Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
В. В. Колесов
Русская ментальность в языке и тексте
стр. 134

Глава пятая Становление русской ментальности

Это философия — простая, тихая, доступная каждому, рожденная главным органом православного христианства — созерцающим сердцем... Евангельская совесть — вот ее источник.

Иван Ильин

Средневековый этап сложения русской духовности-мен-Идеология тальности описан в других книгах автора [Колесов 1989, 2000, 2001, 2003, 2007]; здесь обозначим основные результаты, повлекшие важные следствия для русской ментальности.

Основное культурное событие Древней Руси известно, это принятие христианства.

Христианство принесло трансцендентальное объяснение всех событий в терминах надисторических и потому вненсторических признаков. Это был типологический взгляд на вещи, на события и на людей, и в полной мере он проявился уже на первых листах «Повести временных лет». Разорванные вневременные признаки, сумма которых составляет неведомое целое, постулируемое как образец и вместе с тем как цель развития общества. Модель, созданная таким набором признаков, казавшихся сущностными, усложняет понятие об объекте, поскольку сконструирован не адекватный действительности, но идеальный объект, своим существованием как бы замещающий реальность. Идея вещи подавляет саму вещь, с которой имел дело язычник. Провиденциализм разрывает системные связи между признаками, обескровливая объект, тогда как для прежней логики казалось верным, что, наоборот, в своем постижении объекта положительное знание идет от целого к его частям, не разрушая этого целого. Потому что целое — значит живое, а коли живет — то и существует в бытии.

В результате все основные категории бытия в Средние века мыслились как параллельные, представая в двух измерениях: как христианские и как языческие. Сакральные — движение, пространство, время — и профанные — дви-жение, пространство, время... В первом случае движется мир, а субъект неподвижен; во втором, напротив, перемещается именно субъект; в одном случае ве


Новости
В Турции потребовали объяснений от тушивших пожары российских пилотов
В Турции потребовали объяснений у экипажей российских самолетов-амфибий Бе-200ЧС, арендованных для борьбы с лесными пожарами, чьи полеты "вызвали беспокойство" жителей Антальи. Об этом сообщает газета Milliyet.
На Токийской бирже произошел сбой, торги приостановлены
Крупнейшая в Азии Токийская фондовая биржа объявила об остановке работы из-за технических неполадок, все транзакции временно прекращены. Об этом сообщает агентство KYODO. По информации агентства, специалисты биржи выявили неисправность, которая отвечает за распространение рыночной информации.
Фондовые индексы США меняются слабо и без единой динамики
Индекс Dow Jones Industrial Average к 16:40 мск опустился на 32,62 пункта (0,12%) - до 27551,44 пункта. Standard & Poor's 500 прибавил 2 пункта (0,06%) и составил 3353,6 пункта. Nasdaq Composite вырос на 20,54 пункта (0,18%) - до 11138,07 пункта.
Власти Испании предупредили о введении карантина в Мадриде
Речь идет о частичной изоляции столицы страны и ее предместий, передает «Интерфакс» со ссылкой западные СМИ. Министр здравоохранения страны Сальвадор Илья отметил, что впереди тяжелые недели.
В Китае исключен из партии бывший вице-губернатор провинции Фуцзянь
Пекин, 1 октября 2020, 03:05 — REGNUM Бывший вице-губернатор восточной китайской провинции Фуцзянь Чжан Чжинань был исключен из Компартии Китая и отстранен со всех занимаемых должностей за нарушение дисциплины, сообщает 30 сентября агентство Синьхуа.
США не присоединятся к антибелорусским санкциям Британии и Канады
Вашингтон воздержится от санкций в отношении Белоруссии и не станет присоединяться к ограничениям, ранее введенным Великобританией и Канадой. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на четыре источника.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net