взяла под охрану «Nord Stream-2»
Как сообщает портал ianed.ru, немецкими властями была избрана необычная, но эффективная стратегия для защиты от различных провокаций "Северного потока — 2". Новая стратегия должна предотвратить все сторонние попытки помешать завершению проекта. ianed.ru Информацией о стратегии поделился украинский политолог Дмитрий Джангиров в рамках эфира на YouTube-канале "Капитал".
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net