Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
В. В. Колесов
Русская ментальность в языке и тексте
стр. 26

концепт. Преобладает, разумеется, логическая установка: концепт есть понятие. Даже различая понятие и концепт, некоторые ученые все же сводят концепт только к понятию, отрицая содержательный смысл образа и символа или, на худой конец, признавая за ними вспомогательное значение. Таковы академические издания под общим названием «Логический анализ языка». Здесь представлена, за редкими исключениями, номиналистическая точка зрения на идею и слово, разбираются ключевые слова любой культуры и всякого в принципе языка (например, истина, долг, судьба, добро, зло, закон, порядок, красота, свобода и др.). Они подаются вне времени и пространства как типологические общности, сформированные под знаком понятия-концепта, но на русском текстовом материале.

Возможно и иное представление о ментальности — не со стороны понятия, а со стороны образа (образной картины мира): «Картина мира существует в нашем сознании в довольно смутном виде, в неоформленном и неотрефлекти-рованном состоянии», «она формирует стратегии жизнедеятельности... и цель жизни отдельного человека». Смена культурной парадигмы понимается здесь как момент, когда «новое умо-зрение дает и новую очевидность», как некоторое воспроизведение мира, «субъективный образ объективной реальности», феноменологически представленная модель мира путем развернутого суждения об этом мире, потому что реально концептуальные поля соответствуют естественному членению мира, но только «язык сохранил следы прежней картины мира» [Роль 1988: 27, 149]. Если логическая версия концептума призвана обосновать «общечеловеческий» характер всякого концепта как мыслимого идеала, то версия «картины мира» описывает заключительный момент в развитии национальных концептов, представляя их как состоявшуюся в обыденном сознании и навеки устоявшуюся идею.

Итак, в слове может быть образное, понятийное и символическое содержание. Все ключевые слова культуры в любом развитом языке именно таковы. Мы не один раз встретимся с этим. Рука — в исходном образе просто ‘грабли’, в современном понятии ‘верхняя конечность человека от плечевого сустава до кончиков пальцев’ (уф!), а сверх того и культурный символ: либо символ власти (заимствован из греческого), либо символ труда, трудовой деятельности (а это народное представление о руке: своими руками).

Но что же с квадратом 4? Нет предмета — нет и предметного значения. Полная нелепость, тьма. И верно; но не забудем еще одну математическую истину: «минус на минус дает плюс». Есть еще иррациональные числа— полное чудо для здравого смысла. В четвертом квадрате размещается концепт — кон-цептум, незримая сущность, поначалу явленная в неопределенном образе, затем сгущающаяся до четкого понятия и, наконец, создавшая символ национальной культуры. Концептум есть архетип культуры, тот самый первообраз-первосмысл, который постоянно возобновляет духовные запасы народной ментальности.

И как бы мы ни называли его, ни открещивались под разными предлогами (мистика, идеализм, фантазии), концептум есть, он существует столь же реально, как существуют физические элементарные частицы, которых никто не видел, как существуют гены, которые видят опосредованно, как нечто, что всегда является в образе иного, уже доступного чувству или рассудку — образу или понятию.

Понятие — явленный концепт, тем оно и ценно.


Новости
На Токийской бирже произошел сбой, торги приостановлены
Крупнейшая в Азии Токийская фондовая биржа объявила об остановке работы из-за технических неполадок, все транзакции временно прекращены. Об этом сообщает агентство KYODO. По информации агентства, специалисты биржи выявили неисправность, которая отвечает за распространение рыночной информации.
Фьючерсы на американские фондовые индексы торгуются отрицательно
Фьючерсы на основные американские фондовые индексы в среду снижаются после первых теледебатов перед президентскими выборами в США и в откладывании принятия решения о новых мерах господдержки американской экономики, свидетельствуют данные торгов.
Власти Испании предупредили о введении карантина в Мадриде
Речь идет о частичной изоляции столицы страны и ее предместий, передает «Интерфакс» со ссылкой западные СМИ. Министр здравоохранения страны Сальвадор Илья отметил, что впереди тяжелые недели.
В Китае исключен из партии бывший вице-губернатор провинции Фуцзянь
Пекин, 1 октября 2020, 03:05 — REGNUM Бывший вице-губернатор восточной китайской провинции Фуцзянь Чжан Чжинань был исключен из Компартии Китая и отстранен со всех занимаемых должностей за нарушение дисциплины, сообщает 30 сентября агентство Синьхуа.
США отказались присоединиться к санкциям против Лукашенко
США отказались присоединиться к санкциям Великобритании и Канады против президента Белоруссии Александра Лукашенко и его приближенных. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники.
Из-за коронавируса в Словакии на 45 дней вводят режим ЧС
С 1 октября в Словакии из-за коронавируса вводится режим чрезвычайной ситуации (ЧС) сроком на 45 дней. Об этом объявил премьер-министр Словакии Игорь Матович, передает monavista.ru. По словам Матовича, введение ЧС в стране позволит справиться с ухудшающейся эпидемиологической обстановкой.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net