Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
В. В. Колесов
Русская ментальность в языке и тексте
стр. 257

Аристотель, связывавший причину с целью— причиной конечной. Все эти указания пространственно ориентированы, они простегивают все направления движения мысли. «Вопрос об основании — вопрос „почему?"» — утверждал Франк: от-чего исходило в прошлом и вглубь чего («во-внутрь») войдет в будущем [Франк 1996: 396, 393], для-чего делается, за-чем возносится ввысь («высокие цели») и т. д. Всегда видна случайность причины и неизбежность цели, которую не выбирают (она сама притягивает к себе) и которой нельзя распорядиться.

Всегда существует различие, которое русская мысль делает между главным и основным; в западноевропейских языках преобладает конкретно основное, fundamental и capital, principal и cardinal. Основное лежит в основании, в основе всего и материализует идею «причины». Споры об «основах» всегда наиболее остры, они и есть мнение о прошлых причинах. Главное же определяет цели и воз-глав-ляет движение к ним. Главное неопределенно, в принципе идеально, а не конкретно, как причина, оно и есть цель. Неслиянное единство основного и главного приводит к частому смешению не только самих терминов, но и содержательного их смысла. Несмотря на внутреннюю нерасторжимость основного=главного, следует различать идею и вещь, главное и основное. Даже говоря о результате, русский человек все же различит глаголы закончить и завершить. Закончить вовсе не значит уже достичь цели: конец лежит впереди, на горизонте, там, где, может быть, находилось прежде начало, исток всего; это физический ряд, а не идеально чин. Иное дело — завершить, вознестись, как бы остановить дальнейший рост, то есть и в действительности — закончить. Тогда это цель, в которую целили.

В средневековом русском языке аналогичным по смыслу словом было слово вина\ именно с его помощью переводили греческие слова типа (ата) и (d(pop/Liij) 'повод, основание’. Древнейший смысл славянского термина можно передать описательно: обоснованно извинительная ошибка, которая стояла в начале всего дела; выделены ключевые слова определения, так или иначе связанные с первосмыслом многозначного корня (достаточно указать, что однокоренное слово война понимается также как своего рода «ошибка-сшиб-ка», ставшая поводом для неприятностей). В словарных статьях Владимира Даля еще вполне внятно выражена память об этом смысле. Как основные значения слова вина он приводит 'начало, причина, источник, повод, предлог’, данные как 'должное, обязательное’. Никаких указаний на факты, события или свойства нет. Типично славянское — этическое — представление о том, что вина-причина есть возвращение мысли к прошлому с сожалением о том, что нежданно случилось. Рефлексия по поводу случая, а не факта. Случай же — случайность, а его оценка, найденная в причине, — всего лишь личное мнение.

Нет, не ищет русское чувство действующей причины, не верит в возможность найти действительную причину. Невозможно вернуть прошлое, и поэтому трудно найти причину. Средневековое сознание всегда знало причину, находя ее в Божьей воле. Во всем проявляется Божья воля, и спорить с нею нечего. Причинность здесь сводится к известному качеству, которое загодя заложено во всем и во всяком [Хюбнер 1994: 305]. То же и в слове: это идеальные образы первосмысла, которые направляют жизнь.

Даже Кант причинное (научное) объяснение соотносил «с условием того, что схватываемые представления явлений даются нам абсолютно объективным образом» [Там же: 33], хотя именно идеальное— причина, а не реальное — условие для него являлось гарантией истинно объективного.

257


9 Зак. 4362


Новости
Глава дипломатии ЕС Боррель заявил, что Сербия и Косово не смогли прийти к соглашению
Президент Сербии Александр Вучич и премьер-министр самопровозглашенной республики Косово Альбин Курти не смогли прийти к соглашению об урегулировании ситуации, но договорились продолжить переговоры в ближайшее время.
Нечаев: Берлин затягивает выполнение взятых обязательств перед блокадниками Ленинграда
Берлин затягивает выполнение взятых на себя обязательств перед блокадниками Ленинграда, заявил на брифинге заместитель директора департамента информации и печати МИД России Иван Нечаев. "Вынужден констатировать, что данная инициатива на сегодняшний день оказалась под угрозой срыва", — сказал Нечаев.
NYP: критика Путина в адрес США из-за обострения на Тайване встревожила Вашингтон
Официальный представитель Госдепартамента Нед Прайс заявил, что Вашингтон обеспокоен активно развивающимися отношениями в области безопасности между Москвой и Пекином, при этом днем ранее президент России Владимир Путин раскритиковал США за провокационный визит на Тайвань спикера палаты представителей Нэнси Пелоси.
Сенатор Совфеда Пушков назвал обвинения Польши в адрес ФРГ проявлением «синдрома Варшавы»
По словам сенатора, Варшава «с разбега влетает в предвоенную ситуацию», когда в одно время проявляет открытую враждебность к Москве и выдвигает претензии Берлину. Польша так и не осознала крупных ошибок, однако продолжает наступать на те же грабли, добавил Пушков.
Глава МИД Италии обвинил Медведева во «вмешательстве» в парламентские выборы
Министр иностранных дел Италии Луиджи Ди Майо обвинил заместителя председателя Совета безопасности РФ Дмитрия Медведева во «вмешательстве» в парламентские выборы, которые состоятся 25 сентября 2022 года.
США не позволили Зеленскому уволить Залужного
Как сообщают украинские СМИ, ожидаемая ранее отставка Залужного не состоялась после того, как украинский главком и глава офиса президента Андрей Ермак были вызваны в посольство США. Видимо, кадровые вопросы теперь действительно не являются внутренним делом Украины.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net