Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
В. В. Колесов
Русская ментальность в языке и тексте
стр. 89

видуализировавшееся или организовавшееся в общество», а «национальное есть ни что иное, как племенное, достигшее общечеловеческого значения» путем создания своего государства [Ильин 1995: 43, 23]. Многоуровневый характер целого в цепочке терминов-понятий идет от внешнего к внутреннему, последовательно снимая социальные формы проявления национального концепта и вскрывая самый концепт, хотя и данный здесь в неловкой форме, метафорически:

государство > нация > народность > народный дух

Таковы формы проявления национального духа в признаках образа (народностьа не реально народэтнос), понятия {нация) и символа, замещающего это понятие в его проявлениях вовне {государство). Это — философское понимание развития народного духа, а не чисто эмпирических терминов типа семьянация—государство (например, у Солоневича). В таком смысле понимают соотношение «государство — народность» современные последователи Деболь-ского: русский национализм есть русский человек, обладающий русским духом, плюс целостная нация, и империя как наш способ существования [Самосознание 1995: 4].

У Дебольского понятия «племя» и «этнос», «народ» и «нация» суть разные ипостаси в проявлении этнического и национального, т. е. эмпирически-кон-кретного и отвлеченно-идеального. Такое, в принципе свойственное реализму, удвоение сущности как явления и одновременно как идеальной сущности: племени через этнос и наоборот — помогает различить племя и народ (этнос и нацию). Язык становится лучшим признаком народности, даже «по сравнению с породой, поскольку с языком связано понятие духовного общения».

В формуле Дебольского интересно переосмысление роли нации и государства. Русское представление о нации выражено евразийцем Бицилли, который говорил, что в самом понятии «нация» много ошибок. Английское nation двусмысленно: и культурно-политическое единство, и государство одновременно; германское понимание Nation подчеркивает культурно-индивидуальное единство, а романское — политическое; русская нация есть прежде всего «некоторое переживание», известная форма жизни. Нация — объективация идеи — создает государство, без которого (формы) нации нет [Бицилли 1996: 67—68, 49].

Н. П. Ильин справедливо заключает по поводу формулы Дебольского: «Непонимание нравственной природы национализма было и остается главным препятствием на пути развития русского самосознания, потому что для русского человека самое ценное человеческое качество — это совесть», а смысл народности — не в борьбе с человечностью, а в борьбе с космополитичным искажением и обеднением человеческой природы, поскольку всякое «общечеловеческое», поданное в готовом виде, всегда есть чужое национальное [Ильин 1995: 59—60]. Развитие русской национальности Дебольский не ставит в связь с развитием государства или церкви.

Часто говорят о внутреннем противоречии русского человека в его суждении о государстве. С одной стороны, он — государственник, с другой — враждебен власти. Противоречия нет, поскольку в одном случае речь идет о понятии государства как оно исторически сложилось, о власти и о символе государственности как оно существует в идеале: народное государство, как это идет от славянофилов (у Самарина) через Дебольского до Солоневича. Противоречие существует в представлении о государстве, да и то потому лишь, что метонимически смешиваются часть и целое: власть с государством. Неприятие власти и поклонение государству вполне совмещаются в сознании русского чело






Новости
Американским войскам дали «посредственную» оценку
Согласно анализу, Корпус морской пехоты и возможности ВВС, как и рейтинг сухопутных войск, получили "посредственную" оценку. Боевые возможности последних были отнесены в раздел "слабых". ВМС США также были оценены как неспособные отстаивать интересы страны.
США направили авианосец Nimitz в Персидский залив
Как сообщает CNN, авианосец идет к Персидскому заливу в сопровождении других кораблей. Решение об отправке корабля было принято задолго до того, как в Иране произошло убийство физика-ядерщика Мохсена Фахризаде, принимавшего участие в создании ядерной программы.
Кедми рассказал о последствиях возможного удара США по Ирану
По мнению эксперта, если главой США будет принято решение о нанесении удара по Ирану и он примет попытки объявить в стране чрезвычайное положение, то американским властям будет под силу остановить его.
Победительницей «Детского Евровидения» стала француженка Валентина Тронель
Победительницей песенного конкурса «Детское Евровидение – 2020» стала представительница Франции Валентина Тронель с композицией J'imagine («Я представляю себе»), сообщается на сайте конкурса.
Си Цзиньпин призвал военных страны вести подготовку к возможной войне
Как сообщило Daily Mail со ссылкой на государственные СМИ Китая, лидер страны Си Цзиньпин призвал военных «не бояться смерти и готовиться к победам». Такое заявление генсек ЦК Компартии Китая сделал в ходе встречи с высшими офицерами НОАК.
За Россией следит элитное британское спецподразделение
Служащие британского спецподразделения по ведению "информационной войны" начали мониторинг информации о COVID-19 в киберпространстве, анализируя воздействия на подданных Соединенного Королевства в Интернете.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net