Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
В. В. Колесов
Русская ментальность в языке и тексте
стр. 74

Именно с позиции идеальной государственности выделяются те традиционные русские ценности, которые могут лечь в основу новой цивилизации: почитание родной земли как величайшей ценности, жертвенность общественного служения, духовный авторитет верховной власти, идеал соборного социального единения, «дух всемирной отзывчивости» и нравственное искание правды [Иванов 1999: 92, 96].

Взглянем на нашу антиномию и с другой стороны. Всё так: Народ    государство реально — общество идеально (т. е. не имеет

и государство    материализованных проявлений, но нисколько не виртуаль

но). Именно общество, по многим суждениям, порождает защитную свою сферу — государство. Следовательно, «идея» воссоздается в явленности «вещи».

Однако антиномия рассудка не всегда соответствует жизни. Субъектом (или объектом?) общества или государства является народ? «Народ» — такая же отвлеченность мысли, как и «государство», и потому, быть может, часто именуется «публикой», «массой» и т. д. Возникает еще одно метонимическое перенесение смысла, весьма характерное для «реалиста», в своих суждениях исходящего из слова:

общество > народ > «народные массы» > масса

Речь идет об одном и том же действительном, но в оттенках идеальной реальности. Зависит от взгляда. Русский либерал XIX в. замечал «поразительную черту — еще весьма недавнюю безличность великорусской массы, отсутствие, в огромном большинстве, ясно определенного индивидуального характера, индивидуальной обособленности русских людей», у которых «все их хорошие стороны сосредоточены только в домашнем, семейном быту; только интересы семейные и домашние составляют для них серьезное дело; всё, что вне этого круга — государство и общество, — являются, в их глазах, чем-то посторонним, внешним, чужим, до которого им нет дела» [Кавелин 1989: 227, 229].

Таков «реализм» русского мужика полтора века назад; он реален и сосредоточен на телесности и вещности исходной базы всех социальных наростов — на семье, на действительности жизни в действии природных сил. Заклинания московских гегельянцев, уверовавших в то, что государство важнее личности как целое важнее его частей, не пробивает еще скорлупы традиционных взглядов на коренное в жизни. Семья остается одновременно и родом (как идея), и видом (как естественность «вещи»). «Слово семья человеческая есть не слово, а дело», — объяснял либералу Алексей Хомяков.

И так же, как идея личности возникает как ответ на притязания государства, так же точно и общество создается (организуется, формируется и т. д.) на основе интересов различных личностей, идеально заменяя собою действительность традиционной общины. Русское общество есть идеальное претворение русской общины.

Развитие социальных уровней русской жизни происходило путем качественных преобразований двух враждующих «партий» — народа и государства — на основе выделения каждый раз новых, отмеченных признаком различения субъектов социального действия. Всегда есть что-то, на чем «душа успокоится», иначе — в чем нейтрализуется противоположность крайностей. В данном случае:

государство    личность

общество






Новости
Трампа освистали на прощании с умершей судьей Верховного суда
Президент США Дональд Трамп принял участие в церемонии прощания с судьей Верховного суда Рут Гинзбург под неодобрительные выкрики толпы. Прямую трансляцию вел телеканал C-Span. Прощание с Гинзбург, гроб с телом которой установили на ступенях Верховного суда в Вашингтоне, проходит второй день.
Болгария желает стать региональным газораспределительным центром
Борисов добавил, что на участках строительства работают 1420 единиц специализированной техники и тяжелых строительных машин.
Небензя оценил выступление представителя США на заседании СБ ООН
Постпред России при ООН Василий Небензя заявил, что Соединённые Штаты использовали заседание Совета Безопасности ООН на тему пандемии для того, чтобы вновь озвучить обвинения в адрес ВОЗ и Китая.
Лавров назвал реализацию «Северного потока 2» делом чести для Германии
Вопрос реализации "Северного потока-2" является делом чести для Германии, считает глава МИД РФ Сергей Лавров.
Трамп раскритиковал почтовое голосование на выборах в США
Почтовое голосование на президентских выборах в США станет одной из крупнейших катастроф в истории страны. Об этом заявил американский лидер Дональд Трамп во время выступления в Белом доме. Трамп отметил, что Демократическая партия США призывает граждан голосовать по почте.
Основатель бренда бутилированной воды стал богатейшим человеком Китая
По последним данным, состояние Шаньшаня достигло 58,7 миллиарда долларов против 56,7 миллиарда — у Джека Ма. Помимо доли в Nongfu Spring Чжун Шаньшань владеет производством вакцин Beijing Wantai Biological Pharmacy.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net