Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
В. В. Колесов
Русская ментальность в языке и тексте
стр. 119

Глава четвертая Система — норма — классификация

Общество на типах стоит и движется характерами.

Михаил Пришвин

Рассмотрев классифицирующие ментальность признаки с точки зрения слова и идеи, теперь сравним полученные результаты со взглядом «от вещи», т. е. от реальных особенностей русского национального характера.

Явленность

характера


Русское сознание — это основное, исходное его свойство — рассматривает человека как органическое целое, в котором пересекаются разные связи и отношения, различные признаки характера и, как следствие, непредсказуемые/ предсказуемые действия. Русский человек может пожалеть убийцу, но с гневом осудит добродетельного мещанина— каждый раз вполне разумно и справедливо. Момент явленности характера в конкретном деянии не имеет значения. Человек мог оступиться, ошибиться и потому согрешил. Но «он хотел как лучше», «он больше не будет». В такой ситуации всякое аналитическое дробление «ментальной карты» человека сразу же искажает реальные отношения между ключевыми точками ментальности. Чувство, разум и воля соотносятся друг с другом и определяют характер конкретного человека в его отношении к идеалу, в роли которого и выступает совокупность добродетелей и пороков. Люди смышленые говорят о неподвижности самих категорий — добродетелей и пороков, которые существуют как вечные ценности (и пороки не меньше, чем добродетели), но на их недвижном фоне видна и навязчиво развивается динамика рефлексии о них. Рефлексия расцвечивает добродетели и пороки сопутствующими признаками, отчего граница между ними размывается, исчезает. Вот как у Розанова, за подобную «размытость границ» не раз осужденного: «Дело в том, что таланты наши как-то связаны с пороками, а добродетели с бесцветностью». Вот и выбирай: добродетель или творчество... Не от отсутствия ли границ тонкое лицемерие, которым пробавляются властные люди из народа — но не народ: «Лицемерие — это дань, которую порок платит добродетели», — заметил Семен Франк.



Новости
Сандерс посоветовал Путину «держаться подальше» от выборов в США
Сенатор от Вермонта Берни Сандерс, который собирается участвовать в выборах от Демократической партии, прокомментировал статью The Washington Post о том, что Россия пытается вмешаться в президентскую кампанию и помочь ему.
Венесуэла обжалует санкции против Rosneft Trading
Жалобу на экономические санкции со стороны США в отношении дочки российской нефтекомпании «Роснефть» Rosneft Trading подаст в Международный уголовный суд правительство Венесуэлы, 18 февраля заявил глава МИД Венесуэлы Хорхе Арреаса на своей странице в Twitter.
Эрдоган пригрозил новой операцией в Идлибе
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган оценил ситуацию в сирийском Иблибе и сообщил, что Анкара готова начать военную операцию в данном регионе. Эрдоган подчеркнул, что длительные переговоры ведутся с некоторыми странами.
СМИ сообщили о начале «чистки» правительства США от противников Трампа
Сторонники президента США Дональда Трампа начали искать среди приближенных активных противников действующего национального лидера. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на новостной портал Axios. Отмечается, что руководит этим процессом новый глава кадрового управления Белого дома Джон Макинти.
За пределами Китая коронавирусом заражены 1200 человек – ВОЗ
Всего случаи заражения за пределами КНР были зафиксированы в 26 странах, общее число летальных случаев достигло 8. В Китае на сегодняшний день коронавирус обнаружен и более 75 тыс человек, от болезни скончались 2236, излечились свыше 18 тысяч, передает РИА Новости.
Продажи автомобилей в Китае рухнули на 92% из-за коронавируса
Продажи автомобилей в Китае в первые две недели февраля упали на 92%. На показатели повлияло распространение коронавируса, из-за которого покупатели перестали посещать автосалоны, пишет Bloomberg.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net