Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
В. В. Колесов
Русская ментальность в языке и тексте
стр. 64

терпя или только материал природы. Диалектика снимает противоположность между анализом и синтезом, являясь как бы третьим способом познания (Вл. Соловьев) и тем самым в полной мере отражая установку на действие, на дело, на деятельность, на действительность. Диалектическое восприятие жизни выступает в нескольких ипостасях, но главное, в признании: весь мир — состязание, борьба, спор, все находится в движении, в действии, но при этом всё изменяется в частностях, присутствует в вариантах (в границах своей формы), хотя и остается неизменным и незыблемым по существу. Кстати, в этой особенности русской ментальности можно найти объяснение устойчивой вере в «доброго царя»: царь всего лишь инвариант в представлении власти, а власть навсегда пребудет, изменение ипостасей власти в сущности ее ничего не меняет, ибо сама по себе идея-сущность вечна.

Стихия диалектики связана и с самостоятельным вопросом об иерархии сил, в том числе и мистических, о которых говорит или пишет и современный философ (например, Бердяев или Карсавин), и «Ареопагитики» в средневековой славянской версии. Русское христианство, устраняя всякие следы демонологии, тем самым постепенно расчищало путь науке, слой за слоем снимая различные наслоения мистической иерархии, создавая все более отвлеченные по смыслу гиперонимы — термины общего содержания, приучая мысль к согласованным и ясным синтаксическим структурам.

Таковы основные результаты длительного развития русского сознания— в том виде, как оно отложилось в значениях русских слов, в смысле русских текстов и в содержательных образах русских философов. Впоследствии мы разовьем эти положения.


Новости
Байден заявил, что его правление не будет «третьим сроком Обамы»
Джо Байден, объявивший о своей победе на выборах президента США, заявил, что не собирается превращать свое правление в третий срок бывшего президента Барака Обамы, при котором он был вице-президентом.
Великобритания сообщила о крупнейшем за 300 лет спаде экономики
В 2020 году ВВП Великобритании переживет крупнейшее падение за последние 300 лет. Об этом заявил глава Минфина страны Риши Сунак во время представления бюджета на следующий финансовый год в парламенте. Его речь опубликована на сайте ведомства.
Администрация Трампа подготовила проект санкций против Минобороны России
Администрация действующего президента США Дональда Трампа намерена ввести санкции против 28 организаций гражданского и оборонно-промышленного комплекса России, говорится в проекте санкционного списка, который опубликовало «РИА Новости» в среду, 25 ноября.
Reuters узнал о планах США ввести новые санкции против организаций из России и Китая
Соединенные Штаты введут санкции против четырех организаций из РФ и КНР, которые, по мнению Вашингтона, содействуют ядерной программе Ирана. Как передает агентство Reuters, с таким заявлением выступил спецпредставитель США по Ирану и Венесуэле Элиотт Абрамс.
Си Цзиньпин поздравил Байдена с избранием на пост президента США
Поздравление с избранием на пост президента США направил кандидату от Демократической партии Джо Байдену председатель КНР Си Цзиньпин 25 ноября в телеграмме, сообщает Синьхуа. Выборы президента США состоялись 3 ноября и сопровождались многочисленными скандалами.
Суд по делу MH17 отклонил запросы на расследование иных версий катастрофы
Суд в Нидерландах, рассматривающий дело о крушении пассажирского малайзийского Boeing рейса MH17 на Украине в 2014 году, отклонил запросы защиты обвиняемых о расследовании альтернативных версий авиакатастрофы.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net