Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
В. В. Колесов
Русская ментальность в языке и тексте
стр. 8

Глава первая Ментальность и духовность

Часто ссылаются на русский менталитет, но никто не объяснил, что это такое.

Сергей Шойгу

О народном менталитете в Европе говорят уже более века.

Суждения Сначала это были социологи и культурологи, изучавшие о менталитете    -    J    J

первобытные племена; они отметили ментальные отличия

от современных народов, но говорили о «формах духа» и «ментальных функциях», а не о самом менталитете. Затем психологи обнаружили сходство подобных функций «духа» с мировосприятием ребенка, вступающего в жизнь, и тоже стали говорить о менталитете. В конце 1920-х гг. историки Средневековья указали на некоторые отличия средневекового типа мышления от современного европейского и тоже стали изучать менталитет средневекового человека. Чуть позже тем же занялись и философы, которые обобщали результаты эмпирических исследований, сделав вывод о том, что изучаются формы миросозерцания, отличающиеся от привычных современных, т. е. другие формы общественной мысли. Появились и ошибочные толкования термина менталитет (от mentalis), в котором якобы соединились два слова: mens, mentis ‘ум’ + alis (< alius) ‘иной, другой’, т. е. буквально «чужой ум-разум».

Завершающим моментом вхождения в тему менталитета стали работы лингвистов, которые с конца 1960-х гг. начали изучать проявления менталитета в категориях и формах народных языков. Языковеды и до того изучали связь языка и мышления: замечательные работы Вильгельма фон Гумбольдта явились теоретической основой исследований; в России хорошо известны труды

А. А. Потебни и И. А. Бодуэна де Куртенэ. Потебня изучал символические формы языка, а Бодуэн — образные, и это характерно для русской науки. Здесь не занимались уяснением прямолинейной связи слова и понятия, потому что менталитет понимали как проявление духовно-символической связи индивида и об-щества, в котором он живет, что и представлено в языке.

Осталось сказать, что проблема менталитета как научная была сформулирована сначала во французской научной среде и долгое время разрабатывалась во Франции — в стране классического «концептуализма»; много лет в по

Новости
Патриарха Варфоломея госпитализировали после перелета в США
Константинопольский патриарх Варфоломей прибывший в субботу в США, помещен в больницу в Вашингтоне в связи с недомоганием после долгого перелета. Об этом в воскресенье сообщила пресс-служба американской архиепископии константинопольского патриархата.
CNN: В США завезли десятки миллионов использованных медицинских перчаток из Таиланда
Журналисты CNN в ходе длившегося несколько месяцев расследования обнаружили, что в США завозили использованные медицинские нитриловые перчатки из Таиланда. В общей сложности речь идет о десятках миллионов таких перчаток.
Трамп заявил, что Соединенные Штаты погибают из-за проблем с миграцией
Байден, ставший хозяином Белого дома 20 января, отменил соответствующие указы Трампа, а также смягчил несколько других ограничений на въезд в страну. Как следствие, резко усилился поток жителей Мексики и стран Южной Америки, стремящихся любой ценой перебраться в США.
Пушков: перетягивание каната между Брюсселем и Варшавой определит судьбу Евросоюза
Противостояние между Варшавой и Брюсселем определит дальнейшую судьбу Евросоюза. Такое мнение высказал сенатор Алексей Пушков в своем Telegram-канале. Он спрогнозировал два наиболее вероятных варианта развития событий.
Профессор Сандер сообщил, как долго человек может быть заразным после заражения COVID-19
При легкой и средней формах человек выделяет вирус через 10 дней после первых признаков недуга, но их уже меньше, чем на первом этапе. Профессор из ФРГ Лейф Эрик Сандер сообщил, что привитые граждане менее заразны.
Спикер СДПГ Нильс Шмид: ФРГ не станет поддерживать США в военном конфликте с КНР
ФРГ не станет поддерживать США в военном противостоянии с Китаем. Об этом спикер парламентской фракции Социал-демократической партии Германии (СДПГ) по вопросам внешней политики Нильс Шмид рассказал в подкасте «Последний танец Меркель» издания Deutsche Welle.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net