Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
М. В. Горбаневский
Москва: кольца столетий
стр. 159

веке существовал Озаковский переулок. Илья Озаков был крещеным татарином и весьма набожным человеком. Именно он выстроил в Черкизове церковь в честь своего небесного покровителя - Ильи Пророка; первоначальное храмовое здание до наших дней не дошло, но на его месте в 1690 году была выстроена новая Ильинская церковь, сохранившаяся и поныне. Вместе с братом Сергеем Илья входил в число приближенных слуг митрополита Алексия. Именно к митрополиту от Ильи Озакова и перешло Черкизово, которым он владел всего несколько лет. Как известно, митрополит Алексий основал в Кремле знаменитый Чудов монастырь, разрушенный в XX веке большевиками, и был инициатором строительства первых белокаменных стен Кремля. Своим завещанием 1378 года Алексей обеспечил Чудов монастырь вотчинами, среди которых передал монастырю и село Черкизово. С тех пор четыре века, вплоть до 1764 года, Черкизово находилось во владении Чудова монастыря: в XVIII веке государством проводилась секуляризация монастырских имуществ, то есть переведение их в светскую собственность.

У этого села было несколько прямых «родственников»: Черкизово на реке Москве в десяти километрах от Коломны (также бывшее крупное владение рода Черкизовых, которое затем по духовной грамоте 1462 года великого князя Василия Темного было передано его жене Марье Ярославне), Черкизово на реке Клязьме в двадцати километрах от Москвы и Черкизово в Горетовом стане в двух десятках километров к северо-западу от столицы (известное с XV века, а во второй половине XVII века пожалованное шурину царя - Льву Кирилловичу Нарышкину).

Наименование села Черкизова удачно вписалось в московскую городскую топонимию: так возникло в XIX веке название Большой Черкизовской улицы и 3-й Черкизовской улицы, а в 1952 году - Малой Черкизовской улицы. Их легко найти на карте столицы на ее северо-востоке, в районе станции метро «Преображенская площадь». Большая Черкизовская улица стала по сути центральной магистралью в большом жилом районе Москвы, который мы обычно называем Преображенское или Преображенка. Заканчивается Большая Черкизовская у станции метро «Черкизовская». Как мы видим, даже в названии этой станции, пройдя через многие столетия, отразилось имя одного из именитых москвичей прошлого - царевича Серкиза.

Наверняка об этом не знают и многие любители спорта, которые приходят на футбольные матчи, легкоатлетические или другие соревнования на знаменитый стадион «Локомотив», что на Большой Черкизовской улице. Он возник на территории известной в свое время Черкизовской рощи. В самом деле, топоним Большая Черкизовская улица имеет такую устойчивую ассоциацию: «спорт», «стадион», «футбол».

Церковь Ильи Пророка расположена на улице, примыкающей к Большой Черкизовской и носящей необычное название - улица Штатная Горка. Считается, что этот топоним, появившийся на карте Москвы в XIX веке, был мотивирован тем, что здесь, в этом месте проживали штатные чиновники архиерейского двора.

Ильинская церковь расположена в живописном возвышенном месте, близ нее - большой пруд, который любят и взрослые и детвора Черкизова. Но не всем известно, что пруд этот

- часть русла речки Сосенки, на берегах которой когда-то в старину и начало расти село Черкизово. Сосенка - правый приток Хапиловки, исток ее расположен в районе Гольянова, а длина всей речки - почти девять километров. Но сейчас основная часть русла Сосенки, как и многих других московских речек, заключена в трубу - лишь на просторе Черкизовского пруда, кстати, весьма длинного, воды Сосенки чувствуют себя вольготно.

Ярославское шоссе

Ярославское шоссе начинается там, где заканчивается проспект Мира, - у железнодорожной платформы «Северянин», за путепроводом, переброшенным через

Новости
В Госдуме заявили о беспрецедентном давлении на российских дипломатов в США
Российские дипломаты работают в США в условиях жесточайшего прессинга, чего не наблюдалось даже во времена холодной войны. Об этом заявил председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.
Издание Onet перечислило опасные приправы, которые могут навредить здоровью человека
На страницах издания Onet (Польша) опубликована статья, посвященная приправам. Автор пишет о том, что некоторые из них при злоупотреблении могут негативно отразиться на здоровье, передает solenka.info. Как известно, с помощью приправ можно легко сделать вкус еды более выразительным.
Первое изображение омикрон-штамма представили ученые Италии
Итальянские ученые представили первую в мире «фотографию» шиповидного белка (он же S-белок) нового штамма коронавируса «омикрон», сообщает РИА «Новости».
Британский ученый Белл заявил, что новый штамм COVID-19 не опасен для привитых
По словам медицинского специалиста, не следует бояться нового варианта коронавирусной инфекции, обнаруженного на юге африканского континента. Он отметил, что мутация может вызвать лишь «насморк и головные боли» у тех, кто был вакцинирован.
Китай забрал у Уганды единственный международный аэропорт
Глава государства уже выразил сожаление и извинился перед согражданами за то, что правительство не выплатило кредит, выданный Китаем. Международный аэропорт Энтеббе является единственным международным аэропортом Уганды и обслуживает более 1,9 миллиона пассажиров в год.
МИД Венгрии считает вопрос признания «Спутника V» в ЕС политическим
Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто назвал политическим и идеологическим вопросом признание «Спутника V» в Евросоюзе. По его словам, западноевропейские коллеги в личных беседах признают эффективность российской вакцины от коронавируса, но «на публике ведут себя совершенно иначе».
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net