Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
М. В. Горбаневский
Москва: кольца столетий
стр. 165

каждого человека, семьи и общества в целом. Правы те политологи и общественные деятели современной России и Русского зарубежья, которые считают, что нужна новая позиция - не посредине между «правыми» и «левыми», а по ту сторону, впереди. Реформам нужно патриотическое обоснование, а патриотизму нужен решительный отказ от недавнего идеологического наследия и шовинизма.

Слава Богу, россияне еще не утратили интереса к истории большой и малой Родины -России и своего края (Москвы и ее уголков типа Перова, Свиблова, Кунцева или Тропарева, других городов и весей). Такой интерес связан со стремлением посмотреть в историческое зеркало, увидеть себя, собственные черты в своих предках и предшественниках, обнаружить сходство и понять различия.

К сожалению, за многие десятилетия XX века мы стали хуже знать свою собственную историю, перестали дорожить своей родной речью, охранять свои памятники и поддерживать многовековые традиции отечественной культуры.

Совестливый русский писатель и ветеран Великой Отечественной войны Борис Васильев не так давно написал горькие, но справедливые строки: «Мы напрочь забыли о культуре по той простой причине, что не понимаем, для чего она необходима и что она такое вообще. Мы восстанавливаем храмы Божьи с энтузиазмом внезапно уверовавших дикарей, не понимая, что для истинной Веры надо сначала построить Храм в душе своей. Никакая вера не способна превратить зверя в агнца Божьего, если в душе его не посеяны зерна общечеловеческой нравственности. А на это способна только культура во всех ее проявлениях: бытовом, семейном, правовом, научном, творческом. Ведь культура - это не знания Уголовного кодекса, не религиозные постулаты, не обучение школьным азам. Культура есть система выживания нации, проверенная всем тысячелетним опытом ее существования. В этом и заключается национальная идея, и не следует сочинять в кабинетах то, что давно уже существует как данность, если мы намерены выжить как нация».

Но - продолжим вслед за Борисом Васильевым - для этого очень нужны и умные, действенные законы, и хорошо продуманные образовательные программы, адресованные каждому человеку, семье и обществу в целом.

Я искренне надеюсь, что просветительская деятельность российских ученых-гуманитариев, к числу которых я имею честь принадлежать, не только поможет возрождению таких проверенных веками духовных и этических ценностей, как долг, честь, нравственность, справедливость, родной язык, вера, человеколюбие, правда и других, но и внесет свой вклад в достижение в России общественного согласия. Мы придаем большое значение развитию россиеведения - комплексной гуманитарноисторической системы познания и понимания прошлого России с точки зрения исторической системы ценностей, дающей возможность каждой личности стать причастной к происходящему и будущему Отечества.

Завершая встречу с московской топонимикой, подчеркнем еще раз: город - всегда диалог прошлого и настоящего, где даже в так называемых современных «спальных районах» земля пропитана запахом минувших столетий. С помощью старинных географических названий - необычной «машины времени» - и истории их возникновения вы узнали немало нового о том, как из века в век Москва росла и расширялась кольцами, подобными годовым кольцам деревьев: от Кремля, Красной площади и Китай-города до Бабушкина и Текстильщиков, Крылатского и Медведкова, Раменок и Свиблова, Солнцева и Сходни, Тушина и Тропарева. Вместе с автором вы совершили познавательное путешествие в необыкновенный мир истории Москвы, русского языка, русской культуры и географии. Это то, что составляет часть души нашей дорогой столицы.

«Москва - не город, а целый мир!» - гласит народная мудрость. Нам, москвичам, даровано великое прошлое, которое благодаря общим трудам и заботе должно стать и залогом нашего великого будущего.

Я буду рад новым встречам с вами, дорогие читатели!

Новости
NYT: Байден объявит о планах США снизить выбросы парниковых газов в два раза к 2030 году
Президент США Джо Байден перед предстоящим 22-23 апреля климатическим саммитом намерен объявить о планах по сокращению Соединенными Штатами выбросов парниковых газов в атмосферу почти в два раза к 2030 году.
«Газпром» сообщил о заинтересованности КНР в увеличении поставок газа РФ
«Газовый рынок Китая каждые два года увеличивает потребление газа, сопоставимый со всей экспортной мощностью «Силы Сибири», которая, напомню, составляет 38 млрд куб. м газа в год», — отметил он и добавил, что КНР испытывает потребность в дополнительных поставках газа из России, и корпорация «готова их обеспечить».
В Нью-Йорке проходят протесты Black Lives Matter
Представители движения Black Lives Matter начали шествие по улицам Нью-Йорка, сообщает NY Daily News. Как пишет издание, в районе Юнион-сквер собралось порядка 500 человек. В Бруклине по проезжей части движется толпа в несколько сотен человек.
Байден назвал справедливым обвинительный вердикт по делу Джорджа Флойда
Президент США Джо Байден считает обвинительный вердикт коллегии присяжных по делу о смерти афроамериканца Джорджа Флойда справедливым. Свое мнение он высказал в ходе телефонного разговора с семьей погибшего. Их разговор опубликовал в Twitter адвокат семьи Бен Крамп.
Сотни людей вышли на митинги в Нью-Йорке после вердикта по делу Флойда
Несколько сотен людей в Нью-Йорке начали шествие после вынесения приговора бывшему полицейскому Дереку Шовину по делу о смерти афроамериканца Джорджа Флойда. Митинги прошли сразу в нескольких районах мегаполиса.
Госдеп опроверг данные о причастности США к заговору против Лукашенко
ФСБ предоставили видеозапись переговоров подозреваемого в заговоре против власти с целью покушения на президента Лукашенко.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net