Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
М. В. Горбаневский
Москва: кольца столетий
стр. 163

темно-красным цветом ее ягод, так и красновато-бурым и темно-красным цветом разных слоев ее древесины.

Одна из основных московских магистралей - Профсоюзная улица, получившая такое название в 1958 году в ознаменование 40-летия советских профсоюзов и включившая в себя бывшую 4-ю Черемушкинскую улицу и присоединенные к ней новые улицы, связывает Черемушки с Теплым Станом и Ясеневом. У станции метро «Теплый Стан» берут свое начало улица Теплый Стан, идущая в западном направлении от Профсоюзной, и Новоясеневский проспект, уходящий к востоку от магистрали. Волею судеб топоним Ясенево также связан с флорой, с наименованием видов растений в русском языке. Однако обо всем - по порядку.

Современное Ясенево - это жилой массив с населением более двухсот тысяч человек, обширная местность на юго-западе столицы, соседствующая на востоке с Битцевским лесопарком, на западе - с Теплым Станом, а на юге примыкающая к МКАД. Название Ясенево носит большой муниципальный округ - часть Юго-Западного муниципального округа Москвы. В древности Ясеневом именовалось лишь одно сравнительно небольшое село, известное с XIV века; в начале 60-х годов XX века, когда Ясенево было включено в границы нашего города, в нем было всего двести домов.

Вот что пишет об основных вехах истории древнего Ясенева в одной из своих статей в сборнике «История сел и деревень Подмосковья XIV-XX вв.» Н. М. Молева: «...Впервые в форме Ясиновьское оно упоминается в духовной грамоте Ивана Калиты 1336 г., завещавшего его сыну Андрею. Князь Андрей Иванович Серпуховской в свою очередь передал его в удел своему сыну Владимиру. Новый владелец, удельный серпуховской князь Владимир Андреевич Храбрый, получивший это прозвище после Куликовской битвы, женился на дочери великого литовского князя Ольгерда Елене, от которой имел несколько сыновей. Из их числа Василий получил Перемышль, а к нему «Ясеневское с деревнями да Паншину гарь»... После 1481 г. «село Ясеневское у Москвы» отошло к князю Борису Волоцкому. В 1497 г. Иван III отдает волоцким князьям две дальние волости, лежавшие по соседству с их уделом, а себе забирает почти все подмосковные села, включая и Ясеневское с деревнями... В 1572 г. Иван Грозный завещал Ясенево наследнику престола царевичу Ивану Ивановичу. Гибель старшего брата сделала единовластным владельцем всех царских земель Федора Ивановича. Оставаясь дворцовым селом, Ясенево привлекло внимание патриарха Филарета, который в 1626 г. начал здесь строительство деревянной церкви во имя Веры, Надежды, Любови и матери их Софьи. После смерти отца царь Михаил Федорович передал Ясенево в пользование одному из близких Филарету людей, «благовещенскому протопопову сыну Ананье». Протопопы Благовещенского кремлевского собора по своему положению являлись духовниками царей... Царь Алексей Михайлович возвращает Ясенево в дворцовое ведомство. Он хочет устроить здесь свою загородную резиденцию, в связи с чем строит рядом со старой церковью новую - Знаменскую, по свидетельству современников, «дивно изукрашенную». Особенно славилось село своими фруктовыми садами».

Можно добавить, что и позже владельцами села были люди весьма известные, именитые. В январе 1690 года Петр I подарил Ясенево своему тестю Федору Лопухину. В 1737 году внук Федора Лопухина, тоже носивший имя Федор и женатый на дочери фельдмаршала Шереметева, выстроил в селе каменную церковь Петра и Павла, сохранившуюся до нашего времени. На рубеже XVIII-XIX веков владельцем Ясенева стал сенатор Александра I князь Гаврила Гагарин. Семье Гагариных село принадлежало практически до самой революции; в разные годы в нем бывали В. Жуковский, Д. Давыдов,

В. Боровиковский.

В современной русской речевой практике топоним Ясенево ассоциируется не только с понятием «район массовой жилой застройки», «спальный район». На краю Ясенева расположена штаб-квартира Службы внешней разведки РФ, знаменитого бывшего Первого Главного управления КГБ СССР. Этот комплекс зданий разведчики издавна

Новости
В МИД РФ рассказали, почему разрешили вывезти Навального в Германию
Российские власти приняли решение о транспортировке оппозиционного блогера Алексея Навального в Германию «исходя из гуманитарных соображений», заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова 29 сентября в эфире радиостанции «Комсомольская правда».
Байден выложил налоговые декларации перед дебатами с Трампом
Как отметили в предвыборном штабе экс-вице-президента США, Байден и Харрис готовы предоставить налоговые декларации за 22 года и 15 лет соответственно. Напомним, ранее газета The New York Times написала, что у президента США Дональда Трампа есть задолженность по налогам.
«Фортуна» уходит все дальше от «Северного потока — 2»
Как сообщает ToDay News Ufa, баржа «Фортуна» покинула порт Ростока и взяла курс на Висмар, куда она прибудет тридцатого сентября. Порт Висмар также располагался на берегу Балтийского моря, однако дальше от Мукрана, который является логистическим центром "Северного потока — 2".
Турция заявила, что не направляла наемников из Сирии в Карабах
В Турции опровергли данные об отправке страной наемников из Сирии в зону боевых действий в непризнанном Нагорном Карабахе.
Politico: Вашингтон пытается подтолкнуть Москву к продлению СНВ-3
Как отметили собеседники издания, таким образом администрация Трампа хочет подчеркнуть серьёзность своих намерений добиться от Москвы продления СНВ-3 до 3 ноября (даты, когда в США должны состояться выборы президента страны) и на условиях Вашингтона.
Алексиевич находится в ФРГ по приглашению Германской службы академических обменов
Нобелевский лауреат и член президиума Координационного совета (КС) белорусской оппозиции Светлана Алексиевич находится в Берлине по приглашению Германской службы академических обменов (DAAD). Об этом заявил во вторник ТАСС представитель DAAD.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net