Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
В. В. Колесов
Русская ментальность в языке и тексте
стр. 265

о которой забывают в поисках истины — не заручившись помощью правды. В этом суть русской мысли о правде.

Но истина есть цельность сущего и нам недоступна (Флоровский), потому что она опирается на существенное (Киреевский). Трудность постижения истины в том, что «истина», «красота» и прочее не понятия вовсе: «в них дремлет старый миф» [Овсянико-Куликовский 1922: 27]. Но чтобы истолковать красоту, достаточно образа; чтобы истолковать истину, нужно понятие, равнозначное данной истине, — а вот этого-то во всей цельности достичь нелегко. «В существе дела „истина44 есть понятие догматическое, и оно перешло, по наследству, в философию и науку из религиозных систем» [Там же: 28].

Мы уже заметили, что для русского человека истинность — в подлинности, следовательно— в очевидности. «Русский жаждет очевидности, пусть даже мнимой» [Ильин 6, 2: 442]. Но «очевидность— вовсе не простое, будничное „считать за истину44, что возникает без особой причины, существует временно и от которого равнодушно отказываются. Очевидность — и не чисто субъективное „кажется4', которое охотно называют „интуицией44, чтобы сказать, что имеют дело со своеобразным „озарением44, из-за которого надо как можно скорее устранить любое сомнение и любую критику: „Господь дает это своим во сне44. Очевидность — это свет; но не всякое мерцание свечи приносит нам очевидность... Очевидность — это свет, который идет от самого предмета, охватывает и наполняет нас, овладевает нами, и человек должен прийти, через борьбу, к этому предметному свету» [Ильин 3: 223].

«Где дорога— там и путь»— гласит русская пословица.

Путь-дорога Движение — категория, русскому привычная: «Русская стихия разлита по равнине, она всегда уходит в бесконечность», — утверждал справедливо Николай Бердяев.

Но движение — единство пространства и времени...

Эпический герой находится в постоянном движении, он действует, но действия его мало напоминают наши, во всяком случае это не цельно-законченные и самостоятельные действия последовательно сменяющихся движений, а смена частных операций, которые лишь в совокупности составляют общее действие. Перечисляются все моменты действия «запрягает коня» в их реальной последовательности, затем то же происходит с описанием выезда богатыря в «поле», встречи с противником и т. д. Мир состоит из множества деталей, и каждая из них важна в общей череде событий — потому что каждая опредмечена своим особым качеством и необходима для целого своим особым существованием. Опустишь что-то — и утратится связь причин и следствий, не говоря уж о цели, ради которой богатырь спозаранку отправился в путь.

Именно таким и было восприятие действия — движения в средневековой Европе, и в древнерусском обиходе также. Дружинный эпос отражает представление о мире, расчлененном на фрагменты, в нем еще нет единящей их идеи.

Движение эпического героя осуществляется в пути. Путь вообще является самой важной характеристикой повествования. Без пути-дороги былины нет, для героя она и есть пространство его существования.

По общему смыслу слова путь в древности это было нечто, что можно связать и с дорогой (у славян и балтов), и с морем (у греков), и с мостом (у римлян), и с бродом (у армян). Принимая во внимание такой разброс co-значений в древнейшем слове, ученые пришли к выводу, что со словом путь связано обозначение не просто пространства, но еще и некоего труда, необходимого пре



Новости
Fox News: в США Сенат провозгласил президенту Джо Байдену «смертный приговор»
Сенатор в США от Северной Каролины республиканец Линдси Грэм сделал громкое заявление относительно поведения президента Америки По его словам образ Джо Байдена несет угрозу национальной безопасности США, так как Америку мир перестает воспринимать серьезно.
Москву покинул посол США Джон Салливан
В нашем МИД рассчитывают, что эта поездка поможет выработать позицию, которая позволит не заводить отношения между двумя странами в тупик.
США пока не планируют сокращать численность своих войск в Ираке
Американские военные пока не получали указаний о сокращении своего присутствия в Ираке. Об этом заявил в четверг на брифинге в Пентагоне глава Центрального командования Вооруженных сил США генерал Кеннет Маккензи.
168 случаев образования тромбов выявлено в Британии у привитых вакциной AstraZeneca
В Великобритании 21,2 млн человек уже сделали первую прививку вакцины AstraZeneca. По расчетам MHRA, на один миллион вакцинированных приходится 7,9 человек, у которых прививка вызвала побочную реакцию и у них образовались тромбы.
Минобороны РФ опубликовало документы об освобождении Венгрии
Министерство обороны России в рамках проекта «Без срока давности» открыло на своем сайте новый мультимедийный раздел, посвященный освобождению Венгрии и воинам Красной армии, погибшим за свободу и независимость этой страны во время Второй мировой войны.
Байден представит новый план повышения налогов для богатых американцев
Президент Джо Байден предложит конгрессу повысить налоги на самых богатых американцев и их доходы от инвестиций для финансирования плана поддержки американских семей.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net