Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
В. В. Колесов
Русская ментальность в языке и тексте
стр. 38

Глава вторая

Язык и ментальность

Язык есть средство или, лучше, система средств видоизменения или создания мысли.

Александр Потебня

В соответствии с общим планом изложения классификация феноменов ментального ряда возможна с трех равноценных точек зрения, а именно от слова, от идеи, от вещи (от предметного мира, идея которого воплощена в слове). В такой последовательности мы их и рассмотрим. Это поможет в определении сущностных признаков русской ментальности, потому что только язык усредняет все крайности эмпирического проявления ментальности.

Не следует забывать, что все особенности ментальности, всё, с нею связанное, «отразилось всё и в языке, зеркале народного характера», как уже не первый заметил это Солженицын; мысль, дорогая для русских писателей, но она редко останавливает внимание авторов «русскоязычных», что, может быть, лучше всего оправдывает определение ментальности через язык, данное славянофилами от Хомякова до Солженицына.

Изучение ментальности на материале языка затрудни-Изучение языковой тельно до сих ПОр# Причин много, мешает, в том числе, ментальности    г    г    ~

теоретическая неразработанность проблемы, устойчивое

неприятие таких исследований со стороны позитивистски настроенной науки, а также появление трудов, своими результатами дискредитировавших проблему (например, многие очерки Н. Я. Марра).

Первые труды по нашей теме появились на рубеже XIX и XX вв., особенно в начале XX в. И. А. Бодуэн де Куртенэ [1929] активно интересовался влиянием языка на миросозерцание народа и на его «настроение». Он исследовал некоторые грамматические категории, прежде всего категорию рода, в которой видел своеобразные остатки древней и потому особенно устойчивой черты индоевропейских народов.

Одна из первых работ по ментальности — исследование Ф. Н. Финка [1899], который, разумеется, не хотел бы «воспевать гимны» родному — немецкому — языку, но как-то так получается в изложении, что это и есть самый лучший по своей ментальности язык, представляющий германское (в широком смысле) миросозерцание в самом законченном и целостном виде.


Новости
«Газпром» сообщил о заинтересованности КНР в увеличении поставок газа РФ
«Газовый рынок Китая каждые два года увеличивает потребление газа, сопоставимый со всей экспортной мощностью «Силы Сибири», которая, напомню, составляет 38 млрд куб. м газа в год», — отметил он и добавил, что КНР испытывает потребность в дополнительных поставках газа из России, и корпорация «готова их обеспечить».
В Нью-Йорке проходят протесты Black Lives Matter
Представители движения Black Lives Matter начали шествие по улицам Нью-Йорка, сообщает NY Daily News. Как пишет издание, в районе Юнион-сквер собралось порядка 500 человек. В Бруклине по проезжей части движется толпа в несколько сотен человек.
Байден назвал справедливым обвинительный вердикт по делу Джорджа Флойда
Президент США Джо Байден считает обвинительный вердикт коллегии присяжных по делу о смерти афроамериканца Джорджа Флойда справедливым. Свое мнение он высказал в ходе телефонного разговора с семьей погибшего. Их разговор опубликовал в Twitter адвокат семьи Бен Крамп.
Сотни людей вышли на митинги в Нью-Йорке после вердикта по делу Флойда
Несколько сотен людей в Нью-Йорке начали шествие после вынесения приговора бывшему полицейскому Дереку Шовину по делу о смерти афроамериканца Джорджа Флойда. Митинги прошли сразу в нескольких районах мегаполиса.
Госдеп опроверг данные о причастности США к заговору против Лукашенко
ФСБ предоставили видеозапись переговоров подозреваемого в заговоре против власти с целью покушения на президента Лукашенко.
Экс-президент Чехии назвал дело о взрывах на складах сфабрикованным
Действующие власти Чехии сфабриковали дело о взрывах на военных складах в Врбетице для того, чтобы держать народ в страхе, а также манипулировать им. Такое мнение выразил в понедельник, 19 апреля, бывший президент республики Вацлав Клаус.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net