Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
В. В. Колесов
Русская ментальность в языке и тексте
стр. 115

волю, но настаивает на совести в ее норме. В чем заключается правда, а что еокъ.истина* связаны ли они с идеей блага или материализованной его ипостаси — добра — этого никто не знает. И никогда не узнает, ибо тогда прекратится развитие, иссякнет энергия натяжения между обществом и государством.

Однако центральное место в системе категорий, определявших становление и развитие русской ментальности, занимает культура, которая, в отличие от предшествующих категорий,имеет заглубление в традицию. Культ (совокупность признаков веры) развивается в идеологию и преобразуется в культуру, сохраняя при этом все три формы своей явленности. Раз явившись в мир, христианство—идеология—культура сосуществуют и взаимно влияют друг на друга. Свято место пусто не будет.

Таким образом, формирование русской ментальности происходит на пути к идеалу, обозначенному идеей и выраженному в слове. Реальное соотношение между «вещью» и словом или «вещью» и идеей во внимание не принимается, потому что вещь всегда результат, тогда как у-слов-ие — это слово, а цель — идеал в идее. «Начнем!— а там как выйдет». Причинно-следственные связи сознательно устранены потому, что государство поглотило все прежние компоненты общественной среды и трудно отыскать действительную причину в том, что скрыто от глаз государевой тайной. То ли это народ виноват, то ли идея слегка заветрелась... но прав всегда государь, который, если уж правду сказать, на самом деле и есть всему голова.

При истолковании всех антиномий важна семиотическая точка зрения, эпистемология, а не герменевтика. Антиномии— сущности идеальные, а не словесные. Все описанные антиномии вообще представляют диалектику удвоенных сущностей по формуле «реалиста»; они вовсе не в конфронтации и не в конфликте. Слишком умственно, а не реально: недосказанность, недомыслен-ность противоречий — тление лучины, а не огонь костра. Вообще «антиномия есть проявление свободы воли в языке», а также в мысли [Налимов 1995: 34]. Можно сказать иначе, повторяя мысли философа: «Другими словами, истина есть антиномия, и не может не быть таковою», поскольку и сама по себе «анти-номичность — от дробности самого бытия, — включая сюда и рассудок как часть бытия» [Флоренский 1985: 147, 160].

Парадоксальность антиномий развития в русской истории заключается в том, что все они возникают в сознании и потому в принципе обычно разрешимы в жизни. Маркирован, отмечен как идеальный всегда один из коррелятов, тогда как другой является его воплощением в действительности. Противопоставление «вещи» ее «идее» не может быть антиномичным, поскольку общим для них основанием всегда выступает слово:

реальное как сущность {общество, христианство, нация)

общее для них /__\ действительное как явление {государство, язычество, народ)

Точка зрения «реалиста» сглаживает антиномичность, но одновременно и принижает значение идеально-реального в пользу действительного. Эквипо-лентная равноценность реального (идеального) и действительного, сущности и явления, оборачивается избирательностью одного из них, в данный момент и по каким-то причинам особо важного, и тогда гармоничное (в идеале) отношение раскалывается на две привативности, логически более точные и доказа






Новости
WP: смерть защищавшего Капитолий полицейского наступила по естественным причинам
Сотрудник полиции Капитолия Брайан Сикник умер после штурма Конгресса США сторонниками бывшего президента Дональда Трампа по естественным причинам. К такому выводу, как сообщает в понедельник газета The Washington Post, пришел главный судмедэксперт округа Колумбия Франсиско Диас.
Российские авиакомпании недополучат 17 млрд рублей от прекращения полетов
Российские авиакомпании недополучат 17 млрд рублей от прекращения полетов За полтора месяца ограничений полетов в Турцию российские перевозчики недосчитаются 17 млрд руб. выручки, подсчитали аналитики.
Пентагон заявил, что переброска истребителей США в Польшу не связана с Украиной
Американские истребители были переброшены в Польшу в рамках учений, данные действия никак не связаны с ситуацией на границе между РФ и Украиной. Об этом заявил в понедельник на регулярном брифинге пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби.
Юрий Барзыкин сообщил о лучшем плане действий при потере путевок в Турцию
Как сообщает источник Московский комсомолец, российским гражданам, которые потеряли приобретенные путёвки в Турцию из-за ограничения авиаперелётов, эксперты рекомендуют перенести поездку на другие даты вместо того, чтобы пытаться вернуть оплату.
В Чехии заявили о причастности подозреваемых к взрыву в 2014 году к делу Скрипалей
Подозреваемые в причастности к взрыву на складе боеприпасов в чешском Врбетице в 2014 году связаны с делом Скрипалей. Об этом заявил главный прокурор страны Павел Земан, пишет Bloomberg.
В Китае на автосалоне в Шанхае состоялся дебют Nissan X-Trail 2022 модельного года
Как стало известно EVO-RUS.COM, со ссылкой на собственный источник, на автосалоне, который состоялся в Шанхае, вниманию посетителей был представлен новый Nissan X-Trail 2022 модельного года.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net