Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
https://mimisi.ru фены мощность 2200 купить купить фен 2200 вт.
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
В. В. Колесов
Русская ментальность в языке и тексте
стр. 218

сти, определив в ней эмпирического человека (чувства), «земного человека» (воля) и «идеал-человека» (разум — vou;) [Рюше 1930: 387].

Триипостасность человека не подвергалась сомнению русскими богословами. П. А. Флоренский обозначил эти ипостаси как (соответственно) лицо—личиналик (душа—тело—дух). По мнению современных физиков, триипостасность сущего естественна, как проявление всякого вещного в трехмерности существования. Аналитическое сознание раскладывает «вещь» на ортогональной плоскости бытия. Совокупность всех отношений, в которые вступает человек, может быть описана как развертка типа:

   идеал-человек: потенциальность разума и добродетели лика в идее жизни (идеальное);

   эмпирический человек: реальность чувств и качества лица в бытии живота (физическое);

   земной человек: актуальность воли в обязанностях личины как образ жития (социальное).

Все слова, приведенные в определениях, являются ключевыми, но извлечены из различных интерпретаций «структуры»: ликлицо—личина (Флоренский), э/сизньоюивотжитие (Колесов), добродетеликачестваобязанности (Вундт), идеябытиеобраз (Бердяев), разумчувствоволя (Рюше) и т. д. Выразительно это совпадение всех про-явлений триипостасной сущности «человека», независимо от подхода к толкованию этого концепта.

Например, можно говорить о повышении степеней абстракции от чувственного «индивидуума» через разумного «человека» к идеальной сущности «личности» [Чернейко 1997: 130]. В таком случае человек и личность предикаты к индивидууму, который реален в действительности. Разные уровни обобщенности являют один и тот же объект — эмпирического человека. В таком случае имеем дело с разверткой «от вещи», от телесности дискретной индивидуальности Сindividuus— ‘неделимый’ далее отдельный организм). Это позиция номиналиста. Человек и личность здесь предстают как ипостаси идеи и слова, опять-таки в зависимости от точки зрения номинальной, т. е. одновременно и ‘обозначенной’, и ‘фиктивной’ (современные значения слова номинальный), и номинативной, т. е. служащей для обозначения неких категорий, иначе не представимых. Позиция номиналиста не может быть иной, но выбор остается за наблюдателем. Русский интеллигент-западник поставит идеей «личность», а категорию «человек» низведет до слова архаического звучания; русский народ (и славянофил), наоборот, идеализируют категорию «человек», а «личность» станут рассматривать просто как слово личность.

Между прочим, в употреблении могут быть выражения типа «индивидуализация человека», «человеческая личность», «человеческая индивидуальность» и т. д., но невозможны такие, в которых личный, личностный выступали бы в качестве дополнения к человек, индивидуум («личная индивидуальность», «личная человечность» и т. д.). Это значит (по общему правилу выделения типичных признаков от видов к роду), что «личность» — всегда род, тогда как «человек» и «индивидуум» — виды личности, данной как идея.

С точки зрения «реалиста» позиция изменяется. «Словом» у него выступает личность — это производная от втянутых в содержание категории слов лик, лицо, личина, личный, личник и т. д. Для русского «личность — вербальна. Человек — дословен. В человеке — заумь подлинного. В личности — бессознательное симуляции» [Гиренок 1998: 407].



Новости
США направили авианосец Nimitz в Персидский залив
Власти Соединенных Штатов направили авианосец USS Nimitz в Персидский залив. Как стало известно, такие действия правительство предприняло на фоне вывода ВС США из Ирака и Афганистана. Об этом сообщает телеканал CNN.
Кедми оценил вероятность нанесения удара США по ядерным объектам Ирана
Военно-политический эксперт и бывший глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми прокомментировал слухи о возможном ударе США по ядерным объектам Ирана. По мнению специалиста, американский президент Дональд Трамп может пойти на этот шаг.
Си Цзиньпин призвал китайскую армию готовиться к войне
Китайские военные должны быть готовы к войне и "не бояться смерти и лишений" - заявил председатель КНР Си Цзиньпин. Он указал, что "ключ к победе в войнах - это усиление подготовки", и призвал военачальников поддерживать боевой дух.
В Варшаве противники ужесточения законодательства об абортах вышли на митинг
Акция протеста противников ужесточения законодательства об абортах проходит в центре польской столицы. Об этом сообщает РИА Новости. Уточняется, что собравшиеся на площади Романа Дмовского несколько сотен человек скандируют лозунги, а также выкрикивают оскорбления в адрес действующего правительства.
Nord Stream 2 AG возобновит укладку «Северного потока — 2» до конца года
Nord Stream 2 AG, оператор "Северного потока 2", планирует возобновить укладку газопровода в этом году, будет использовать судно с якорным позиционированием, сообщили журналистам в компании.
Китайский космический аппарат «Чанъэ-5» вышел на орбиту Луны
Стало известно о том, что китайский возвращаемый космический аппарат «Чанъэ-5» сегодня успешно добрался до орбиты Луны и начал подготовку к посадке на её поверхность. Об сообщило информационное агентство ТАСС со ссылкой на данные Китайского национального космического управления.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net