Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
В. В. Колесов
Русская ментальность в языке и тексте
стр. 35

Характерно изменение отношения к художественному тексту в наши дни. Филологи первой половины XX в. текст представляли как исходное нечто априорное понятие, как данность, как готовую в производстве вещь. Семиотики середины века понимали текст как пересечение точке зрения автора и читателя; такой текст каждый раз как бы воссоздается заново, он не только пишется (автором), но и читается авторски как заданный, как идея. С этим же связано широко распространившееся перенесение терминов специальных (текст, контекст, подтекст, затекст) на жизненные ситуации, т. е. вторжение в вещь (основная проблема постмодернизма).

В наши дни возникает стремление прочитывать текст, истолковывая сло-в о. Читатель должен поставить себя на место автора, чтобы понять его идею как осуществленную вещь. Герменевтика— искусство толкования— выходит на первый план при восприятии данного текста в его заданности автором. Вот почему при чтении старых текстов, оценивая их содержание, следует сознавать, что современное восприятие старого произведения («вещи») через старое же «слово» должно стремиться к тому, чтобы его «идею» понять и осмыслить в полном соответствии с тем, что было, как оно было и почему совершилось именно так.

Наконец, весьма существенным остается вопрос о терми-Терминология нологии. Дело в том (мы увидим это), что в старых текстах

обретается множество слов терминологического значения, которые способны обозначать одно и то э/се явление или одно и то Dice понятие. Своеобразие древней литературы в том, что источники (для перевода на славянский язык, да и сами переводы) поступают из разных мест и отражают различные культурные традиции. Под завалами таких терминов обрушилось все Средневековье, будучи вынужденным перейти в Новое время на новый научный язык. То, что прежде переводилось (пословно) или калькировалось (переводилось поморфемно, частями слов), теперь попросту заимствовалось как иностранное слово. Это, разумеется, не самый лучший способ создавать научные термины, что поначалу и осознавалось. Например, Ломоносов придумывал термины на основе русских слов, и они сохранились доселе; чего стоит бессмертное частица— не только вещи или вещества, как полагал сам Ломоносов, но и — теперь — материи в целом. Основанный на русском слове термин потенциально богат развитием — ведь в нем заложен неисчерпаемый по смыслу концепт.

Нам также придется произвести расчистку накопившихся словесных завалов, всякого рода слов частного значения (гипонимов), не собранных еще в системном подчинении к словам родового смысла (гиперонимам); но только гиперонимы могут стать теми абстрактными по смыслу обозначениями, на которых в сознании высвечивается наконец вожделенный концептум.

Проблема терминологии оказывается самой важной в процессе развития русской ментальности. Подчас вообще только из известных нам терминов мы и получаем информацию по нужной нам теме. На смену разрозненным и не сведенным в систему калькам, весьма конкретным по смыслу терминам постепенно приходят выработанные самими славянами философские термины, созданные на основе славянских слов и корней. Процесс ментализации, то есть усвоения христианской символики в категориях и формах славянского языка, есть одновременно и процесс становления новой терминологии, нашего основного источника в изучении ментализации. Особенность славянских литературных языков состоит в том, что они раньше других европейских были созданы на


Новости
Назван способ похудения без диет
Чтобы эффективно сбросить вес, не обязательно придерживаться жестких диет, пишет 18 сентября ABC. Диетолог Адриана Орос рассказала журналистам о «методе тарелки», который поможет проследить за рационом и научит придерживаться здорового питания.
В Китае учитель до смерти избил ученицу за неправильный ответ
В Китае учитель математики до смерти избил десятилетнюю девочку, которая дважды неправильно ответила на его вопросы, пишет Daily Star. По данным издания, ребенок скончался в больнице. Родители рассказали, что педагог бил девочку по голове и ставил на колени перед всем классом.
Трамп раскритиковал Байдена после обвинений в свой адрес
Напомним, что Байден не раз подвергал критике меры, принимаемые в США в борьбе с коронавирусом. Демократ обвинял Трампа в высоком уровне количества заражений и смертей от коронавируса в стране.
Трамп и Блумберг обсудили будущую работу президента США
Президент США Дональд Трамп и бизнесмен Майкл Блумберг поспорили в Twitter Речь зашла, помимо прочего, о будущем месте работы действующего главы американского государства.
ООН сообщила, что на востоке Украины улучшилась обстановка
Ларке подчеркнул, что улучшению обстановки поспособствовало прекращение огня, которое вступило в силу 27 июля 2020 года. "На востоке Украины был зарегистрирован самый длительный период относительной тишины с начала конфликта в 2014 году", — уточнил представитель УКГВ.
Глава отдела расследований ФБК рассказала про отравление Навального
Глава отдела расследований ФБК Мария Певчих рассказала в интервью BBC об отравлении оппозиционера Алексея Навального.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net