Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
В. В. Колесов
Русская ментальность в языке и тексте
стр. 271

Дух как энергия абсолютных смыслов, которым нет конца. «Называя это мое внутреннее бытие душой, мы должны сказать, что душа не замкнута из-внутри, не обособлена от всего иного; в направлении внутрь, в глубину, душа не только не встречает нигде своего „конца", какой-либо преграды, ее ограничивающей, но, напротив, расширяется, незаметно переходя в то, что уже не есть „она сама", и сливаясь с ним» [Франк 1956: 60].

Мы говорим о душевности и духовности, не упоминая ин-Структура духа теллектуального в тройственной связи «ум—душа» (уже у неоплатоников это их «Троица»). Но также и в интуиции русских философов можно заметить последовательное отталкивание от такой троичности в пользу этимологически мотивированного двоения «дух—душа». Очень похожее описание мы встретили также у Мориса Беринга, англичанина, и это, по-видимому, не случайно.

«Русский переводчик переводит английское mind словом дух, душа. В русском языке нет слова, вполне соответствующего слову mind, но во всяком случае смысл этого последнего слова по-английски далеко не соответствует тому значению русских слов дух, душа, которое им обыкновенно придается в общежитии» [Ткачев 1990: 322].

«Итак, дух, ум, душа. Дух есть сущее как субъект воли и носитель блага, вследствие этого или потому также субъект представления истины и чувства красоты. Ум есть сущее как субъект представления и носитель истины, а вследствие этого также субъект воли, блага и чувства красоты. Душа есть сущее как субъект чувства и носительница красоты, а вследствие этого лишь постольку подлежащее также воле блага и представлению истины» [Соловьев 1988, И: 252]. Троичное восследование тройственно окружает, вбирая их в себя, все категории Блага: истину, добро (пользу) и красоту, но в различных оттенках и в отношении к прочим категориям. Ум, дух, душа становятся субстратом категорий, сами по себе развиваясь в Абсолют. А в таких понятиях сердце уже не сть материальный субстрат души, оно само по себе «метафизируется». «Сердце как орган религиозного восприятия должно быть отличаемо от души, ума, духа, от сознания вообще. Оно глубже и, так сказать, нейтральнее, чем психологический центр сознания. Сердце есть центр не только сознания, но и бессознательного, не только души, но и духа, не только духа, но и тела, не только умопостигаемого, но и непостижимого; одним словом, оно есть абсолютный центр» [Вышеславцев 1990: 68]. Иными словами, «сердце есть средоточие душевной и духовной жизни человека» — утверждал Флоренский.

В переходах мысли, выраженной совместно приведенными цитатами, читатель еще раз увидел это ускользающее от поверхностного взгляда «вглубле-ние» в суть посредством взаимных переходов категорий — от «тела» до «энергии» духа. Эти переходы метафизичны, и только очень условно, метафорически, их можно описывать, например так: «Мы трактовали русскую душу именно как оплодотворяемое св. духом женское начало», отчего и соответствующие черты ментальности — «глубокие истоки пассивности русской ментальности», когда «детородное, оплодотворяемое, пассивное следствие чьей-то оплодотворяющей воли, всё предопределяющей, решающей и несущей за всё ответственность, будучи основополагающей причиной...»— и так далее [Голованивская 1997: 171]. Вот именно от таких толкований и «душа озябла... Страшно, когда наступает озноб души» [Розанов 1990: 414]. Страшно, когда внутреннюю энергию духа подменяют сексуальными метафорами. Их источником являются сопоставления Николая Бердяева, например, такие: «В русском народе нарушено



Новости
Китайская вакцина от COVID-19 может поступить в продажу к концу года
Если испытания пройдут успешно, китайская инактивированная вакцина может поступить в продажу до конца года, пояснили в комитете. В настоящее время в Китае испытывают 11 вакцин от COVID-19. Из них четыре проходят третий этап тестирования.
Турцию с января по август посетило почти 773 тысячи россиян
Россия лишь слегка уступила Германии, откуда прибыло 789,6 тысяч путешественников. В топ-5 также вошли Болгария (532,4 тыс.), Украина (520,8 тыс.) и Великобритания (465,2 тыс.). Всего с января по август Турцию посетило 7,26 млн иностранцев (годом ранее было 31 млн).
Турецкая лира обновила исторический минимум
По оценкам экспертов, курс лиры к доллару находится у нового исторического минимума. По информации агентства, в начале августа он обновил исторический минимум в 7,2712 лиры к доллару. Стоит отметить, что с тех пор турецкая валюта преимущественно ослаблялась, а темпы ускорились с середины сентября.
США выдавливают Huawei с рынка технологий 5G в Германии — Bloomberg
Запретить использование продукции Huawei в сетях 5G в Германии предложил заместитель госсекретаря США Кит Крах на переговорах с немецкой стороной, 28 сентября сообщается в статье агентства Bloomberg. Переговоры прошли во время двухдневного визита американской делегации в Германию на прошлой неделе.
МИД ФРГ: решение о встрече с дипломатами РФ остаётся за Навальным
В Министерстве иностранных дел Германии сообщили, что решение о том, встречаться ли с российскими дипломатами, российский оппозиционер Алексей Навальный должен принять самостоятельно.
В ФРГ усомнились в законности санкций США против «Северного потока-2»
Официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт во время своего брифинга заявил, что они собираются изучить оценку, данную бундестагом вводимым США санкциям против проекта «Северный поток -2». «Правительство ФРГ очень сильно сомневается в законности этих экстерриториальных санкций», – сказано в заявлении.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net